串揚げと焼鳥と・・・もつ鍋もあるという、広い守備範囲。 : 旬彩串揚げ 無我夢中

この口コミは、串36さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

串揚げと焼鳥と・・・もつ鍋もあるという、広い守備範囲。

高千穂の夜です。
今回は、行ったことのないお店を訪ねてみようということで、やってきました無我夢中。
高千穂町のほぼ中心部、キレイなビルの2階です。
外階段を登り、引き戸を開けます。

玄関付近はこぢんまりとしております。
そのまま、お出迎えの声に招かれて店内に進んでみますと、割と大箱の模様です。
カウンターは6席。サラシの厨房です。
カウンター裏手にはお座敷があります。そして、廊下の先にも座敷があります。
この日はお盆の真っただ中でして、地元の中学校の同窓会が開催されている様子。
大人数での宴会も可能なつくりになっているようです。

こちとら単独ですので、とりあえずカウンターをお借りし、まずはビール。
メニューを見渡して、串焼き5本盛り合わせをオーダーします。

串焼きは、千切ったキャベツに乗っかる形で提供されました。
つくね、手羽先、鳥串、牛串、豚バラ。
旨い!と思ったのは、牛串と手羽先と鳥串。
特に、牛串は旨いです。この価格設定でこのお肉はなかなかコスパが高い。
赤身肉ではありますが、繊維が細かく旨みあふれるお肉です。
手羽先も鳥串も、しっかりした素性が分かる美味しい鶏です。
ただ、つくねは、おそらく業者仕入れのつくね。
昔ながらの小玉のつくねが4個、串に仕込んでありますが、
特別な思いはありませんでした。

ビールもほどほどいただき、焼酎をロックで注文。
オーダーは、その土地のモノを所望しようと、高千穂町内の酒造焼酎を戴きます。
焼酎に合わせて、串揚げもいただきましょう。
これも、5本盛りにしても良かったんですが、今回はアラカルトで。
しいたけ、たまねぎ、豚バラをお願いします。
串揚げも焼き物と同じスタイルで提供されますが、壺入りのソースも一緒に登場します。
まずは、たまねぎ。
さっくさくの衣を食い破った後のとろっとろの食感がたまりません。
お見事です。
しいたけ。これも、肉厚&大振りのしいたけで、旨みがしっかり乗っております。
さて。これら串揚げを壺のソースに浸していただくわけですが、当然ながら2度漬けは禁止です。
しかし、この壺。入口が狭くて、たまねぎもしいたけも、簡単には入りません。
しかも壺の高さも、具材よりも低いときているため、
たまねぎもしいたけも、また豚バラさえも、根元まで浸すことができません。
2/3ほど漬けてから引き上げ、垂れるソースを根元まで染み渡らせる。という技が必要です。
できることなら、しっかりと全部を浸すことができる器にしていただいたほうが嬉しいです。

味は、まことに美味しいです。
こりゃ、最初っから串揚げオンリーにしとけばよかったかな?
でも、串焼きの牛は本当に旨かった。
ということで、次回の訪問が楽しみなお店に出会うことができました。

なお。
「焼酎が薄い」というレビューがございますが、宮崎県の焼酎は20度がデフォルト。
他県の25度の焼酎と比べると宮崎県の焼酎はどこも薄く感じるはずです。
お店の擁護というよりは、宮崎県の擁護として、申し上げます。

串36

串36さんの他のお店の口コミ

串36さんの口コミ一覧(203件)を見る

旬彩串揚げ 無我夢中
ジャンル 居酒屋、串揚げ、焼き鳥

0982-72-6001

宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井4 2F

宮崎交通 宮交観光高千穂支店(宮交バス乗降所)から徒歩3分。

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、その他座敷)

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

チキンちきんチキンちきん(29)