なぜウスターソースがキャベツにかかってるのかな : 直ちゃん

この口コミは、Fisher.Lionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

なぜウスターソースがキャベツにかかってるのかな

2019.11 夜

・チキン南蛮定食 900円

宮崎県延岡市の食堂。2度目。
 チキン南蛮の超有名店。
 開店前から人が並ぶ。
 開店の20分前に行ったら1番乗り。
 でも直後に行列で15名ほど。
 並んでいると、事前にオーダーをとる。
 でも、席に案内されてから、
 料理が出るまでけっこう待つ。

こちらに来たら、もちろんチキン南蛮。
 宮崎名物。
 でも、他店のチキン南蛮と違い、
 甘いマヨネーズが乗ってなくて軽い。
 他店とは一線を画した味。

前回より良く無い印象になった。
 ウスターソースがキャベツにかかってて。。
 ウスターソースは要らないなぁ。

・チキン南蛮定食 (3.8)
 甘いマヨネーズ無しの
 サクムニュッと軽いチキン南蛮。
 前回までよりイマイチに感じてしまった。
 違いはキャベツにかかっている、
 ウスターソース。
 揚げ物を軽快に感じさせるお酢ベースの
 ソースがかかっているのに、
 何故かウスターソースがプラス。
 全体の風味がウスターソースに染まった。
 ウスターソースは苦手だもんな。
 個人的には無くて良いので、かけるか否かは
 個人任せにして欲しい。

ウスターソース抜きで、自分で選べたら、
 前回同様、印象がとても良かったと思う。

• 直ちゃん - ・チキン南蛮、この下のキャベツにウスターソースがかかって、それが影響している

• 直ちゃん - ・ご飯

・ご飯

• 直ちゃん - ・味噌汁、具少な

・味噌汁、具少な

• 直ちゃん - ・キンピラ

・キンピラ

• 直ちゃん - ・漬物、醤油がかかってるけど、しょっぱいから、醤油もいらないなぁ

・チキン南蛮定食 900円

• 直ちゃん - ・オシボリは無かったかも

・オシボリは無かったかも

2015/09訪問1回目

オリジナルのチキン南蛮、タルタルソースなんて要らない軽いおいしさ

2015.09 夜

・チキン南蛮定食 900円

宮崎名物チキン南蛮発祥の店。(の一つ、もう一つは「おぐら」と言われている)
 お昼時の少し遅めに行ったら、行列でここまでですっと店員さんが立っていた。夕方出直して開店前に行くとすでに並んでいる。凄い人気だ。チキン南蛮以外にも、タタキ風とモモ焼きの2種があるが、食べ物のメニューはそれだけ。3つだけ。これも凄い事だ。
 人気ぶりが納得できる、なるほどなぁと唸らせる味でした。

・チキン南蛮定食 (4.0)
 タルタルソース無し。チキン南蛮、味噌汁、ヒジキ、お新香、ご飯のセット。
 カツのようにも見えるが表面は不規則な網目上で卵白を軽く細かく纏わせた、芸のある仕上がり。この芸が味にも食感にも効いている。甘酢がかけられており、良い具合にこの衣が吸い過ぎず、甘酢をまとわせて、味は塩加減控えめで、卵白の香ばしさ甘酢のスッキリ感が広がる。甘さ強めで酸味控えめな甘酢。その分衣にはサックリ感は無いがシュクっと言うかフサっと言うか、濡れ過ぎない衣の食感が独特で持続する。この持続は凄い、卵白効果だね。チキン南蛮の肉は脂の無い胸肉なのだが、これがまたパサつき無しでシットリと仕上がっている。色はピンクだ。脂身に頼らない鶏の味、衣の食感と味と合わさり、なんとも軽い。軽快感のある美味しさ。
 下にキャベツが大きめに切られて敷かれている。このキャベツが甘酢と良い具合に馴染んで、チキン南蛮と一緒に食べると味の変化も楽しめる。このキャベツの大きめカットは、きっと計算に入れられているな。なかなかのセンスを感じる。
 既製品のマスタードと柚子胡椒がある。試してみたら、マスタードはイケるが、柚子胡椒はしょっぱさが強いだけで風味がダメ。付けるなら、マスタードだけで良いや。
 他店のチキン南蛮はベタっとタルタルがかかっていて、油好きしょっぱ甘いの好きならハマると思うが、どうにも重たいと思っていた。オリジナルはこれなんだなぁ。無論、こっちの方が好みだ。
 他、お新香は浅漬けの糠漬けで醤油要らず。ヒジキは臭み無し。ご飯もまぁ良い。味噌汁が、、、米味噌、麦味噌の合わせなんだろうけど、嫌な臭いと言うか、苦手。チキン南蛮が美味しいので、その他は付録って事でおっけーです。

カルチャーショックくらいの美味しさ。チキン南蛮の重たさを完全に覆した軽さ。肉の旨味は脂身の味、しょっぱい味が好き、そういう人には向いて無い。脂身以外の本質的な肉の味が好き、軽い方が好き、まぁ、大人味ですかね。こりゃ、僕がまた延岡に行ったら並ぶよって美味しい味でした。

• 直ちゃん - ・チキン南蛮定食 実物はもう少しピンク

・チキン南蛮定食 実物はもう少しピンク

• 直ちゃん - ・チキン南蛮定食 副菜2種

・チキン南蛮定食 副菜2種

• 直ちゃん - ・チキン南蛮定食 硬めに炊かれたご飯

・チキン南蛮定食 硬めに炊かれたご飯

• 直ちゃん - ・マスタードと柚子胡椒

・マスタードと柚子胡椒

Fisher.Lion

Fisher.Lionさんの他のお店の口コミ

Fisher.Lionさんの口コミ一覧(2771件)を見る

直ちゃん(なおちゃん)
定食 百名店 2021 選出店

JR日豊本線「延岡」駅から徒歩3分

延岡駅から194m

• 水・木・金・土・日

※仕込みが切れ次第終了

(カウンター8席、座敷10席、テーブル4卓(16席))

小上がりのみ

3台(旧店舗の向かい斜め前)、移転後の店舗前に大きなコインパーキング有

カウンター席あり、座敷あり

【2014年4月に宮崎県延岡市栄町7-12より移転】

かおたん吉かおたん吉(368)