昭和レトロ風な雰囲気の中で味わう蕎麦と料理。 : そば古今料理観

この口コミは、:+:あげもち:+:さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

昭和レトロ風な雰囲気の中で味わう蕎麦と料理。

毎年恒例の冷や汁を食べに行ってきましたっε=((っ・ω・)っ
いつもは、冷や汁と蕎麦のセットを注文しているのですが、今回は料理のセットにしてみました^^

値段は1500円で、昨年からまたアップしてしまいましたが...
でも内容は相変わらず満足のいくものでした^^

冷や汁は以前と変わらず、個人的に宮崎No.1の冷や汁ですねっ(≧▽≦)b

料理の内容は...

・自家製のコンニャク刺し
 ポテポテとして、口の中にくっつくような食感がたまりません^^
・ソーメン
 キュウリと錦糸卵が散らしてあって涼しさ度もアップ!
・夏野菜
 彩りよく盛られた野菜に、油味噌が絶妙にマッチ!
・豚の軟骨煮
 やわやわに煮込まれてます^^

こんな感じです^^

相方が蕎麦を注文していたのですが、こちらはなんだか微妙だったようで、今回は料理のセットにして正解だったのかもしれません。

・・・ということで、また来年も行くのは間違いありませんが...
こちらのレビューはこれで最後かなー^^

◇◇ ブログ記事 ◇◇

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
(2014年7月)

今年も冷や汁の季節がやってきましたっ(≧▽≦)b
わたし的な冷や汁のお店といったらココ、観さんなのです^^

・・・。
昨年と同じものを注文したので、特に変わったことは何も、、

しいて挙げれば、値段が1400円になったことと、デザートの豆乳プリンの量がかなり増えたことでしょうか^^
こちらの豆乳プリンは絶品だと思うので、これはとても嬉しかったです!!
貧乏人らしく、チビチビとゆっくり時間をかけていただきました~
梅のソースがまた美味しいんです...(⌒¬⌒*)

手作りこんにゃくとかのお持ち帰りメニューがあるのですが...
この豆乳プリンも是非お持ち帰りメニューとして出してほしいところです。
おねがいします、おねがいしますヽ(`Д´#)ノ

◇◇ ブログ記事 ◇◇

(2013年6月)

ようやく、ここ"観"に冷や汁の季節がやってきましたっ!
前回のレビューから10ヶ月・・・長かったです(TヘT)

ということで、今回食べたのは当然、
冷や汁セット:1300円
です。(≧▽≦)b
ざる蕎麦とのセットになっています。

正直、わたしは基本的に冷や汁は好きではないのですが、このお店のは特別です!
知ってる限りでは、宮崎で一番だと思っています。

冷や汁の具材は、まず、きゅうり、砕いた絹ごし豆腐、ゴマ、大葉。
そして焼きほぐした魚ですが、こちらは確か鯛を使っていたのではないかと思います。
なので、通常ありがちな青魚系の臭みがなく、上品な味わいです。
さらに汁に関しても、単なる冷たい味噌汁ではなく、カツオダシが効いて、また豆乳のようなコクがある、上品ながらも濃厚な冷や汁になっています。

冷やご飯はモチモチ。
ここに、冷や汁をどばっとかけていただきます^^

見た目がちょっとアレですが、味は間違いないです(⌒ー⌒*)

冷や汁を食べ終わった頃にざる蕎麦。
繋がりは悪いのですが、歯ごたえも良く、香ばしい風味の蕎麦だと思います^^

ツユは、鰹節系のダシがかな~り濃厚で、返しは鹿児島寄りな感じの甘口。
蕎麦はちょこっとだけつけて食べるのが良いかと思います^^

そして最後に、デザート。
おそらく毎回そうだと思うのですが、今回も豆乳プリンでした。
前回同様、やはりこの豆乳プリンは絶品でした・・・。

このお店の冷や汁はやはり人気のようで、昨年も結構早めに売り切れていることがほとんどだったので、予約してから行くのが確実だと思います。

(2012年8月)

蕎麦がメインのお店だと思うのですが、その他の料理も非常においしいです。

今回は冷や汁と蕎麦のセットを食べようと思って出向いたのですが、あいにくの売り切れ。。。
第二候補の『鴨せいろセット(冷):1300円』を注文することにしました。

このお店で鴨せいろを食べるのは2,3年ぶりだったのですが、なんかこちらにして正解だったかもしれません^^
以前食べたときは、鴨独特の血のにおいがちょっときつくてつらかったことがあったのですが、今回はそんなことが全くなく、かといって上品すぎず濃厚な感じもきっちり味わえ、さらに脂臭さもない非常に満足のいくものでした。

蕎麦はやや田舎風に寄ってる感じのせいろです。
つゆは甘口で濃い目。ダシがかなり濃厚です。

そして、ほとんどのセットについてくるこんにゃくの刺身。これが絶品です。
手作りなのですが、市販のこんにゃくのような臭みは全くなく、ぺたぺたと口の中にすいつく食感も気持ち良いです^^
かかっているゴマダレもさっぱりかつ香ばしく、なんというか、体の中がきれいになっていくような味わいです^^

最後にデザート。
ほぼ毎回、豆乳プリンが出てきますが、これも当然手作り。今回は手作りの梅のジャムがかかっていました。
これがまた絶品で、これだけ商品化して販売してもらいたいくらいです^^

これだけの内容で1300円。値段だけみると高いのですが、コストパフォーマンスで考えると満足できるものだと思います。

あと、今回は残念ながら食べることが出来なかった冷や汁。
ご主人曰く、宮崎で3番目に美味しい冷や汁とのことらしいですが(笑)、個人的には今まで食べた冷や汁の中ではNo.1です!
夏限定でさらに、仕込み量が少ないのかすぐに売り切れてしまうので、なかなか食べることの出来ないある意味幻のメニュー。
今年はもう冷や汁に使う味噌がなくなる間近らしく、今年食べるのは無理そうなので、また来年食べてレポートしたいと思います><

日曜日の昼時はお客さんがすごく多く、結構待たされる場合もありますので、心に余裕を持って行くことをおすすめします^^

• そば古今料理観 - 冷や汁

• そば古今料理観 - セットのソーメン

セットのソーメン

• そば古今料理観 - セットの豆乳プリン抹茶ソース

セットの豆乳プリン抹茶ソース

• そば古今料理観 - お店です。

お店です。

• そば古今料理観 -
  • そば古今料理観 - 冷や汁(冷や汁セット)

冷や汁(冷や汁セット)

• そば古今料理観 - 冷やご飯(冷や汁セット)

冷やご飯(冷や汁セット)

• そば古今料理観 - ざる蕎麦(冷や汁セット)

ざる蕎麦(冷や汁セット)

• そば古今料理観 - 豆乳プリン(冷や汁セット)

豆乳プリン(冷や汁セット)

• そば古今料理観 - 冷や汁をご飯にどばーっと^^

冷や汁をご飯にどばーっと^^

• そば古今料理観 -
  • そば古今料理観 - 冷や汁セットのざる蕎麦(2013年6月)

冷や汁セットのざる蕎麦(2013年6月)

• そば古今料理観 - 冷や汁セットの冷や汁(2013年6月)

冷や汁セットの冷や汁(2013年6月)

• そば古今料理観 - デザートの豆乳プリン(2013年6月)

デザートの豆乳プリン(2013年6月)

• そば古今料理観 -
  • そば古今料理観 - 鴨せいろセット(冷)(2012年8月)

鴨せいろセット(冷)(2012年8月)

• そば古今料理観 - 鴨せいろセットの鴨ロース(2012年8月)

鴨せいろセットの鴨ロース(2012年8月)

:+:あげもち:+:

:+:あげもち:+:さんの他のお店の口コミ

:+:あげもち:+:さんの口コミ一覧(1702件)を見る

木曜日、金曜日

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

スタープラチナ・ザ・ワールドスタープラチナ・ザ・ワールド(4205)