フランスの風ビューンビュー : ふらんす食堂 Bistro マルハチ

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問9回目

フランスの風ビューンビュー

最高です。 お魚のスープは必食です。
そのほかの料理も、きっちりとした技術を基盤としたシェフの腕から、スラッと放出されてくる軽やかな皿。サラダの技術など、恐るべし。
宮﨑はすごい土地。こんなに美味い店に予約すれば前日でも行ける。
何度も繰り返す、食のレベルが極めて高い

ちなみに
かれカレーは神です。

2018/07訪問8回目

フランスの風吹いてます

久々に訪問。
やはり豪快にきっちりきっちりつくるスタイルがマルハチさん。素晴らしい宮崎のフランス料理店ですね。
以下写真を参考にしてくだされば幸いです。

2018/01訪問7回目

5.0

美味しいもの食べよう会 今年の第一回 テーマは『鮑』16年もの。800グラム

さて、ビストロマルハチさんです。
第一回美味しいもの食べよう会
みょうが屋さんの挨拶で始まりました。
テーマは『鮑』。
フランス料理

5皿目
クエ
6皿目
リゾット
ねこやさん&みょうが屋さん企画
今年の美味しいもの食べよう会 第一回
今回のテーマは『鮑』。
衝撃的に美味い鮑を本日は食べましたので、ここに記載を。\(^o^)/
素晴らしいむっちりとした食感と濃厚な
風味の一つ800グラムを超える黒鮑。
鮑は穴を数えて年を考えるみたいですが、
なんとこの鮑たちは16年もの。おそろしや。
肝のソースで頂きました。
本日のメインでしたが、もうあっぱれと
しか言いようのない神鮑でした!!!!
この鮑はもう今年超えるものに当たらんでしょう。
みんなの記念撮影を最後に撮りました。
お料理みてください!!\(^o^)/
急遽の黒鮑

2018/01訪問6回目

5.0

素晴らしい料理でした\(^o^)/

さて、マルハチさん。
この日の食事はとても琴線に触れた皿がありました。
牛筋と白菜のトマト煮込み
極めて爽やかな香りと濃厚な味わいで、あぁ、これだよこれ!!と。 濃厚ながら爽やかで。
この香りを演出しているのはコリアンダーですね。 食事中に先輩方とこのコリアンダー使いが
素晴らしいみたいな話でとても盛り上がった逸品でありました。
初めてこちらで頂いた麺ヌイユ。
カルボナーラ風ということでしたが、これまた濃厚でとても美味しいです。
セップ茸のドリア
ルーアン風の鴨
これはいつもながら堂々たる味わい。
最初のサラダもどかっとしていて、嬉しくなりますね。
フランスの風が吹いてます。
ビストロマルハチ
見事です。

2018/01訪問5回目

セップ茸のドリア大好き\(^o^)/

さて、ビストロマルハチさん。
年明けてから一発目。年末にはどでかいフォアグラ祭りして以来の訪問であります。
この日は本当軽く、セップ茸のドリアと宮崎牛の頬肉赤ワイン煮込み。
どしっとしたコクのある素晴らしい料理が出てきます。 フランスの風が吹いてんだよなぁ。
大満足ですわ。
値段も素晴らしい内容なのに手ごろで本当に嬉しいです。
またフランスらしい料理をたべに伺います!
超オススメですよ。
総括
美味しいフランスの風が吹く

2017/12訪問4回目

本物のフランス料理の風を感じて\(^o^)/

さて、ビストロマルハチさん。
年末今年は家族で宮崎で年越しをすることになりました。
30日はマルハチさん。
31日は親戚宅でお食事会。
1日は一心鮨さんの御節という流れ。
30日のビストロマルハチさん。あまりにも素晴らしく感激。
フランスの風をしっかりと感じるスープドポワソン。素晴らしい完成度です。力強く濃厚な魚のスープに仕上がってます。バランスがとてもよく、いやぁとても美味しいです。
前菜もしっかりと。ワインがすすみます。
そしてセップ茸のドリア。美味いです!!
素晴らしい一皿。濃厚で贅沢で豊かな風味と旨味に溢れています。美味しい。
そして本日のメイン。 産地もこだわったフォアグラをシェフが塊で焼いてくださいました。
見たことのない光景。
フォアグラでも場所により味わいが異なることなど知りませんでした。とてもいい勉強になりましたね。トロトロの仕上がりです。
フォアグラはやっぱりリッチ。
宮崎牛の頬肉の赤ワイン煮込み
これまた完璧でした。柔らかさ。リッチな味わい。 赤ワイン煮込みとはこうなのです。
こういう赤ワイン煮込みがあることがとても嬉しいです。素晴らしい一皿。
白、赤ともに美味しいボトルワインをチョイスしてくださりました。
素晴らしいフランス料理を食べることが出来る名店であります。
いやぁ感激した!!
こういうしっかりとしたフランス料理を食べると幸せに人はなるものです。
宮崎を代表するフランス料理の名店
素晴らしい一皿一皿が楽しめます。
珠玉です。 絶賛オススメ

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - フォアグラを塊で焼いてくださいました

フォアグラを塊で焼いてくださいました

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - 部位ごとに味わいが異なります。

部位ごとに味わいが異なります。

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - セップ茸のドリア

セップ茸のドリア

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - うまい!!!!

うまい!!!!

スープドポワソン

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - 赤ワイン煮込み

赤ワイン煮込み

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ -
  • ふらんす食堂 Bistro マルハチ - 前菜オードブル

前菜オードブル

2017/10訪問3回目

4.8

宮崎でまさに奇跡の風が吹く

さて、ビストロマルハチさん。前日の内容がとても良く、2日続けての訪問となりました。
すると、どうでしょう。この日のフランスルーアンの地方料理鴨肉の胸のロースト ソースオーサン、まさに神メニュー。 必ずまた近いうちに先輩たちと食べに伺いたいと強く思うメニューでした。あまりにも素晴らしい。
まさに血のソース。濃厚で。 フランスの風が吹いてたな。 いい意味で抽出度に透明感がないところがまた現地チックでした。
また舞茸のコンソメスープは、あまりにもコンソメがよくて舞茸がすこし邪魔でしたので、今度はコンソメスープのみをいただきたいなぁと思いました。
それにしても、あまりにも素晴らしい濃厚な料理で感動した夜でした。
宮崎でこのような料理が食べれる幸せに感謝です。
八田シェフ、ありがとうございました。
鴨肉のロースト ソースオーサン
絶対に食べるべし。
これぞフランス料理。

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - 鴨肉のロースト  ソースオーサン

鴨肉のロースト ソースオーサン

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - まさに血のソース

まさに血のソース

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ -
  • ふらんす食堂 Bistro マルハチ - コンソメ  コンソメがあまりにも純度が高く、舞茸の持ってる味わいが邪魔をした

コンソメ コンソメがあまりにも純度が高く、舞茸の持ってる味わいが邪魔をした

2017/10訪問2回目

4.8

極めて素晴らしいビストロです!!フランスの風が吹いてます\(^o^)/

さて、ビストロマルハチさん。二度目の訪問。
友人と!!\(^o^)/
今回は本当に素晴らしかった。
とくにこちらのタプナードソース。正直、多分タプナードソースは宮崎で一番美味しいのではないでしょうか。力強い中心にまとまった美味しさがありました。素晴らしいです。
タプナードソース、とてもオススメです。
今度はタプナードソースメインのお料理を
食べてみたい。
今回のスープドポワソンはちと蟹の力が強すぎたので、前回のような魚介のスープが好みではありましたが、それでも素晴らしいスープです。
またこの日のグラタンが最高でした。
天然のまいたけ?のグラタン。
ベシャメルの素晴らしいのなんの。
これだけ優雅な余韻の長いベシャメルはなかなかありませんよ。素晴らしい。
しばらく通い続けそうです。
次回はコンソメスープ、グラタン、鴨のロースト、タプナードのお料理をいただきたいと心からおもった!
総括
タプナードソース神です。

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - 極めて素晴らしいグラタン ベシャメルがなんとも素晴らしい

極めて素晴らしいグラタン ベシャメルがなんとも素晴らしい

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - 優雅なベシャメルです

優雅なベシャメルです

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - タプナードソース神がかってます

タプナードソース神がかってます

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - ドゥカといったスパイスを使った豚の煮込み

ドゥカといったスパイスを使った豚の煮込み

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - ラクレット

ラクレット

スープドポワソン

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - ラクレット

ラクレット

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - ラクレットの耳  美味しい!

ラクレットの耳 美味しい!

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - スパッチェル  アルザスのお料理だそう

スパッチェル アルザスのお料理だそう

2017/09訪問1回目

いまや宮崎名物黒皮かぼちゃのスープ、素晴らしかった。

さて、ビストロマルハチさん。今回は偉大なる先輩のエフ先輩に連れて行っていただきました。 とりあえず、こちらのスペシャリテと言われているラクレットと、スープ類(スープドポワソンンと黒皮かぼちゃのスープ)、パテドカンパーニュ、フォアグラと白レバーのムースをオーダーしました。
この日はノンアルコールですので、お酒は飲んでません。
白レバーとフォアグラのムースは滑らか。食べ比べといって、もう一種サービスしてくれました。
まずはパテドカンパーニュ、ギシッとした堂々とした立派なパテドカンパーニュでした。軟骨とイベリコ豚のパテドカンパーニュとのこと。
しっかりと肉の味わいがありました。
ここで、スープ。スープが秀逸でした。
スープドポワソンン、黒皮かぼちゃのスープともに素晴らしかった。
黒皮かぼちゃのスープの、極めて濃厚で、口に残る安っぽさは微塵もなく、滑らか。 爽やかさまで感じる。 とても美味しい。
スープドポワソンンも一口ですが、素晴らしい仕上がりでした。スープお勧めです。
そして、メインはラクレット。
ラクレットがね、まさにワンコラクレット。
まさにわんこ。陽気で明るいマダムが、何度も熱々のラクレットチーズをボイルした野菜やハムソーセージにかけてくれる。四回くらいかけてくれましたよ!!\(^o^)/
人生で一番チーズ食べた日かも笑
楽しいね。濃厚だ。 なんかこれはまる。
お店の雰囲気も陽気で、シェフやマダムと仲良くなるとまた一層楽しめそうな雰囲気ですよ。
マダムはとても陽気で明るく、気取らずとてもカジュアルで良い感じですよ。
昨日は諸事情がありノンアルコールでしたが、やはりこちらはワインをやはり楽しみながらゆっくりと楽しむのがスタイルのお店。
ワイン飲みながら楽しむと、すんごい良いと思いますよ。
1つだけあえていうと、パン類がもうすこし美味しいと、劇的に良くなるかな。
こちらは機会があればまた是非とも伺いたい。
スープ類
わんこラクレットは必食

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - 黒皮かぼちゃのスープ  素晴らしい

黒皮かぼちゃのスープ 素晴らしい

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - スープドポワソンン

スープドポワソンン

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ -
  • ふらんす食堂 Bistro マルハチ - フランス産ラクレットとスイス産グリュイエールの食べ比べもさせてくれました

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ - イベリコ豚とやげんなんこつのムース

イベリコ豚とやげんなんこつのムース

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ -
  • ふらんす食堂 Bistro マルハチ - フォアグラと白レバーのムース

フォアグラと白レバーのムース

• ふらんす食堂 Bistro マルハチ -
  • ふらんす食堂 Bistro マルハチ - ビストロマルハチ

ビストロマルハチ

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1747件)を見る

ふらんす食堂 Bistro マルハチ(フランスショクドウビストロマルハチ)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

0985-72-6862

*アレルギーをお持ちの方は事前に要相談。
多種類のアレルギー対応はできかねます。
 お断りさせていただくこともあります。
*食べ物などのお持ち込みは一切お断りいたします。

宮崎県宮崎市橘通東2-9-14 トライスター本町通りビル 1F

このお店は「延岡市古城町4-94」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

宮崎駅より徒歩15分
宮崎県庁の北側に位置します
レガロホテルの隣
デパートなどがある橘通3丁目交差点より徒歩5~10分程度

宮崎駅から826m

• 火・水・木・金・土・日

その他不定休あり

(VISA、Master、AMEX、Diners)

ワンドリンクのご注文をお願いしています

(カウンター5席 テーブル20席)

2020年6月~駐車場なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

※おこさま用椅子なし、おこさま用メニューなし
※食べ物のお持ち込みをされる場合は要相談

2013年10月2日

Facebookにて店舗情報を発信中
「ふらんす食堂Bistroマルハチ マダムのブログ」

フランス地方料理を楽しもう

ワイン680円~ 単品メニュー880円~
コースは要予約でありますがおすすめはアラカルト(単品)です。
フランス各地で修業した八田シェフの料理は宮崎県産食材をたっぷり使用。
おひとりでカウンター席、みんなでワイワイシェアスタイルで。
日替わりアラカルトもたくさんあるので来るたびに新しい発見が。席数が少ないので事前予約がおすすめ。複数のアレルギー対応不可。18時開店。←早めに来たから入れてはご遠慮ください。

14th moon14th moon(312)