今回は“塩”を頂きに!!! ^_^ v : らーめん浜八道

2018/06訪問3回目

今回は“塩”を頂きに!!! ^_^ v

ここまで来るとこちらのお店も超常連さん?!^^ そう今回訪問したのは東松島市にあります“ジロ-インスパイアー“のお店『らーめん浜八道』さん。まあ二郎系以外もやってまして、結構そちらも人気のお店なんですけどね~・・・。

さてそんなんで今回伺ったのは、今の今まで食べていませんでした“”系の二郎インスパイアーのラーメンを頂きにってなことでの訪問。^^

時間は開店直後の11:10!Pはお店の右隣。そちらに車を停め店内にと急ぎます。

入った店内、左手に券売機が鎮座。そうこちら食券制のお店なんですよね。そんなんでそれほど種類は多くはないもののそこそこのボタンの数がある券売機とにらめっこ!

その券売機・・・何やら貼り紙が貼ってあるボタンがありまして、そこには『特製味噌』なんて書かれています。なんか一種類変わったんですね~。まあそんな紙を見てましたら塩では無くその特製味噌なんて頂きたくはなったんですが(優柔不断な私です ^^;)、そこは初志貫徹かな?って考えまして目的の『塩とんこつ』のボタンをポチリ!カウンターにと座り愛想の良い笑顔が素敵なお姉さんに食券を渡します。

◆ 塩とんこつ ¥700

さてこちら調理時間はそこそこかかっていいるようでした。まあの太麺ですからね~、そこは仕方がないところかと。で、まあしばし待ったんですがようやく出来上がったようでお兄さんが厨房より差し出してくれました。その見た目・・・「野菜マシ・ニンニク入れてください」なんてお話しした通り大量のニンニクがのった野菜のチョモランマ盛りになった孫うことな気二郎系のラーメンでした。これヤッパ旨そうですよね~・・・早速頂くことと。^^

先ずはスープ。それほど乳化してないスープでしたが、背脂や脂を結構使ってらっしゃるんでしょう、ガツン!とくる旨味と深いコクがあるお味のスープでした。また醤油や味噌と違い味にくどさってのが無く、この手のスープにしたらす~っと飲めるような感じ。塩味も良いもんですね~・・・。^^

そこに合わせている麺、まあG系特有の極太麺なんすが、この麺コシが有り余るくらいあるのにホントしなやかでふんわりとした麺。主張の強いスープにも負けていなくてホント相性は良い感じ。この組み合わせgood!

具!野菜マシにした具、ホントチョモランマ盛りのビックリするくらいのもやし・キャベツが積まれていました。またその上にはなかなか強烈な?においをはするニンニクがこれまたどっさりとトッピング。その上”歯が要らない“ってな感じの大きくて分厚くて柔らかいチャーシューがド~ンと鎮座。この迫力・・・満点!ついでにお味の方もニンニクが大量に入りワイルドになって満点!^^ でもこのチャーシューもホント味付けが良く美味しいものでしたよ!

さてこの塩とんこつ、ホント食べやすいG系ラーメンで、お味もよろしいでしたし、ガッツリ!なんて感じでお腹一杯になりましたし、なかなか素晴らしいラーメンのようでした。^^

さてこちら浜八道さん、いつもと変わらず美味しいラーメンを出してくれるお店でした。すべての項目に不満な点は無く、まあこの系統のラーメンとしたら財布にも結構優しい感じでしたし、また別のラーメン(特製味噌)でも頂きに再訪問確実かな~なんて思った再訪問でしたね。^^

2017/04訪問2回目

G系味噌が頂きたくて!^_^ v

今回は東松島市にあります『浜八道』さん再訪問でした。^^

この日は東松島市近辺をウロウロ!時間もお昼となりましたんで「どこぞで・・・」なんてことになました。で、心はやはり“ガッツリ”。しかもチョット味噌系のラーメンでも!な~んて時に思い出しました、味噌味のG系ラーメンを出されているお店。しかも近くに在りました『らーめん浜八道』さん!今回は此処かな!ってなことで浜八道さんめがけ車を駆ります。

着いてみました浜八道さん、既にお店の前の狭い駐車場には先客様の車ば駐車済み。「あれ?どうしましょ?」なんて思ったものの車は動く気配を見せません。ん~・・・仕方なしに何時もの裏技発動で車を停めお店へと急ぎます。

さてようやくに辿り着きましたお店、以前度同様それほど広いってな感じではなくまあどちらかと云えばこじんまり!そんなお店を見つつ店内に入りますと、これまた以前同様券売機のお出迎えとなりました。

まあ今回は事前に『味噌とんこつ」なんて決めてきましたんで、まあまり迷うこともなくお金を投入後そのボタンをポチリ!食券を厨房のお兄さんに渡し、「野菜マシ・ニンニク入れて・後は普通」のコール後そのままカウンターにと着席することとしました。

でもやっぱり年数がたつとお店の雰囲気も落ち着いた感じになる物ですね!せかせかしてて開店当初とは違い、スタッフさんも年季が入ってきたのかどっしりとした感じになってまた。まあこれはこれでい感じなんですが・・・。^^

◆ 味噌とんこつ ¥750

さてしばしの後に登場した『味噌とんこつ』野菜マシ、さすがにボリューム満点でスタミナが付きそうなニンニクのっこリ!ってな見た目でした。こういうの好きだな~!ってなことで早速頂くこととしました。

さてスープ!ホント超コッテリとした味噌スープで、豚骨の旨さ&コク全開!ってなお味のスープでした。そこにニンニクのちょっぴり辛めな何とも言えない風味豊かな味、豚の脂?いっぱいのギトギトした風味がし、とっても美味しいしかもジャンク感全開!なんてスープになってました。このお味・・・大好きかな!?^^

麺はこういうG系ラーメン特有の超極太麺が合わされていました。これは以前と変わらずなんですが、幾分固めな麺はこの脂ギトギト味噌スープとはよく合うようでとってもいい組合わせ。もうお腹に溜まる!ってな麺かな。

またトッピングされてる具は大量の(マシですからね)もやし&キャベツに、もやしに隠れるようにトッピングしてある肉厚のチャーシュー!それに大量のニンニクが乗ってました。これまあG系お決まりの具なんですが、マジでなかなかこのスープに合う!とっても美味しい具でありました。

● さてこのG系ラーメン、G系階に在っては少数派の味噌系のG系ラーメン。しかしスープ・麺・具の三者が良く調和しホント旨いラーメンになってました。まあ『調和のとれたしかもジャンクな一杯』なんてラーメンですかね。

さてこちららーめん浜八道さん、以前同様美味しいラーメンを提供してくれるお店でした。接客も普通に良し、CPなんかもまたこの手のラーメンとしたらお安くていい感じ。以前にもまして良い感じのお店になったようでした。こちらまだ塩を頂いていません!また近いうちに再訪問して今度は塩かな?!まあ今回は美味しい味噌とんこつどうもごちそうさまでした。

2015/05訪問1回目

石巻地区では初の二郎インスパイア?!^^

今回は、東松島市に在ります『らーめん 浜八道』さん訪問でした。

こちらのお店、今年の三月オープンって言う出来たてほやほやのラーメン屋さん。しかも聞くと何やら二郎インスパイアーのお店なんだそうです。そう伺うと、いてもたってもいられず?速攻突撃訪問となりました。^_^ v

* 二郎系ラーメン、石巻地区初上陸ですね!

お店は、矢本東小学校の西裏側、JA石巻矢本支所の通りに面した所に在りました。三連つながりの長屋ふう店舗の一角ですね。間口はそれほど広くは無いですね。でもそこにこれでもか~ってなくらいに飾り立てているんで、かなりに目立ってはいるお店です。(見落としは無いと思われます WWW)

駐車場は車二台分程度の広さです。今回訪問しましたら、そのスペース・・・満車でした。仕方なしに裏技にて車を強制的に停め店内にと入っていきます。(車での来店には注意が必要です)

さて入った店内、奥に結構広い感じ!オープンキッチンにくっつくようなL字状のカウンター席。左手壁側に4人掛けのテーブル席が奥まで続くってなレイアウトの店内でした。

と「食券から買い求めてください」なんてお話し!そうこちら食券制のお店のようです。左手にでかい券売機が設置してありましたんで、しばしそれとにらめっこがつづきます。内容は、塩・醤油・味噌の豚骨スープ仕立てのラーメン。サイドメニューは無いのですね・・・まああったとしても、二郎インスパイアーなら胃袋の余裕なんてできないから注文できないんですけどね。

で、今回は基本かな~!?の『豚骨醤油らーめん』のボタンをぽちり!席の案内は無かったんで、勝手にカウンターに座りお兄さんに券を渡します。当然「野菜マシね~」・「ニンニクもお願いしま~す」・「あとは普通でお願いね」なんて一応の二郎系の符丁を申告でした。^_^

* でもマシた後の姿(写真)が貼り出されていました。これは親切ですね!視覚でどうなるか分かりますから。

◆ 豚骨醤油らーめん(麺普通・野菜マシ) ¥700

流石マシにした野菜、チョモランマとまではいかなかったけど結構盛ってます!しかもさほど煮込まなかったのかシャッキシャキの野菜。これいけますね~。まあ内容はモヤシ9に対してキャベツが1ってな割合でトッピングされていますね。

スープは、若干甘めのやや乳化してるかな~?!ってな感じのワイルドなもの。脊油ぎっしり、脂いっぱいなんて感じで、口の周りが脂でギトギト!なんて状態になるようなスープ。しょっぱさ加減はちょうどいい塩梅で、カラメコールしなくて正解。

麺は、茶褐色の極太やや縮れ麺。コシが有ってチョット固めの麺は存在感が有り、このギトギトのスープにも負けてない麺でgood!

豚(チャーシュー)は・・・これには若干思うところが。筋肉がチョット残っている感じなんですよね。ですから肉自体は柔らかいのだけれど、噛みきる時に何やら異物感が有る・・・そんな感じがするチャーシューでした。味付けは・・・これは普通に美味しいかな~。

さてこのラーメン、二郎インスパイアーとしたら結構完成度は高い感じのラーメンですね。味付けも良いし麺の茹で加減なんかもいい。また野菜なんかの食感なんかもベストに近い感じ。まあチャーシューがもう少し良ければ満点に近かったんだけどな~。

さてこちら『浜八道』さん、店内も綺麗で雰囲気もいい、接客は・・・まあ普通にいい感じ。CPは、二郎系にしたらいいように思います。お味!美味しいですね~・・・なんて、もろもろ考えると結構素敵なお店ですね。まだ塩・味噌が残っているんで近々再訪問・・・な~んてお店ですかね。今回はどうもごちそうさまでした。^_^

• らーめん浜八道 - 豚骨醤油ラーメン(野菜マシ)

豚骨醤油ラーメン(野菜マシ)

• らーめん浜八道 - 茶褐色の極太麺

茶褐色の極太麺

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

らーめん浜八道
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

宮城県東松島市矢本字大溜124-5

矢本駅から653m

• 月・火・水・金・土・日

店隣5台

you-oneyou-one(681)