えっ、ニンニクこんなに入れちゃっていいの?! 辛い! 旨い! クセになる! 辛麺(1辛、中華麺、ニンニク入り) 950円 : 辛麺屋 桝元 昭和町店

この口コミは、南風直通さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

『桝元』が延岡を代表するラーメンであることは知っていたが、今回初めて食す。カレーではいつも激辛を注文するのだが、ラーメンの激辛はあまり経験がないので、どの辛さにするか道々考えながらお店に向かう。

国道10号線沿いのお店に13時頃到着。お客さんは半分くらいの入り。カウンター席に案内される。荷物を持っていたので、荷物用のかごを持ってきてくれた。丁寧な接客に嬉しくなる。

注文は卓上のタブレットで厨房に直接伝える方式。タッチパネルを操作。

まずは普通の「辛麺」を選択。他にはトマト辛麺やみそ辛麺などあるが、初回なので基本のものを選択。

次に「辛さ」と「サイズ」を選ぶ。辛さは今回様子見で下から2番目の1辛。サイズは「レディース(麺100g)」はなんか恥ずかしいので、「レギュラー(麺150g)」にする。

続いて「麺」を選ぶ。ここが重要。名物は“こんにゃく麺”といわれるそば粉を使った韓国冷麺に使用する麺だが、あまり好きではない。小麦の味を楽しめる“中華麺”をチョイス。他には“うどん”も選ぶことができる。

最後は「トッピング」の選択。ニンニクは「あり」、「少なめ」、「なし」の選択肢が提示される。当然「あり」で注文。その他に追加のトッピングを入れたり、基本トッピング(ミンチ、ニラ、卵)は“抜き”にすることもできるが、全部そのままで注文。

送信ボタンを押すと、厨房で受注を知らせる音が鳴る。ピロリーン。

厨房は忙しい。同時進行でたくさん丼を並べて調理。スープの味、麺の種類・量、辛さ、トッピングなど組み合わせは凄く多いのでオペレーションは熟練が必要。

待っている間も続々と新たなお客さんが来店。隣のカウンター席に座った年配の男性はタッチパネルの操作に苦戦している。女性スタッフが近寄って来て、口頭で注文を確認して代わりに入力。ノーマルな辛麺を食べたかったようだ。

私の辛麺が完成。席に運ばれる。

赤っ! ニンニク多っ! 見た目のインパクトが強烈だ。

スープをレンゲで掬ってみると、ゴロゴロ入っているニンニクが大量に発掘される。いくらなんでも入れ過ぎでしょ(笑)と驚きつつ感心する。

躊躇いつつもニンニクごと口に運ぶ。うん、激ウマ! 辛さもちょうどいい。

中華麺を箸でリフトアップ。細めのストレート麺は硬めに茹でてあり、最高の状態。食べる。最高に旨い。中華麺にしてよかった。ただこんにゃく麺より伸びやすいと思うので早めに食べよう。

具材も良き。ニンニクはもちろん、ミンチ、ニラ、卵がたっぷり入っていて食べ応え十分。金属製の穴空きレンゲが面白い。具材を掬って食べやすい。

スープを飲み干すのは無理だったが、麺と具材は完食。こんなにニンニクを一度に食べたのは初めてかもしれない。

大変美味しゅうございました。

ご馳走様!

卵、中華麺

• 辛麺屋 桝元 - ニンニク、ニラ、ミンチ

ニンニク、ニラ、ミンチ

南風直通

南風直通さんの他のお店の口コミ

南風直通さんの口コミ一覧(819件)を見る

移転 辛麺屋 桝元 昭和町店(からめんや ますもと)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は辛麺屋 桝元 昭和町店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、焼肉

宮崎県延岡市昭和町2-3-2

自動車 バス

延岡駅から635m

11:30~翌4:00

無休

平日のランチタイム中の 11:30~14:00 店内禁煙

店の前に4台 東側に8台程度

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

関連店舗情報 辛麺屋 桝元の店舗一覧を見る

くいちんぼくいちんぼ(3)