こだわり素材のランチ♬ : レストラン ラトリエ

レストラン ラトリエ

(【旧店名】モロヘイヤ)

この口コミは、宮城のちぃなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問5回目

こだわり素材のランチ♬

今日は予約して8名で伺いました。
ランチは混みますしメニューお決まりでしたら…
とのお話だったので、
一旦電話を切って事前に皆でチェックし
月替わりのパスタ2種に絞って再度予約♬

今回は実家の苗字で予約したけど
顔ぶれを覚えててくださって
お久しぶりですと声がけいただきました笑

パスタには全て地場野菜のサラダと
お米と新玉ねぎのお手製冷製ポタージュ付♬

今回も手のこんだ素敵なお料理、
ありがとうございました♬
またうかがいます(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

• レストラン ラトリエ - 今日のスープはお米と新玉ねぎの冷製ポタージュでした。あっさりだけど奥深い味わい(>ω<)今度まねっこして挑戦したいです♬

• レストラン ラトリエ - 温玉添え海老のクリームパスタ

温玉添え海老のクリームパスタ

• レストラン ラトリエ - 海老4尾、ベーコン、マッシュルーム、かぶと具沢山で意外にもガーリックが効いていて斬新でした♬

• レストラン ラトリエ - 茄子たっぷりのとトマトソース1100円。ペコリーノチーズを直前にたっぷり削っていただけます♬

• レストラン ラトリエ - 男性陣追加のケーキ、ドリンクセット。今日は珍しく大郷名産のモロヘイヤを使ったレアチーズケーキだそう♡

• レストラン ラトリエ - 定番ランチメニュー

定番ランチメニュー

• レストラン ラトリエ - 月替わりパスタメニュー単品1100円。ケーキドリンクセットだと1550円です♬

• レストラン ラトリエ - 壮大な庭と景色です(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

壮大な庭と景色です(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

2022/12訪問4回目

今日は親友と

重い腰上げてやっとこ衣類の衣替え、
何とか落ち着きましたε-(´∀`*)ホッ

ちびっこメインの衣類、
サイズアウトがしこたま出る訳でして
地元の親友に、いつもみたいに
とりあえずお下がり(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
喜んでくれますし私も断捨離ですし
Win-Winですね(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

その友人とパスタランチ
今月は2択のうち2人で牡蠣と白菜のクリームパスタ、デザートも3択のうちベイクドチーズをチョイス。気が合います♬笑

今回のスープは菊芋のポタージュでしたね。
私め実は常にイヌリンというお粉を常備してて、
要は代謝のお守りなんですけど、
菊芋はまさにイヌリンなどの原料でして
整腸の素なんですねぇ(>ω<)
今回初めてポタージュでいただきましたけど、
サラッとしていて印象的には白菜ポタージュに似たお味です。クセもなくほんのりとした甘みも感じました。生では取り扱ったこともなくお初で、1つ経験になりました。
好みのお味です(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

パスタは月替りをチョイスですが
今回も間違いないです。
そもそも牡蠣、好物ですし♬

また月替りを楽しみにしてます(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆

• レストラン ラトリエ - 牡蠣と白菜。旬(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

牡蠣と白菜。旬(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

• レストラン ラトリエ - サラダ。菊芋ポタージュ☆

サラダ。菊芋ポタージュ☆

• レストラン ラトリエ - ベイクドチーズケーキ、りんごのコンポートetc♥

ベイクドチーズケーキ、りんごのコンポートetc♥

• レストラン ラトリエ - ☕

2022/11訪問3回目

5.0

ランチ、ラトリエコース(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)      今日はサッカーにも想いを馳せ…

パスタのランチに味をしめて、今回は母と妹と3人でランチのラトリエコース、堪能させていただきました。こちらは3日前から要予約でしてその際に希望のメイン(肉か魚)をお知らせします。

大郷のお野菜をふんだんに使用されていて幸せです。前菜のお野菜なんて20種類だそうです…食べ終えたお皿ですら、数種類のドレッシング、お野菜から出る汁で、まるで絵の具のパレットのようでした…スープは目の前の畑で収穫されたさつまいものポタージュです。ただ、話に夢中になり濃厚で美味過ぎて、画像におさめるのをすっかり怠ってしまいました…(⁠༎ຶ⁠ ⁠෴⁠ ⁠༎ຶ⁠)
メインは2種類で
母と妹は国産豚のグリル、
私は秋鮭のソテーです。

もちろんメインも食べごたえ十分ですけど、飾るお野菜が主役に負けない位、素材が活きてます。ロール白菜はあえてロールキャベツみたいに挽肉入れないで、素材そのものの甘みを感じられ食べごたえ◎です。添えのベーコンや茸もたっぷりで…こちらに自家製ケーキとドリンクまで付いて税込3000円です(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

素材によって火の入れ方や扱い方違いますでしょうし、まさにそこには経験に基づくセオリーがあるのですね。

早朝からワールドカップで、私も感激しかありませんでして(⁠ノ⁠◕⁠ヮ⁠◕⁠)⁠ノ⁠*⁠.⁠⚽朝も見たし、ハイライトもずっと見てましたね、サッカー全然知識ないのに笑

それぞれの選手の個性、それを采配する手腕…それって多様な食材を活かす工夫、お料理も同じだなーとつくづく思います。例えば紫カリフラワー(バイオレットクイン)って生でも食せて鮮やかな紫が美しいんですけど、これちょっと熱加えると普通のブロッコリーみたいに緑になっちゃうんですねぇ。今回は生で鮮やかな状態でサーブされました☆もし食感的に茹でが好みとなると一旦軽く酢漬けするとか…一緒くたでないんですね。奥が深いと思います。

アドレナリン出て調子のっていろいろ勝手なこと言ってるなと我ながら思いますけど、とにかくシェフにも監督にもリスペクトです☆☆☆

日本代表、ホントに勇気をありがとー(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
ただ世の中都合良くできてませんから、次どうなるかはわかりません…でも心から応援しますしどんな結果でも受け止めます。

話はそれ過ぎですね、失礼しました。

また近々伺います(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
ごちそうさまでした♬

• レストラン ラトリエ - ルッコラ、黄カリフラワー、バイオレットクイン、ロマネスコ、バジル、林檎、ラディッシュ、かぶ、水菜、菊、パプリカ、紫キャベツ、わさび菜、ベビーリーフ、キャロットラペ、薩摩芋、紫芋、きゅうり、トマト、南瓜

2022/11訪問2回目

再訪です

先月お初でしたが…
味をしめて納得したので、
事前予約で本日は7名で伺いました。

今月の月替わりパスタは
Aネギと鶏の和風ペペロンチーノ
Bエビと茸のクリームパスタ(ポルチーニ茸風)

前回同様シャキシャキの新鮮サラダからサーブされ、本日のスープはサツマイモのポタージュ。

私はエビと茸のクリームパスタをいだきました。

まぁ、前回の感激が揺るぎないものとなりましたね。元々素人ですが料理好きで、サツマイモのポタージュもクリームパスタもよく自宅で作るので、その秀逸さを実感です。

サツマイモは甘いお芋の素材そのものでクリーミーですね。私は皮ごと輪切りにして圧力鍋で高圧し、ミキサーかけるかもしくは時短の時は鍋内でマッシャーで潰しあらごしな時もありますし、後にバターや牛乳で仕上げる家庭的なものですが、丁寧で本当に上品ですよね。

クリームパスタも好きなのでよく作ります。…が、当たり前ですけど全然、足元に及ばない。香りはポルチーニ茸でしょう…一気に品格上げますね。これは絶対取り入れたいと思い、手の届く範囲でリサーチしました。するとポルチーニはトリュフと同じ位栽培困難で、冷凍にしても乾燥にしても口コミがいろいろ微妙だしどうなんだか…とりあえず、私としては白トリュフのグレープシードオイル漬けでamazonでほぼほぼ本場のイタリアやフランスの方々の口コミで高評価でそれでもお手頃なお品をポチりました。そしてさっき届きました☆ちょい足しで家の食卓もグレードアップできたら御の字です(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆

エリンギ、しめじ、ブロッコリー、そして何気にインゲンは2種類入ってましたね。大きめエビはぷりぷりで。お値段は気取ってないのに、お味も風味も垢抜けていました。

このクオリティは申し分ない。
ごちそうさまでした☆
また近々必ず伺います(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

• レストラン ラトリエ - 長ネギと鶏の和風ペペロンチーノ

長ネギと鶏の和風ペペロンチーノ

• レストラン ラトリエ - 海老と茸のクリームパスタ(ポルチーニ茸風味)

海老と茸のクリームパスタ(ポルチーニ茸風味)

• レストラン ラトリエ - シャキシャキサラダ

シャキシャキサラダ

2022/10訪問1回目

5.0

わりとお近くなのに全くノーマークでしたラトリエさん…本日実家に里帰りしてまして気なしにランチの直前電話予約。週末ですしなるべく混雑時間帯を避けたいとわがままもお伝えしましたら、ラッキーなことに12時に身内5人の予約が取れました。

実家からも自宅からも車で30分もかからない範囲で、日本三景松島に近いのに穴場も穴場です。施設に到達するまでの数百メートルは秘境かなという細道で、まさに灯台下暗しですね。道中に大きな馬小屋がありお馬さん見えました。行きも帰りも車内から眺められてラッキーです。

月替りパスタランチのセットは自家製ケーキがもれなく付くとのことで一同そちらでお初。10月の月替りパスタは鮭と茸のクリームパスタかボロネーゼ。現在は生パスタではないとのことですがどちらもとても魅力的なので、今日の気分で5人で伺って3人ボロネーゼ、2人クリームパスタで落ち着くことに

休日でもランチに対応されていて地場野菜の新鮮サラダから通され、お野菜メインのスープと順番にサーブされます。

そしてメインの月替りパスタ…ボロネーゼはさすがかな、挽肉たっぷりだけどプロ仕様で敢えてゴロッとしたお肉と茸で具沢山でしたし、鮭のクリームパスタも上のお飾りじゃなく、1人前に普通に一切れ分の鮭入ってるよねという食べごたえ…アクセントで焼いた鮭の皮が添えられていたりとひと手間もオシャレ。ベーコンや茸も然り、具沢山で高評価なのも改めて納得しました。

最後にドリンクと自家製ケーキ。ガトーショコラ、チーズケーキ、シフォンの中からチョイスできましたが、うちはガトー3つ、チーズ2つでお願いしました。おまけのミニサイズでなくボリューミーヮ(゚д゚)ォ!

前菜からメインからデザートまで心こもったお料理のオンパレードで、おなかがはちきれそうです笑

接客も気取りもなく気持ちの良いものでした。街中の人気店よりコスパ高く、この内容にスキルにロケーションに、贅沢だと思いました。

うちは皆、おなかも心も満たされました♪ランチのコース、3日前からの予約と伺いましたので近々また堪能させていだきますね(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

• レストラン ラトリエ - ボロネーゼ

ボロネーゼ

• レストラン ラトリエ - 鮭と茸のクリームパスタ

鮭と茸のクリームパスタ

• レストラン ラトリエ - 優しいお味の野菜スープ♪少し飲んでしまったので少なくなりました^^;

• レストラン ラトリエ - 新鮮野菜のサラダ

新鮮野菜のサラダ

• レストラン ラトリエ - ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

• レストラン ラトリエ - ガトーショコラ

ガトーショコラ

宮城のちぃな

宮城のちぃなさんの他のお店の口コミ

宮城のちぃなさんの口コミ一覧(228件)を見る

レストラン ラトリエ(【旧店名】モロヘイヤ)
ジャンル ビストロ、フレンチ

ランチタイム
     11:00-14:00
    カフェタイム
     14:00-17:00
    ディナータイム(予約のみ)
     17:00-23:00[L.O.22:00]

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

着席時 30人

(20人~50人可)

大型バス可

落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2020年10月1日

リニューアル前の店舗情報を見る

宮城県産の食材を活かしたビストロ料理

宮城県北の豊富な農産物、三陸産の海産物を活かした料理
昼はカジュアルな洋食
夜は本格フレンチディナー
が味わえます。

ayako_yuzuayako_yuzu(0)

お得なクーポン

ネット予約