大将もお元気で : ふじ木

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問12回目

大将もお元気で

宮崎を代表する日本料理屋さんですね。
圧巻の料理です。 素晴らしい味わい。
東京、京都の和食とも違いますよ。
東京からお越しの皆さん、ワンダフルな日本料理
体験してくださいね。
この日は、とりとみの大将と会食でした。

2022/12訪問11回目

宮崎の誇る名日本料理店

食べ慣れたお方であればこの店の料理の味わいに付加価値頷くであろう。納得させる繊細さや旨さがある。
この日は鮑がホームランだった。
宮崎の海であがったくえも熟成の塩梅は素晴らしく、
深い旨味にたたえられていた。
その他料理もバランスよく配置し、素晴らしい満足感が
ある。
さすが、ふじ木。名料理店である。
名店です。

2020/03訪問10回目

5.0

最後の最後にこぶだい樣のご尊顔を拝見す

さて、ふじ木さん。
やはり宮崎から離れる際には、ふじ木さんにはご挨拶しないといけない。大変美味いものを教えて頂きました。
この日のテーマはこぶだい。

10キロのこぶだい
み質は大変美しく味わい。姿形とは違い嫌な香りは一切なくとにかく美しい味わい。
淡白ながら鯛のような磯臭さはなく、とにかくクセがなく淡い甘味とコクが滲むような味わいで、大変美味。
カマの部分を焼いていただいた?

焼くと、少し身は締まり味深いものとなる。
身には鯛の味わいを中心にしてハタのような食感、伊勢海老や貝類を焼いたときのような力強い味わいがうかびあががってくる。
身の味を考えると木の芽焼きがいいみたいだ。
肉食なのだろうか?!
なんとも美味しく、皮のゼラチン質もほどよく大変美味なお魚だ。
宮崎の誇る和食の名店のふじ木さんが30年営業していてはじめて仕入た際に食べさせていただきました。意外と仕入れ値は安いとのことでした。
僕もこぶだいははじめての経験でしたが、これほど美味しい魚だったのかと驚嘆しましたね。

こぶだいは寒鯛ともよばれ、寒い季節に美味しくなる魚と言われている。大きくなるにしたがって頭部の瘤が徐々に大きくなる。こぶの内部はゼラチン質や脂肪がたまったような柔らかな組織だっだった。日本に広く生息しており、意外とよく捕獲されているそうだ。

10キロのこぶだい。

2019/12訪問9回目

5.0

ふじ木のすき焼きは宮崎のご馳走

さて、ふじ木さん。

この日はふじ木さんですき焼き。小林の牧場から取り寄せてくれる美味しい牛肉で、日本人の贅沢を行います。

そしてふじ木さんの冬のご馳走といえば、猪の焼豚。
これは特別なようで、できるときと出来ない時があるそうです。大将はじめ、暖かい心遣いに感謝です。

宮崎、残り少ない期間ですが、よろしくお願いします。

2019/12訪問8回目

5.0

宮崎で愛される和食の名店 冬はふじ木の河豚ひれ酒

さて、ふじ木さん。
言わずと知れた和食の名店です。
このお店のすっぽんは僕の心の味です。

この日は忘年会での訪問で、河豚が登場しました。
味のある河豚でした。

それにもまして、河豚のヒレ酒。これがたまらない。

河豚のヒレ酒、ふじ木のものが心の味です。

絶対進めます。冬はふじ木のヒレ酒。

2019/07訪問7回目

5.0

夏の風物詩 ふじきの鼈 日本一

さて、ふじ木さん。
夏になったらふじ木の鰻と鼈を食べることは儀式のような行為。
ここ以上の鼈鍋を僕は知らないので、とにかく夏になればふじ木に行かないといけない。
この日の須木の天然鰻はここ数年で一番の個体でした。素晴らしい味わいに追加してしまった。
宮崎の素材が究極であることの証明です。
鼈鍋は毎年食べてますが、やはりこのぐらい濃厚で、香りでクラクラするようじゃないとダメ。
丁寧に掃除されていて鼈の嫌な部分は全く感じず、エキスだけが引き抜かれている。
これぞ、鼈鍋。
最後の雑炊は、ご飯と卵で柔らかい味わいに変貌し、優しく胃に収まった。
夏の風物詩 ふじ木の鼈 日本一

2019/02訪問6回目

テーマは全力投球

さて、ふじきさん。ここ最近は月に一度は訪問しているように思います。 なんたって、やはり宮崎の和食ではやはり品格が違うように思われる。
この日は大将の言を借りると全力投球。
まさに全力投球でした。
この日は山菜からほろ苦く始まり、鮑や河豚の白子、蛤と続きました。
この日嬉しくなったものといえば、青島の鯖。やはり当然五島などのものに比べれば身の体力が違うが、それでも鯖らしい香りがあり素晴らしいものでした。こういう地物にあたると嬉しくなる。明日は釣りをしにいく予定なので、そういうことも考えながら釣りをしてみようか。
なんといってもこの日のメインは、白甘鯛の焼き物。
身の味がとても厚く、なかなかここまで凝縮した味わいのぐじはそういない。 脂はそこそこ。脂がのりにのったぐじもいいが、やはりぐじにしかないこの香りがいかされたこの程度のぐじが一番美味しいように感じる。
ぼくの大好物の猪汁を出していただき、茶漬けでチャっとしめた。
また来月お世話になります。次はThemaは鯛だ。
追伸、隣で師匠達は生きた松葉蟹をしゃぶしゃぶ、鍋などでいただいてた。神々の遊びだな笑
店内にあった彼岸桜の美しいこと美しいこと。

2019/01訪問5回目

2019年 新年会 ふじ木

さて、ふじ木さん。天先輩との新年会、今年に入って2度目です。天先輩プロドゥースのふじ木は特に素晴らしい。本日のふじ木さんはやりたい放題でした。
鯨、白甘鯛、真鯛、歯鰹、猪、牛と完全に異種格闘技でした。
やっぱりグジの特有のおいしさは格別です。
筍、抜群でした。
総括
今年もお世話になりますね。

2018/12訪問4回目

神降臨の冬のふじ木

さて、ふじ木さん。年末最後のお師匠様の天先輩とのお食事会。この日のふじきさん、神降臨してました。
まさに宮崎に『ふじ木』あり。夏も凄いが、いんや冬も凄い。今年は猪がやはりいいそうです。
この日の鯖と鯛にはやられました。
そこには一見シンプルですが、とんでもない技があるのです。ふじきの白和え、柔らかな酢、そして究極的に研ぎ澄まされた潮汁。^_^
いやぁ、毎回感動しますが、この日はまたふじきさんの別の一面をみました。こういう円熟した料理を食べると、笑顔になります。
まさに美食の殿堂です。^_^
今年もふじきさんにはお世話になりました。
14代にはさほど思い入れはありませんでしたが、14代の雄町の完成度の高さに驚きました。
今年も天先輩には色々とご教授いただきました。
来年も心からよろしくおねがいいたします。
総括
宮崎にふじ木あり。

2018/09訪問3回目

5.0

ふじきスペシャルのすき焼きは刮目するおいしさでした

とても勉強になった宮崎牛のすき焼き。
わりしたの落としどころがよく分かりました。
肉から甘みが出ますから、あそこでわりしたをとめるのですか。 昆布がしっかりときいてくどくないわりしたに仕上がってました。お肉も美味しく、お野菜も美味しく、素晴らしいすき焼きでした。
すき焼き食べるならふじきです。
猪の焼き物も刮目する美味しさでした。
次回は猪フルコースをお願いします。

2018/05訪問2回目

夏のふじき

さて、ふじきさん。言わずと知れた宮崎県の和食の名店。こちらの天然鼈鍋は毎年必ず二回はいただく。 夏になると疼く。夏のふじきの鼈鍋。 今回は五ヶ瀬だったかな?ちょっと失念しましたが、3人で6キロ近く鼈を頂きました。
やからし放題ですね。天先輩、主催です。
いつもながらムンムンとした濃厚なスープでくらっくら。たまらーん。
近いうちに、天然鼈と鰻の会、宮崎牛のすき焼き、天然猪の会など盛りだくさん。
テーマを決めてくるのが、なんといってもベストです。
鼈鍋は九州一です!

2016/03訪問1回目

5.0

四季おりおりの宮崎最高食材が味わえる名店

再訪。久しぶりに。
本日は最初に出てきた鮑がとても美味しかった。フグの皮や、鯨ベーコン、鯛の潮汁などどれも美味しい。刺身は鯛、イカがとても美味しい。クジラの刺身、焼き物。いつも思うけど田楽はとても美味しい。
河豚の唐揚げも素晴らしかった。牛蒡と地鶏の魚うどんもいつもながら優しい出汁に木の芽が効いていい。
いつもながら美味しかった!!
再訪。今宵は天先輩との食事会。 今年初の宮崎の天然鮎と天然スッポンがテーマ。
前半戦はのこぎりガザミの爪が食べ応え満点で、旨味もつよく美味しい。 蟹味噌も美味しい。
後半戦の鮎の塩焼き。 香りがとてもよく、身の柔らかさ細やかさが違うね。極上ものです。
そして、天然スッポン。今回のはあっさり。
個体差でこれだけ味に差がでるのも面白い!!
写楽、姿で通しましたが、やはり写楽が今いいですね!!
再訪。本日はスッポンの会で天先輩とA先生と楽しみました。もちろん話題はあれ笑
まぁ、それは置いといて、やはりスッポン素晴らしかったですね。 最近は安心院で素人スッポン料理を食べたのですが、やはり香りから違うことを経験しました。そう、ここふじきさんのスッポンの出汁の香り!!これが本物です。このにおいがしてくると、あぁ、スッポンの香りだと。 スッポン鍋はやはりスッポンでしかだしようのない味わいが広がります。またふじきさんのスッポン鍋は濃厚でとても美味しい!!またスッポン唐揚げも肉がわんさかついていて、いやー美味しいなぁ。
また、今回も養殖とはいえ鮎が素晴らしかったし、鯛の昆布締めもとても良かったと思う!!
やはり宮崎の最高食材を豪快に味わうならふじきさんであると断言したい。
再訪。本日は天先輩との食事会。今回は天然鮎と天然スッポンの二大柱の予定でしたが、雨の影響でなかなか。これが天然のいいところ!自然に従うのが一番大事なこと!!ですが、
本日は神ふじ木でした!笑 いやー、最高やったなぁ。パワフルに最高食材を完璧に調理してくれた。 鮎、34キロあら、虎河豚、鮑、もう堪らん!! まずはずんだあえ。これがなんか凄く美味しい。職人技です。 あらの薄造りは圧巻。とても美しい。 脂がのっているというあらではなく、夏を感じさせるあらでした。 ふじ木さんのポン酢がやはりめちゃウマ。 そして、鮎。門川の半畜らしいですが、これがめちゃうま!!神ですねぇ。すごく内臓が綺麗に美味い!こりゃ、凄いわ。焼きも綺麗でしょ!(´Д` )素晴らしい。
そして、あらの小鍋仕立て。これがすごかった。身がぷりぷりの身がたくさん付いたあらが仰山入ってます。出汁はすこし甘めの感じでとてもあらを引き立てます。こりゃ参った!!最高!幸
また入っている野菜も美味い!!
虎河豚の唐揚げは身がギシッとついて、とても美味い!これも神やねぇ!ふぐ唐揚げは大好物の一つ。 あぁ、最高の満足度です!
最後は鰹のお茶漬けとアイスでフィニッシュ!最高でしたわ(´Д` )素晴らしい!!天先輩、うまかったですねぇ!!!笑 二次会は天先輩のワインをもって二次会みょうが屋さんへ!!イェーイ!
再訪。本日は来宮されたガチ暇人一族から招待をうけましての食事会となりました。本当にありがとね!!終始和やかな会で楽しかった。 まずは、煮とこぶし。定番。水イカの味噌のものは、すこし味噌に癖があり、ちょっと好みが分かれるのかな。
うるめいわしの〆寿司は、美味しいんだけど、もうすこし脂がのってるほうがいいな。
お椀は美味しかったです。刺身はいつもよりもキレがなかったなぁ。珍しいです。
焼き物はどれも美味しい。しみじみ美味いですし、パワーを感じる。草履海老はやはり可愛いね。甘みがありプリプリ。
これも定番ですね。地鶏とごぼうの鍋も定番ですが、これ美味しいですね。優しい味わい。
本日は個人的にはとても素晴らしいと思ったのは、漬け鰹の茶漬け。これはうまかった。
ポテンシャルのある鰹を漬けているのがよくわかります。最後はきなこアイスと田楽味噌アイスを。
個人的にはやはりきなこかな笑 うーん、今回はもうひとつだったかも。
再訪。二週連続のふじ木。今回はかに巻き汁を用意してもらっており、最高でした。また、ふじ木さんで、美味しい日本酒いただきながら食べる和食は凄まじい。ここの料理は日本酒があり、一気に飛躍するなんとも素晴らしいお料理。ここで食事するなら、日本酒は必須でしょう!!
今回は超巨大ノコギリガザミと巨大やまたろうかにを食べる会。そのほかにもシブダイのかま、アラの刺身など最高でした!
蟹ってまず見るだけでテンションあがりますよね!!幸せになります!
ノコギリガザミもとても美味い。 ただ、やまたろうかにの身の味の濃さ、味噌のピュアで芳醇な香りにノックアウト
されます。モクズガニ最高!!! 日本酒は姿、14代、などいろいろ飲ませてもらいましたが、素晴しい日本酒が揃います!!
やはり和食をゆっくり食べるならふじ木ですね!
宮崎の和の巨人です。なんだかんだいっても和食はこの店が最強でしょう。 ちょっとしたところは繊細で上品。
でも豪快な部分は豪快。 魚介類はいつも最高のものを揃えている。 ここに行けば間違いなく素晴らしいもの
が食べれる!!!
12月、食べログオフ会が開催されました。 主催者はもちろん我らが天先輩。 天先輩にまかせとけばうまいもんが食える!ということで宮崎川南の天然とらふぐの会です。 最初のにこごりや皮の部分はグッと胃袋をつかまれますね。 それから高等ねぎを大量に用いた厚切りのふぐ刺し。美味しいにいまってるじゃないですか。 そしてふぐなべ。 白菜が甘くておいしい。 ふぐはもちろん。 雑炊もたくさんの高等ねぎがちらされていておいしかった。
ふじきさんです。本当に美味しい和食が食べたいときにはここしかないでしょう。という感じですね。みょうが屋のマスターに予約してもらいすっぽん鍋をたべさせてもらいました。ふじ木さんのすっぽんはとても味が強く効果も強い気がします。すっぽん鍋を食べて外にでたら頭がクラクラ笑 また、季節ごとの最強素材を仕入れて食べさせてくれます。宮崎夏なら王様シブだい。焼き物でも刺身でもだしてくれます。本当に贅沢。お椀もハンパなくおいしい。とても繊細で壊れそうなおいしいお椀です。イワシのツミレ旨かったなー。
ちょっとレビューが雑ですね。笑 ふじきさんは宮崎のおいしい、料理屋さんでも手に入れるのに苦労する宮崎の素材を手に入れ食べさせてくれる名店という表現が一番です。ということは、いい素材を手にいれるんだから、料理代は一万円出さないと真価はわからないでしょう。 宮崎では一番バランスのとれた、一番いい素材を用いた和食です。本当に素晴らしいお店です。 (刺身はきれいに脂のまわった魚を出してくれる、すっぽんも五ヶ瀬の天然モン、アラからシブダイ、パッチンエビにあさひがにー。。。。もう玉手箱でんな)

十月末に再訪。すっぽん鍋にありついた。素晴らしいすっぽんの質、そして濃厚なスープ。日本酒とのマリアージュが素晴らしすぎる。いやー、本当に鍋うまかった。最高だなー! 本当にありがとうございました!

• ふじ木 - とても美味しいにあわび

とても美味しいにあわび

• ふじ木 - 陽光桜  とても綺麗

陽光桜 とても綺麗

• ふじ木 - 鯛の潮汁

鯛の潮汁

• ふじ木 - どれも美味しかったよ!

どれも美味しかったよ!

• ふじ木 - クジラ刺

クジラ刺

• ふじ木 - いつもながら田楽美味しい

いつもながら田楽美味しい

• ふじ木 - 河豚の唐揚げ

河豚の唐揚げ

• ふじ木 - 立派な天然鮎たち

立派な天然鮎たち

• ふじ木 - アラ

アラ

• ふじ木 - のこぎりガザミ

のこぎりガザミ

• ふじ木 - 赤雲丹、アラ、 青島一のカツオ

赤雲丹、アラ、 青島一のカツオ

• ふじ木 - 鮎の南蛮

鮎の南蛮

• ふじ木 - 天然鮎の塩焼き

天然鮎の塩焼き

• ふじ木 -
  • ふじ木 - 本日も養殖でしたが、とても美味しかったです!

本日も養殖でしたが、とても美味しかったです!

• ふじ木 - 美味しい!!!

美味しい!!!

• ふじ木 -
  • ふじ木 - 鯛の昆布締め  素晴らしいです

鯛の昆布締め 素晴らしいです

• ふじ木 - 甘鯛の西京

甘鯛の西京

• ふじ木 - スッポンの唐揚げ  とても美味しいです!

スッポンの唐揚げ とても美味しいです!

• ふじ木 - ザクプロトタイプ発信

ザクプロトタイプ発信

• ふじ木 - 2.5キロの天然スッポン

2.5キロの天然スッポン

• ふじ木 - スッポン鍋  本当に素晴らしい

スッポン鍋 本当に素晴らしい

• ふじ木 - スッポンちゃん!!うまい!

スッポンちゃん!!うまい!

• ふじ木 - スッポン雑炊!濃厚!やはりスッポンにしかない味わいです

スッポン雑炊!濃厚!やはりスッポンにしかない味わいです

• ふじ木 - 門川の鮎の塩焼き  めちゃくちゃ美味い!!神

門川の鮎の塩焼き めちゃくちゃ美味い!!神

• ふじ木 - ずんだあえも、とても美味しい

ずんだあえも、とても美味しい

• ふじ木 - 鮑 やっぱり煮鮑が美味いねぇ

鮑 やっぱり煮鮑が美味いねぇ

• ふじ木 - つみれの吸い物

つみれの吸い物

• ふじ木 - 姿好き!

姿好き!

• ふじ木 - 34キロのアラの内蔵など

34キロのアラの内蔵など

• ふじ木 - 34キロのあらの薄造り

34キロのあらの薄造り

• ふじ木 - いやー、最高神やった!

いやー、最高神やった!

• ふじ木 - あらの鍋仕立て  神!アラがいいねぇ!

あらの鍋仕立て 神!アラがいいねぇ!

• ふじ木 - 虎河豚の唐揚げ  神

虎河豚の唐揚げ 神

• ふじ木 - 北海道メロンのアイス

北海道メロンのアイス

• ふじ木 - 鰹の茶漬け  素晴らしかったです

鰹の茶漬け 素晴らしかったです

• ふじ木 -
  • ふじ木 - 地鶏とごぼうの鍋  山椒効いてるけど、優しい味わい

地鶏とごぼうの鍋 山椒効いてるけど、優しい味わい

• ふじ木 - 雨後の月  好きなんよね

雨後の月 好きなんよね

• ふじ木 - イサキの西京焼き

イサキの西京焼き

• ふじ木 - イサキの西京焼き

イサキの西京焼き

• ふじ木 - マグロ、水イカ雲丹、鯛

マグロ、水イカ雲丹、鯛

• ふじ木 - 鰯のつみれ汁

鰯のつみれ汁

• ふじ木 - 水イカの味噌

水イカの味噌

• ふじ木 - トコブシ

トコブシ

• ふじ木 - うるめいわしの〆寿司

うるめいわしの〆寿司

• ふじ木 - 草履海老

草履海老

• ふじ木 - 河豚鍋アップ

河豚鍋アップ

• ふじ木 - こりゃうめーわ笑

こりゃうめーわ笑

• ふじ木 - 高等ネギを贅沢に使った雑炊

高等ネギを贅沢に使った雑炊

• ふじ木 - 圧巻のフグ鍋

圧巻のフグ鍋

• ふじ木 - 河豚のから揚げ

河豚のから揚げ

• ふじ木 - ふぐ刺し

ふぐ刺し

• ふじ木 - 白子ちゃん

白子ちゃん

• ふじ木 - ふぐ白子ちゃん

ふぐ白子ちゃん

• ふじ木 - ふなずし いい体験

ふなずし いい体験

• ふじ木 -
  • ふじ木 - にこごり

にこごり

• ふじ木 - 皮

• ふじ木 - 宴会の前の静けさ

宴会の前の静けさ

• ふじ木 -
  • ふじ木 - アサヒが二!!贅沢モン!!

アサヒが二!!贅沢モン!!

• ふじ木 - 鴨

• ふじ木 - ぱっちんエビ

ぱっちんエビ

• ふじ木 - しぶだいの焼き物

しぶだいの焼き物

• ふじ木 - たこ柔らか煮

たこ柔らか煮

• ふじ木 - しぶたいの御造り

しぶたいの御造り

• ふじ木 - ジュンサイ美味しい

ジュンサイ美味しい

• ふじ木 - とこぶしちゃん

とこぶしちゃん

• ふじ木 - 綺麗なお花

綺麗なお花

• ふじ木 -
  • ふじ木 - しぶだい

しぶだい

• ふじ木 -
  • ふじ木 - あらの焼き物

あらの焼き物

• ふじ木 - 煮アワビ

煮アワビ

• ふじ木 - 刺身はいつも美味しい

刺身はいつも美味しい

• ふじ木 - 太刀魚

太刀魚

• ふじ木 - おこぜの煮もの

おこぜの煮もの

• ふじ木 -
  • ふじ木 - すっぽん 臓物

すっぽん 臓物

• ふじ木 - すっぽん 卵

すっぽん 卵

• ふじ木 - 白和え

白和え

• ふじ木 - フグの煮こごり 絶品

フグの煮こごり 絶品

• ふじ木 - 刺し盛り カツオ、イカ、タイ  イカ美味しかった

刺し盛り カツオ、イカ、タイ イカ美味しかった

• ふじ木 - すっぽん唐揚げ

すっぽん唐揚げ

• ふじ木 - すっぽん鍋一杯目

すっぽん鍋一杯目

• ふじ木 - すっぽん鍋二杯目  絶品への変化 素晴らしいすっぽんの質とスープ

すっぽん鍋二杯目 絶品への変化 素晴らしいすっぽんの質とスープ

• ふじ木 - こうらの周りのゼラチンも旨し

こうらの周りのゼラチンも旨し

• ふじ木 - すっぽん雑炊 濃厚で美味しい

すっぽん雑炊 濃厚で美味しい

• ふじ木 -
  • ふじ木 - かに巻き汁

かに巻き汁

• ふじ木 - 鯨

• ふじ木 - 煮鮑た

煮鮑た

• ふじ木 -
  • ふじ木 - 鯛、鰹最高!

鯛、鰹最高!

• ふじ木 - 日本酒のアテに最高

日本酒のアテに最高

• ふじ木 - 草履海老

草履海老

• ふじ木 - 可愛いし

可愛いし

• ふじ木 - 地鶏とキノコの鍋

地鶏とキノコの鍋

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1745件)を見る

ふじ木(和食の店 ふじ木)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、郷土料理、海鮮

0985-20-0833

宮崎県宮崎市千草町1-2 ABC90ビル2F

宮崎駅から1,119m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

泡盛マイスター泡盛マイスター(204)