天然鮎の美味しさに大満足! : 華月柳

華月柳

(はなやぎ)

この口コミは、kodama345さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

天然鮎の美味しさに大満足!

延岡の秋の風物詩『鮎やな』開催に合わせ延岡の仲間に誘われ宮崎へ
紹介されたこの『華月柳』は市内を流れる五ヶ瀬川の支流の大瀬川沿いにあり
目の前には鮎を捕るために川原に張られたテントや小さな船が見える。
聞くところでは鮎を捕る権利を川の区画ごとに契約してあるとの事。
道理で整然と並んでいるわけでした。
ここでは尺鮎といわれる30cm越えの鮎が食べられると聞き、予約の段階で
鮎特大セットを注文、しかし天然物ゆえに鮎が入らない事があるらしく今回は
25cm強の鮎でした。セットメニューの鮎はグラムで尾数が変わるそうで、
少し小さい型だったために2本用意してありました。
それでも普通よりかなり大振なので串と炭で焼くには約1時間ほどかかると聞き
予約時間から逆算して先に焼いてもらいました。
セットメニューの内容は
鮎 特大・鮎南蛮・鮎めし・酢の物・香の物
とあり、他のセットと内容は同じで鮎の大きさで値段が違っているようです。
これに鮎のせごしとドリンクを追加して食事を取りました。
目の前に焼かれる鮎の焼き上がりを、鮎とはすいもの酢の物、南蛮漬け
を食べつつ待ち、途中で鮎の向きを変えるとその頃には腹から沸々と美味そうな
湯気が出てきます。2本づつでしたので塩焼きと味噌の2種が味わえました。
追加の鮎のせごしは独特の食感と酢味噌そしてはすいもの組み合わせがとても
美味しくてくせになりそうです。鮎めしとすいとんも優しい味で食べやすかったです。
地元にも鮎を食べれるところはありますが、これほど大きな鮎はお目にかからないので
今回の鮎はとても食べ応えがあり大満足でした。

• 華月柳 - 店に着くと鮎が待ち構えていました

店に着くと鮎が待ち構えていました

• 華月柳 - 鮎めし・すいとん・香の物

鮎めし・すいとん・香の物

• 華月柳 - 焼き上がった塩焼きは腹にたくさんの卵が入ってました

焼き上がった塩焼きは腹にたくさんの卵が入ってました

• 華月柳 - 鮎のせごしは独特の味わいでくせになる美味しさ

鮎のせごしは独特の味わいでくせになる美味しさ

• 華月柳 - サービスで頂いた鮎から揚げは骨まで美味しく

サービスで頂いた鮎から揚げは骨まで美味しく

• 華月柳 - 鮎の南蛮漬けと鮎とはすいもの酢の物

鮎の南蛮漬けと鮎とはすいもの酢の物

• 華月柳 - 約一時間炭火でじっくりと焼く

約一時間炭火でじっくりと焼く

kodama345

kodama345さんの他のお店の口コミ

kodama345さんの口コミ一覧(22件)を見る

華月柳(はなやぎ)
ジャンル 海鮮

0982-35-0233

完全予約制

宮崎県延岡市三須町829-3 大瀬川堤防沿い

延岡駅からタクシーで約15分

南延岡駅から2,913m

10月~11月の季節営業。
    営業日の詳細は要電話確認。

(個室8室(全席個室))

(4人可、6人可)

基本的に4名以上から。2、3名の場合は要相談。

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい

鮎小売あり(全国発送可)。
生鮎(1kg)……5,500円
焼鮎(1kg)……7,000円

東京のF東京のF(168)