お野菜からパン・おにぎりまで、なんでも揃います!! : たなばたけ 多賀城店

2020/08訪問3回目

お野菜からパン・おにぎりまで、なんでも揃います!!

あと2週間ほどで長女とBABYが帰ってしまうので、午前中に買い物を済ませて、午後はBABYとまったりしようと思い、近場の「たなばたけ・多賀城店」さんに向かいます!!

仙台の「たなばたけ」さんに比べると品数は少ないですが、それでも新鮮な野菜を買うことができるので、朝一でお伺いしてきました♫

先ずは「ジェノワーズ・ブラン」さんのパンをチェック!!
「チーズ」と「あんこ」は一度食べているので、今回は「ブラン(プレーン ) ¥349」をチョイス♫
先ずはそのまま食べてみますが、ふんわり軽い食感でほんのり甘さを感じます。
高級生食パンよりもお値段も安価なので、今回は「ガーリックバター」を付けて焼いたり、生のままチーズを乗せてと、アレンジして楽しみました♫

野菜からは「茄子 ¥160」と「きゅうり・8本 ¥260」と「なめこ ¥105」を購入♫

「茄子」は大部分を「豚挽肉と豆苗の炒め物」に使って、残りは「きゅうり」と一緒に「わさび漬けの素 ¥300」を使って、「漬物」にしちゃいました!!

「なめこ」は、いつもならお味噌汁かなめこおろしくらいなのですが、先日マイFさまのレビューで見かけた、「なめこと卵の中華風スープ」がとても美味しそうだったので、見様見真似で作ってみました♫

そしてついつい買ってしまうのが「おにぎり ¥280」…、
今回は「五目おこわ&味噌おにぎり」の2個セット!!
「おこわ」には、舞茸・油揚げ・筍・牛蒡・人参が炊き込まれていて、味付けもとても優しくて美味しいです( •̀∀•́ )b

本来「味噌おにぎり」は相方の専売特許なのですが、結局長女に食べられてしまって(長女は相方の身体のためを思っての行動です(笑))、結局今回は食べられずじまい…。
早く身体を治して、食べられるようになって欲しいものです(*≧▽≦)ノシ))

• たなばたけ - 「ジェノワーズブラン」さんのパンをゲット!!

「ジェノワーズブラン」さんのパンをゲット!!

• たなばたけ - 生のパンに、美味しいチーズを乗せて…

生のパンに、美味しいチーズを乗せて…

• たなばたけ - 会社のお弁当用に、バジルバターを塗って焼きました♫

会社のお弁当用に、バジルバターを塗って焼きました♫

• たなばたけ - この日は4種類のパンが入荷していました♪

この日は4種類のパンが入荷していました♪

• たなばたけ - 「茄子」もなかなか安くて、嬉しくなります♫

「茄子」もなかなか安くて、嬉しくなります♫

• たなばたけ - 豚挽肉と豆苗と一緒にガーリック風味で炒めました!!

豚挽肉と豆苗と一緒にガーリック風味で炒めました!!

• たなばたけ - きゅうりも8本も入っているので、いろいろ使えそうですね!!

きゅうりも8本も入っているので、いろいろ使えそうですね!!

• たなばたけ - 「わさび漬の素」も購入〜♫

「わさび漬の素」も購入〜♫

• たなばたけ - 茄子ときゅうりを使って、「わさび漬け」に!!

茄子ときゅうりを使って、「わさび漬け」に!!

• たなばたけ - 「なめこ」もけっこう大きいです♫

「なめこ」もけっこう大きいです♫

• たなばたけ - マイFさまのレビューに載っていた「なめこの中華風スープ」をパクってみました(笑)

• たなばたけ - 見つけるとついつい買ってしまう「おにぎり」♡

見つけるとついつい買ってしまう「おにぎり」♡

• たなばたけ - 五目おこわと味噌おにぎりの組み合わせが好きです!!

五目おこわと味噌おにぎりの組み合わせが好きです!!

• たなばたけ - 小さいながらも、なかなかの品揃え…

小さいながらも、なかなかの品揃え…

2020/04訪問2回目

多賀城の「たなばたけ」さんで、「ジェノワーズブラン」さんのパンに出会えるとは!!

我が家から一番近い産直が「たなばたけ・多賀城店」さん!!
仙台の「たなばたけ」さんと違って、いつもそんなに混んでいないので、今回も安心してお伺いできました(笑)

安いお野菜でも有れば…くらいの気持ちで行ったのですが、なんと最初に目に入ったのが、最近話題の「ジェノワーズブラン」さんのパンの数々♫
「ジェノワーズブラン」さんはいろいろな味の食パン専門店で、現在宮城県では7店舗ほどあるようです。
今回はその中の「岩切駅前」のパンで、もちろん私が選んだのは「フロマージュ(チーズ)・1斤 ¥500」♫

ポップに書いている通りにカットすると、ちゃんとチーズが渦巻き状になっていて、もちろんそのままでも美味しいのですが、軽くトーストすると(薄っすらミッキーのイラストが…♫)、チーズが半溶け状態になって、私は焼いた方が好みでした♡

「旨味ほしあみ ¥298」…ほしあみ(あみえびやオキアミとも言われています)をガーリック味で調理したもので、そのままふりかけとしてご飯にかけて食べてもいいのですが、チャーハンにすると、これが絶品!!
具材はほしあみ・玉ねぎ・カニカマ・卵だけですが、このほしあみがグンと旨味を引き出してるくれて、次女も大絶賛( •̀∀•́ )b
ガーリック風味というのも、ポイントが高いですね!

「きくらげ ¥200」…またしても生のきくらげを見つけたので、軽く湯通しをしてから、「中華風きくらげと卵の炒め物」に!!
やはり生のきくらげは、コリコリとした食感がとても美味しく、相方も喜んで食べていました(⌒0⌒ゞ

「ほうれん草 ¥120」…「中華風きくらげと卵の炒め物」にも使いましたが、メインは「ほうれん草とベーコンの和風パスタ」として使用です。
太めのパスタとガーリックでカリカリに炒めたベーコンにほうれん草を加え、お醤油とお酒で味付けすれば、あっという間に一品の出来上がりです(*'-')b OK!
これにサラダとスープをつければ、夕飯完了!!

やはり「たなばたけ」さんは、たまには覗いておくべきですね(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

• たなばたけ - 「旨味ほしあみ」はガーリック風味です♡

「旨味ほしあみ」はガーリック風味です♡

• たなばたけ - これをチャーハンに使うと絶品!!

これをチャーハンに使うと絶品!!

• たなばたけ - 次女がとても気に入ってくれました(*'-')b OK!

次女がとても気に入ってくれました(*'-')b OK!

• たなばたけ - なんと「ジェノワーズブラン」さんの食パンが売っていました!!

• たなばたけ - 1斤¥500はなかなかいいお値段ですね…

1斤¥500はなかなかいいお値段ですね…

• たなばたけ - 書いている通りにカットすると、ちゃんと渦巻状になっていましたo(〃・◇・〃)

• たなばたけ - 軽くトーストした方が私は好きです!(軽くMickeyのシルエットが…(笑))

• たなばたけ - その他に「プレーン」、「レザン(レーズン)」、「あんこ」がありました♫

• たなばたけ - こうしてカットの仕方が書いていると便利ですね♫

こうしてカットの仕方が書いていると便利ですね♫

• たなばたけ - ガーリック風味というのが面白いです!!

ガーリック風味というのが面白いです!!

• たなばたけ - またまた「生きくらげ」を発見♫

またまた「生きくらげ」を発見♫

• たなばたけ - もちろん「中華風きくらげと卵の炒め物」にしちゃいます(*'-')b OK!

• たなばたけ - 「ほうれん草」も活きがいいです(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

• たなばたけ - ベーコンとほうれん草の和風パスタに!!

ベーコンとほうれん草の和風パスタに!!

• たなばたけ - そんなに広くはありませんが、なかなかの品揃えです✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

2017/12訪問1回目

ちょっと狭いですが、なかなかの品揃えにビックリ!!

毎週日曜日に出掛ける度に、付近の「道の駅」や「産直市場」で、1週間分の野菜等を買ってくるのが恒例ですが、今回はあの大喧嘩のせいで、どこにも寄る事ができず、野菜室の中は空っぽ(⌒-⌒; )

そういう時は、高砂にある「たなばたけ 」さんに行くのが常だったのですが、「スタバ」さんの近くに、ちょっと小規模ですが、「たなばたけ ・多賀城店」さんがある事を思い出し、今回はそちらに行ってみる事に…。

ちょっと奥まったところにあるので、ともすれば見逃してしまいそうですが、けっこう車は停まっています。
知る人ぞ知る…という感じでしょうか。

店内は想像通りとても狭いですが、その分内容はギュッと詰まっている感じです(笑)

先ずは野菜からチョイス!!

「長ねぎ ¥120」…長さもあり、とても立派なねぎだったので、これは2本分を「焼きねぎのマリネ」に!
これだと、簡単に作れて、なんと言っても美味しい♫
あっという間にペロリと食べてしまいました。

「にら ¥88」…今回は中華風にキクラゲやもやしと一緒に卵炒めで!!
これもご飯のおかずに合う!合う!!

「白菜 ¥170」…最近はなかなか食べ切れないので、丸ごと買う事が少なくなった白菜ですが、今回は久々に丸ごとで購入です。
さっそくその日のおかずで、宮城特産の油麩と豆もやしと一緒に煮付けて、お手軽な一品に!!

漬物系からは
「キムチ(松前人参) ¥299」…これ、普通の松前漬だと思って購入したら、なんと唐辛子入りのキムチバージョン(@_@)
たまたま冷凍庫に眠っていた、クラッシュの数の子を混ぜて、「なんちゃってねぶた漬」にしちゃいました(笑)

「大根葉漬 ¥100」…これは、白ご飯にバターを溶かして、そこにこの大根葉漬を乗せて、お醤油をチョロッとかけて食べると、日本人に生まれてよかったぁ〜と思える美味しさです♡

「元葉わかめ ¥198」…これはめかぶのそばのわかめで、身がしまっているのが特徴ですが、収穫量が少ないので、希少価値のワカメだそう(@_@)
食べるのが楽しみです\( ˆoˆ )/

意外な掘り出し物があった「たなばたけ ・多賀城店」さんでした♫

• たなばたけ - 立派なねぎが3本入ってました!!

立派なねぎが3本入ってました!!

• たなばたけ - 焼いてマリネに…。これが甘くてめっちゃ美味しい♡

焼いてマリネに…。これが甘くてめっちゃ美味しい♡

• たなばたけ - 動脈硬化の予防にぴったりな「にら」…

動脈硬化の予防にぴったりな「にら」…

• たなばたけ - 今回はキクラゲやもやしといっしょに卵炒めで!!

今回はキクラゲやもやしといっしょに卵炒めで!!

• たなばたけ - 久々に「白菜」を丸ごと一個買っちゃいました\( ˆoˆ )/

• たなばたけ - 宮城の特産品、油麩といっしょに煮物に…

宮城の特産品、油麩といっしょに煮物に…

• たなばたけ - 普通の松前漬けかと思ったら、な、なんとキムチでした(笑)

普通の松前漬けかと思ったら、な、なんとキムチでした(笑)

• たなばたけ -
  • たなばたけ - とりあえず、クラッシュの数の子を混ぜて「なんちゃってねぶた漬」に!

• たなばたけ - これはめちゃくちゃ安い「大根葉漬」…

これはめちゃくちゃ安い「大根葉漬」…

• たなばたけ - バターご飯に混ぜて食べると、何杯でもいけちゃいます!!

バターご飯に混ぜて食べると、何杯でもいけちゃいます!!

• たなばたけ - めかぶのそばにしかない希少な「元葉わかめ」だそう!

めかぶのそばにしかない希少な「元葉わかめ」だそう!

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2862件)を見る

たなばたけ 多賀城店
ジャンル スイーツ、その他

022-368-2805

宮城県多賀城市東田中2-1-32

多賀城駅至近です

・JR仙石線 多賀城駅(北口)から徒歩3分(200m)

※三陸道の仙台港北ICから2kmほど

多賀城駅から245m

• 月・火・木・金・土・日

※ウイルス禍の時短営業中です

年末年始

(テイクアウトのみ)

14台(店頭販売などで減らしている場合あり)

車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

JA仙台の管轄の農産物直売所です。

お支払いに全農商品券などが使えます。

SNS周りは姉妹店・高砂店(https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040102/4015962/ )メインですが、当店も一部あります。

めんたいこまよねーずめんたいこまよねーず(977)