田野町の厚揚げ。 : 焼鳥やたがらす

この口コミは、oryourimusouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問3回目

田野町の厚揚げ。

結局来てしまう。ド安定で最高に旨い昼飲み天国。
やたがらすさん。
今回はマスターと奥様と少し談笑できましたね。好きな居酒屋さんの話になり、「談志」さんの話をしたらマスターご夫婦もよく行かれるとのこと。やっぱそうよ。美味しいとこには皆行くのよね。
で、焼鳥です。

だきみ
タンパクな鶏の美味しさと皮のパリパリ。

ねぎま
定番ですね。

ソリレス
もも肉の濃厚な味を楽しめる焼鳥。

ささみ
さっぱりタンパクでふっくらと焼きあがったササミ。

背肝
肝のふわふわ感があって、やや苦味も感じました。これはハマりそうな大人の旨さ。

つくね
間違いないやつですね。旨い。

厚揚げ
田野町にある豆腐屋さんで作られている物だそうです。九州産のふくゆたかを使用した大豆の味がしっかりとする厚揚げ。焼いた香ばしさと薬味の香りも相まってとても美味しいです。

昼間から幸せな時間を過ごせました。
ごちそうさまでした!

• 焼鳥やたがらす - 厚揚げ。とても美味しいです。

厚揚げ。とても美味しいです。

• 焼鳥やたがらす - だきみ。

だきみ。

• 焼鳥やたがらす - ねぎま。

ねぎま。

• 焼鳥やたがらす - ソリレス。

ソリレス。

• 焼鳥やたがらす - 背肝。

背肝。

• 焼鳥やたがらす - ささみ。

ささみ。

• 焼鳥やたがらす - つくね。

つくね。

• 焼鳥やたがらす - つきだし。

つきだし。

2022/10訪問2回目

昼飲みで旨い焼き鳥を。

昼飲みでここまで旨い焼き鳥屋はそうそうないですよね。
やたがらすさん。
どれも素晴らしいです。
今回は「とうがらし」という部位もいただきました。人で言えばふくらはぎのあたりで、形がとうがらしに似ているとか。とても淡白な味わい。ササミに近いような食感でもあります。
どれもとても美味しい。
満足です。

• 焼鳥やたがらす - つくねとソリレス。

つくねとソリレス。

• 焼鳥やたがらす - とうがらし。

とうがらし。

• 焼鳥やたがらす - もも。

もも。

• 焼鳥やたがらす - レバー。

レバー。

• 焼鳥やたがらす - 胸身。

胸身。

• 焼鳥やたがらす - 生麩

生麩

• 焼鳥やたがらす - 佐土原ナス

佐土原ナス

• 焼鳥やたがらす - パリパリピーマン

パリパリピーマン

• 焼鳥やたがらす - つきだし

つきだし

• 焼鳥やたがらす - ハイボール。

ハイボール。

2021/11訪問1回目

ヤタガラスとは。

ヤタガラスはサッカー日本代表のあのエンブレムにもなってるヤツですね。元をたどると古事記とかになりますね。ちょっとあいまいな記憶ですが、神武東征の時に知らない土地で水先案内をやってくれたのがヤタガラスです。普通に考えると本当は現地の人だったかもしれませんけど、そこはわかりませんねー。
昼飲み四軒目でもう完全に酔っ払いになってた自分の水先案内をお願いしました。
で、ここのお店はシロキジさんがやっておられたお店ですね。独立されて同じく本格的な焼き鳥で昼飲みが出来るスーパー有能店です。継続されていて本当に良かった!
四串盛り。
もも、むね、レバー、つくね。
炭の良い香りとタレが香ばしくとても美味しいですね。塩加減はやや薄め。小鉢はもずく。先付の春菊と漬物も良かったです。
最近ソリレスを見かけると食べてますね。あと、レタス巻きとカチョカヴァロも追加です。
レタス巻きは、結構しっかり焼いておられたのでヤワヤワになるのかと思いきやシャキッとザクザクなレタス。甘酢がかかっててとても美味しかった。
こういうお店があるのがありがたい。
美味しかった!
ごちそうさまでした!

• 焼鳥やたがらす - ソリレス。焼きも完璧。

ソリレス。焼きも完璧。

• 焼鳥やたがらす - カチョカヴァロ。脱水されたチーズの独特の食感。

カチョカヴァロ。脱水されたチーズの独特の食感。

• 焼鳥やたがらす - ザクザクのレタスが美味しい。

ザクザクのレタスが美味しい。

• 焼鳥やたがらす - ももとむね。

ももとむね。

• 焼鳥やたがらす - レバー。これもとても美味しい。

レバー。これもとても美味しい。

• 焼鳥やたがらす - アンパイ過ぎるつくね。

アンパイ過ぎるつくね。

• 焼鳥やたがらす - 春菊の爽やかな香りと漬物。

春菊の爽やかな香りと漬物。

• 焼鳥やたがらす - ついつい吸い込みむせました。(笑)

ついつい吸い込みむせました。(笑)

• 焼鳥やたがらす - レタス巻きが焼かれてます。

レタス巻きが焼かれてます。

• 焼鳥やたがらす - 鶏スープ。これはガチスープ。濃厚な鶏の味。飲みやすく調整したりはしてませんね。おちょこで丁度良いかも。

• 焼鳥やたがらす - 今日も私はハイボーラー。

今日も私はハイボーラー。

• 焼鳥やたがらす -
  • 焼鳥やたがらす - また来ます!

また来ます!

oryourimusou

oryourimusouさんの他のお店の口コミ

oryourimusouさんの口コミ一覧(1031件)を見る

焼鳥やたがらす
ジャンル 焼き鳥

0985-86-6880

宮崎県宮崎市橘通東3-6-3 富山ビル 1F

宮崎駅から701m

(AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり、ワインあり

財前 五郎財前 五郎(580)