宮崎県唯一の小規模、高級旅館 : 合歓のはな

この口コミは、咖喱なる投資家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

宮崎県唯一の小規模、高級旅館

宮崎県唯一といってもいい価格帯が3万円を超える小規模な高級旅館です。今年で、開業15年。初めて来たのが開店直後で、その後、5〜6回は宿泊していると思いますが、今回は5年ぶりの滞在です。開業当初は、庭の木々も膝くらいの高さだったのですが、今では庭も森のようになっており、時間が経ったのを感じますね。累計で10泊はしていると思いますので、だいたいのお部屋に泊まりました。

【部屋・施設】
部屋数は10部屋。全て離れで源泉掛け流しの露天風呂が部屋にあります。高級旅館としては、理想的な客室数。家族経営で営業されているので、ちょうどいい規模感なのかなと思います。
今回はメゾネット。一階がリビングと庭に露天風呂。二階に寝室と内風呂。トイレは各階に一つづつあります。二人での宿泊には十分な広さ。施設も改装などしっかりされているので経年劣化は全く感じません。15年前の施設だとコンセントが足りなかったり、テレビが古かったりという旅館も多い中、全てリニューアルされて全く古さは感じません。部屋からは川沿いの森林が見えますが、この時期は緑が綺麗で川のせせらぎも合わせて、とてもくつろげます。
唯一、使い勝手が悪いのが、温泉は一階なのに、洗い場は二階というところ。二階の内湯は温泉ではないので、二階だけだと温泉に入れません。一階に洗い場や内湯も一緒にあれば言うことないんですが。メゾネットではないお部屋の方が使い勝手はいいと思います。

【温泉】
大浴場はありません。各部屋にある露天風呂のみですが、源泉掛け流しで、いつでも適温で入れます。夏は虫が大変で、夜は特に入りにくいのが難点です。個人的には、内風呂が温泉の方が虫とかを気にしなくていいので好きではありますが、やはりどうしても露天風呂がいいというお客さんも多いんでしょうね。お湯は芯から温まる感じのする透明のお湯。いいお湯です。

【料理】
ディナー、朝食ともに食事処で頂きます。時間はぴったり指定する必要はなく、時間内ならいつ行ってもいいというシステム。お昼をしっかり食べて、「まだお腹減ってないんだけどな・・」という時には非常にありがたいシステムです。五足のくつも確かこのシステムだったと思います。
夕食は、二代目の料理長だと思いますが、基本的に何を食べても美味しいです。地元の食材を活かしたお料理ですが、全てにおいて味付けのセンスが感じられ、これまで何回も食事をいただきましたが、外れの一品は一つもありません。前菜から石焼ステーキまで全てに満足。高級旅館としても、十分な満足度です。
朝食は、ちょっとボリュームが少ないというか、美味しいんですが、もうちょっと品数や工夫があったらなおいいなと思います。夜に比べると満足度は少し下がります。いつでも食べられるというシステムのため、ご飯も一組づつの土鍋炊きではありません。時間が自由なのがいいか、個別に土鍋炊きがいいか、悩ましいところですね。

【総評】
料理、サービスなど非常にレベルの高い高級旅館です。
周囲に観光施設はほぼないので、ゆっくり旅館での滞在を楽しむという方向けです。
特に、夕食はいつ食べても美味しく、毎回満足します。
客室の露天風呂が季節によっては使いにくいことと、朝食はもう少しグレードアップを期待したいなというのはありますが、オススメできる旅館です。
ただ、価格的には湯布院の一流旅館と同じくらいなので、東京からだとどうしても比較してしまいます。湯布院には毎年数回滞在してますが、こちらは数年に一度くらいのペースになりそうです。

• 合歓のはな -
  • 合歓のはな -
  • 合歓のはな - 朝食はサラダから

朝食はサラダから

2018/07訪問1回目

咖喱なる投資家

咖喱なる投資家さんの他のお店の口コミ

咖喱なる投資家さんの口コミ一覧(1722件)を見る

合歓のはな(ネムノハナ)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0987-21-7110

完全予約制

宮崎県日南市北郷町郷之原2711

北郷駅から無料送迎あり(要予約)

チェックイン: 15:00~18:00
    チェックアウト: 11:00
    (受付時間:9:00~22:00)

客室・レストラン内は禁煙。喫煙はテラスのみ。

pixie23715pixie23715(31)