観光地だが、かなりレベルの高い料理をリーズナブルな価格で楽しめる!蕎麦、天ぷら、手作り蒟蒻などどれも美味い! : 天庵

この口コミは、X-townTokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

高千穂町内の農家と契約し、仕入れた蕎麦を石臼挽き、銘水と名高い秋元神社の御神水で蕎麦を打つ。その2:8側は、のどごしの良く、繊細な香りおもつ。素材は全て、高千穂産。ランチのおすすめは、『そばセット』。自慢のそばと旬の野菜料理楽しめお得なセットだ。地元民御用達の店なので、価格はかなりリーズナブル。

高千穂峡といえば、その美しい景観や神話の里として有名な観光地。ところが実際に観光するとなった時、ほとんどの方々はどこでランチをしたらよいか見当がつかないのではないでしょうか?パッと頭に浮かぶのは、高千穂峡遊歩道の南側の流しそーめんやくらい。

市街地には食事処がそれなりにあるようです。今回訪問した『天庵』は、食べログ高得点の、地元の方々もお薦めする蕎麦処。広島県の有名な蕎麦職人の高橋国広さんからそばを学び、平成17年にオープンしたお店。町内では大切なお客さんを連れて行くお店のひとつになっているそうです。

お店に到着したのは、ほぼ正午。店の斜め向かいの駐車場にはまだ数台駐車できるスペースがありました。ところが自分が車を出ると、その後に車が数台来訪。駐車できずに諦めて他に移動した車も数台あり、ぎりぎりセーフで超ラッキーと冷や汗!

お店の前には、数名の客が待っておりました。ちょうど一巡した頃だったのか、待った時間は約10分ほど。古民家風のもく材を利用した店内は、外観からくる印象よりかなり広く、カウンター、テーブル席、小上がりなどがあります。当然すでに満席。かろうじてカウンターに通されました。

メニューを開くと、蕎麦がき、蕎麦焼売などもあります。蕎麦だけではなく、蕎麦前と酒で楽しめそうな店です!高千穂に宿泊したら、夜来るのもアリです!蕎麦は単品、天ぷらなどの蕎麦セット等があります。後で調べてみると、夜は完全予約制で蕎麦割烹に変身するそうです。

繊細な香り、のどごしの良い二:八そばは、蕎麦の実は町内の浅ヶ部地区、下野地区でそばを栽培する、契約農家から仕入れ石臼挽きします。手打ちそばに利用する水は、町内でも銘水と評判の秋元神社の御神水!自家製の米と野菜を使用。お店で使用される器は、オーナーの佐代子さんが収集したこだわりのある器。

ランチでそれほどたくさん食べることができるわけではないので、今回は蕎麦セットで一番安い『千穂コース』1500円を注文。

千穂コース
・小鉢
・そば(ざる又はかけ)
・旬の天麩羅
・稲荷寿司
・デザート

上のコースには名物高千穂牛や、蕎麦の揚げ出しがついていますがランチなのでこれで十分。お店を検索しているうちに、『千穂コース』が到着。1500円にしてはかなりゴージャスなビジュアル。天麩羅のコロモのつき方もなんともいえない感じです。素晴らしい!

小鉢には、野菜とこんにゃく。味噌でいただきます。気泡の入ったテクスチャーがなかなかいい感じです。こちらはどうやら冬限定のお店の手作りこんにゃくらしいです。貴重なものおいただきました。

蕎麦はちょっと細いめで、少々星がある感じ。つゆはそれほど辛くもなく、ちょうどよい感じ。みずみずしい蕎麦で喉越もなかなかスムーズ。十割蕎麦はボソボソとした食感がまたいいのですが、二:八はコシがありスムーズな感じ。

旬の野菜の天ぷらは、小さなカゴに乗っており、旅館の夕食のようなビジュアル。蓮根、茄子、牛蒡、かぼちゃなど、旬のお野菜。半透明なコロモが非常に上品。

稲荷寿司は2つついています。ちょっと小ぶりでちょうど良いサイズ。

いやぁ満足!

X-townTokyo

X-townTokyoさんの他のお店の口コミ

X-townTokyoさんの口コミ一覧(676件)を見る

天庵
ジャンル そば、うどん、創作料理

0982-72-3023

宮崎県西臼杵郡高千穂町三田井1180-25

高千穂高校通り。

※ディナーは予約制のため予約に合わせ営業

(カウンター・6席、テーブル3(4席、4席、10席))

禁煙・喫煙 全席禁煙

4台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

奥には20名収容の座敷があります。
駐車場は店舗の斜め向かい側になります。
夜は予約制になります。

mikicatmikicat(539)