宮崎ナンバーワンの回転寿司 : 神田川 本店

この口コミは、おやすみーまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/07訪問1回目

宮崎ナンバーワンの回転寿司

宮崎で一番美味しい回転寿司屋は「神田川」だと思う。

回転寿司を3段階に分けると、一番下が冷凍切り身を使う100円寿司系、一番上が、地元の鮮魚を寿司屋さながらに切り盛りするものの、システム上回転すしというスタイルではないかと思うのだが、延岡の神田川本店は、そのハイレベル回転すしに相当すると思う。

地元のひむか本サバの寿司は、生さばの美味しさを寿司にすることでさらに脂ののりと甘みを感じさせてくれる絶品。
ほかにも北浦の鯵など、地元の美味しい素材を使った寿司が、毎日のお勧めボードに書かれている。
これを中心にオーダーするのがいい。

回っているネタは私は基本的には取らずに、中の人に新しく握ってもらう。

お気に入りは、前述の本サバのほか、本マグロの中トロ、かわはぎ(肝つき)、天然ひらめなど、回転すし価格で食べられる。

貝類も美味い。
「つぶ貝」が際立って美味しく感じた。
やわらかい肉質と、適度にこりこりした食感。

醤油をつけて食べるのだけではなく、塩レモンで食べることもできる。
白身の魚やイカなどは塩レモンが美味い。

どのネタも、鮮度がよく、他の回転すし屋でありがちな、乾いていたり色が悪かったりするようなネタもない。
宮崎市にある、行列ができる某人気回転すしでは、烏賊を食べたら臭った、なんてことがありそれ以来行かなくなった。
神田川はちゃんと管理していると見えて、劣化したネタは出てこないのがいい。

シャリの美味しさも、私の好みである。
回転寿司ながらハイレベルな寿司屋の証拠。

持ち帰りもできるので、時間を伝えて注文しておけばok.

お店で食べるのが一番美味しい(寿司は温度が大事!)のですが、持ち帰って家でゆっくりといただくのも、時にはいいものです。パーティのときにもお勧めです。

週末など、夕方5時をすぎると一気に満席になるので、早めに出かけるのがポイントです。

• 神田川 - マグロ(トロ)

マグロ(トロ)

• 神田川 - 焼き鯖寿司

焼き鯖寿司

• 神田川 - 持ち帰り寿司

持ち帰り寿司

• 神田川 - 烏賊(塩レモン)

烏賊(塩レモン)

• 神田川 - えんがわ

えんがわ

• 神田川 - アナゴ

アナゴ

• 神田川 - 鱈の白子天ぷら

鱈の白子天ぷら

• 神田川 - とり貝

とり貝

おやすみーまん

おやすみーまんさんの他のお店の口コミ

おやすみーまんさんの口コミ一覧(701件)を見る

神田川 本店
ジャンル 回転寿司、日本料理、創作料理

0982-26-0982

宮崎県延岡市塩浜町1丁目1523-1

宮崎交通バス「塩浜工場前」(本数少)から徒歩1分、「下平原」から徒歩5分

南延岡駅から1,616m

11:00~22:30(L.O.22:00)
    平日11:30~

元旦のみ

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

おやすみーまんおやすみーまん(126)