おいしい讃岐風うどんのお店 : ふくろう茶屋

この口コミは、まさましゅらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問3回目

おいしい讃岐風うどんのお店

H31.2

宮崎の朝うどんを紹介するテレビ番組を見て、うどんが食べたくなったので日曜の早めのお昼にこちらのうどんを食べに行ってきました。
久しぶりのふくろう茶屋です。

まずはレジにて注文です。
夫婦でちくわ店うどん(450円)と丸天うどん(420円)を注文。
いつも注文した後に気づくのですが、+100円で大盛もあるんですよね。
次は大盛も検討しよう…

さてちくわ天うどんですが、大きなちくわ天が4つにカットされて別皿で提供されます。
揚げ立てでないので冷たいのですが、それでもおいしいちくわ天です。
うどんは宮崎うどんでなく讃岐風、柔らかすぎずほどよいコシがあります。
いりことカツオの出汁もいい味しています。
なかなかお気に入りのうどんです。

それから丸天うどんも安定のおいしさといったところ。

店内はそんなに広くなく、店前の駐車場も3台分くらいしか停められないのでなかなかタイミング良く入店できないのがちょっと残念ですが、うどんの質、味、値段とも結構お気に入りのお店です。
以前食べた釜玉うどんもおいしかったのですが、本場讃岐のものと比べると値段が少し高いんですよねぇ…
本場の讃岐うどんが安すぎだとは思うのですが^^;;

• ふくろう茶屋 -
  • ふくろう茶屋 - 丸天うどん(420円)

丸天うどん(420円)

• ふくろう茶屋 - ちくわ天うどん(450円)

ちくわ天うどん(450円)

2017/04訪問2回目

やさしいうどん

H29.4

2度目のふくろう茶屋。
前回も一緒だったか覚えていませんが、まずは入口のレジで注文と支払いを先に済ませます。
今回もちくわ天うどんを食べようとしたら、昨日はまったくちくわ天が出なかったらしく今日は売り切れとのこと。
仕方なくきつねうどん(450円)にしてみました。

お出汁はあっさりカツオだし、うどんもやわらかめでやさしい味付けです。
きつねのあげの味の染み方がすごく良くて、これまでのきつねうどんで1番じゃないかというくらいのあげでした。
ただ個人的にはもうちょっとボリュームが欲しいところ。
まあおいしいうどん屋さんではあります。

• ふくろう茶屋 - きつねうどん(450円)

きつねうどん(450円)

• ふくろう茶屋 - 月見うどん(400円)

月見うどん(400円)

2014/05訪問1回目

まさしく本場の讃岐うどん

食べログの写真を見るからにいかにも本場の讃岐うどんっぽいなと思っていたので早く行ってみたいお店だったのですが、昨日ようやく行くことができました。

ちくわ天うどんとかま玉うどんを注文。
注文すると出汁を取ったイリコで作ったような佃煮のようなものがサービスで出てきます。
かま玉うどんは茹で時間が少しかかるということでしたが、茹でてあったとのことですぐ出てきました^^;
かま玉うどんは溶いた卵に薬味を入れますが、ここのお店の薬味にはワケギ・ショウガのほかに自家製っぽい柚胡椒がついてました。
柚胡椒は結構辛いので自分には合わないかも。
で、うどんが本物の讃岐うどん風で久しぶりにおいしいかま玉うどんを食べることができました。

それからちくわ天うどん。
こちらもあっさり目の出汁においしいうどんなのでハズレようがありません。
そしてちくわ天は、長いちくわ1本分が4つにカットされていてなかなかの量の上にサクっとした仕上がりも文句なし。
香川でうどん巡りをしたときの思い出が蘇ってきます^^

そんな感じで味だけなら宮崎の讃岐うどんナンバーワンの印象。
本場の讃岐うどんはもっと安いのでさらに高ポイントなんですが、宮崎ではそんなに量がはけるわけでもなく仕方ないですかね。

まさましゅらん

まさましゅらんさんの他のお店の口コミ

まさましゅらんさんの口コミ一覧(1482件)を見る

閉店 ふくろう茶屋

ジャンル うどん、そば

宮崎県宮崎市城ケ崎2-9-7

城ヶ崎交差点から西へ、郵便局を過ぎてまもなくの筋を右折

南宮崎駅から614m

10:00 ~ 16:00

水・木曜日

お店の前に6台程度

座敷あり

junseajunsea(55)