いなか家 : いなか家定食の店

予算:
火曜日

この口コミは、ひむかのキノピオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2020/07訪問1回目

4.4

いなか家

宮崎大学医学部正門の交差点からまっすぐ西へ行ったところにある定食屋。
歴史を感じさせる色褪せた看板が目印。
平日の11時過ぎに一人で訪問した。
駐車場は敷地内にある。

中に入ると券売機が置いてある。
カマの定食(あら煮と塩焼きの2種類がある)が看板メニューで、これまでそれしか注文したことがなかったが、この日はチキン南蛮とヒレカツの定食(税込1,100円)の食券を買った。
食券を買うと自動的に厨房に伝えられる仕組みのため、そのまま靴を脱いで席の方へ向かう。

店内は座敷メインで、半個室みたいなスペースにはテーブル席もあるようだ。開店してすぐの為か、先客は若いカップルが一組のみ。

お水はセルフサービス。
15分くらいで配膳された。

メイン料理を2種類組み合わせた定食である。普通の定食屋だと、このような場合、一品あたりの量は減ってしまうことがよくあるが、こちらの定食屋は容赦無く1人前ずつが盛られている。
チキン南蛮はモモ肉を使用した非常にジューシーなものである。まろやかで優しい味だ。タルタルソースもたっぷりとかかっており、これだけでも満足しそうだ。
ヒレカツは、私が想像していたものよりも2倍大きいものが3つも皿の上に鎮座している。見た目だけでお腹一杯になりそうな迫力だ。揚げたてで厚めの衣がサクサクしている。が、私にはボリュームが多過ぎたようで、3つ目は衣を残してしまった。ごめんなさい。

宮崎大学周辺はとにかく田舎で、レストランの数も限られている。その為、学生は多くの場合外食の為に清武町市街地などに出ていかなければならない。そのような背景から、こちらは学生にとってキャンパス周辺にある貴重な定食屋となっていると想像する。後から続々と入ってきた学生客を見ると、きっと今も昔も変わらず、空腹の学生をしっかりと受け止めて来てくれているんだろうなーという温かさを感じる。

御馳走様でした。

ひむかのキノピオ

ひむかのキノピオさんの他のお店の口コミ

ひむかのキノピオさんの口コミ一覧(112件)を見る

いなか家定食の店
ジャンル 食堂

0985-85-2443

宮崎県宮崎市清武町今泉丙615-2

清武駅から2,129m

• 月・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

住所不定無職住所不定無職(2)