安定の美味しさ「こまつや」さんで、幸せなランチTIMEを…(o・∇︎・o) : こまつや

2022/05訪問5回目

利府での買い物を終えてから、今日のお昼はどこにしようと考えた時に、フッと閃いたのが久々の「こまつや」さん♫

前回のレビューを見てみたら、2020年の1月!
奇しくも憎っきコロナ禍が始まる直前だった事が分かりました(๐•̆ ·̭ •̆๐)

あの時はそれこそ満員で好きな席を選べなかったので、今回は開店時間と共に入店です♡

いつもの小上がりに座り、壁に下がっているメニューと睨めっこ!

「カレーライス」も食べたいし、「炒飯」もいいなぁ〜♪
と悩んでいたら、相方が「味噌ラーメン ¥770」と「昆布おにぎり ¥130」に決定し、まだなの?というような目で見てくるので、結局一番好きな「焼きそば ¥650」に決定!!

流石にオーダーが早かったので、あっという間に配膳♪
やっぱりラーメン店はこれじゃないと(笑)

私の「焼きそば」は2年ぶりですが、ビジュアルは以前のままで、湯気が熱々さを物語っています!
細麺に豚肉・キャベツ・人参・もやし・玉ねぎがたっぷりと入っていて、ピリ辛のソースも相変わらず美味しいっ( ゚Д゚)ウマー

私があまりにも美味しそうに食べていたのか、相方が「一口食べたい…」と。
仕方がないのでお皿を交換すると、一口どころか二口も食べ、慌ててお皿を取り返す私…(๐•̆ ·̭ •̆๐)

相方の「味噌ラーメン」は、昔ながらという言葉がピッタリで、いつもながらホッとする味です♡
挽肉と野菜がシャキシャキ感を残して炒めてあり、そこにメンマが乗っています!
麺も硬めに茹でてあり、スープもちょっと濃いめですが、それがまた美味しい!!

そして元々お米屋さんだった事もあり、追加で頼んだおにぎりがまたいい塩梅♫
これが¥130で食べられるとは、なんとも嬉しい限りです!
(いつぞやの高いおにぎりとは大違い…(^◇^;))

二人ともお腹いっぱい、幸せいっぱいでお店を後にしたのでしたp(*^-^*)q

• こまつや - 散々悩んだ結果、いつもの「焼きそば」にしてしまう私…

散々悩んだ結果、いつもの「焼きそば」にしてしまう私…

• こまつや - このツヤツヤのソースが麺と野菜に絡んで美味しい♡

このツヤツヤのソースが麺と野菜に絡んで美味しい♡

• こまつや - 相方は「味噌ラーメン」と「昆布おにぎり」を…

相方は「味噌ラーメン」と「昆布おにぎり」を…

• こまつや - 炒めた野菜の上にメンマが乗っている珍しいパターン!

炒めた野菜の上にメンマが乗っている珍しいパターン!

• こまつや - ちょっと硬めの茹で方が私好みです♫

ちょっと硬めの茹で方が私好みです♫

• こまつや - 元々お米屋さんが作るおにぎりは見た目も素敵♪

元々お米屋さんが作るおにぎりは見た目も素敵♪

• こまつや - 握り具合も完璧(o・∇︎・o)

握り具合も完璧(o・∇︎・o)

• こまつや - 地元TV局も来ていました…

地元TV局も来ていました…

• こまつや - まだ混む前に一枚…

まだ混む前に一枚…

• こまつや - この「こまつや」のプレートが面白い♫

この「こまつや」のプレートが面白い♫

• こまつや - 今回はトップバッターで入店ですヾ(〃^∇︎^)ノ

今回はトップバッターで入店ですヾ(〃^∇︎^)ノ

• こまつや - 元々お米屋さんだったそうです!

元々お米屋さんだったそうです!

• こまつや - 思わずカウンター内を激写!!

思わずカウンター内を激写!!

• こまつや - メニューは壁に貼ってあります(*'-')b OK!

メニューは壁に貼ってあります(*'-')b OK!

2020/01訪問4回目

1年ぶりの「こまつや」さん♫今日は大入り満員でした!!

「MEGAドンキ」さんで大量の買い物をしてから、どこでお昼を食べようかと迷っている間に、利府まで戻って来てしまいましたヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

相方が「幸●苑で食べて行く!?」と提案してきたのですが、ここまで来たら、「こまつや」さんのラーメンの方が相方の身体にはいいと思ったので、早速そちらに向かいます!!

店舗前の駐車場(2台)は埋まっていたので、奥の駐車場に入っていくと、ここもまた2台分の空きしかなくてびっくり(@_@)

いつも開店時間と共に行く我が家なので、こういう光景は初めて見たかも!!
当然店内もほぼ満席状態で、唯一空いていたのが、入り口そばのテーブル席…。

とりあえずそちらに座って、メニューの札と睨めっこ!
(こちらのメニューは壁に貼ってあります…)

もちろん相方はシンプルな「ラーメン ¥650」に速攻で決まりましたが、私が悩む!悩む!!

「カレーライス」も食べたいし、「炒飯」も気になります(*≧▽≦)ノシ))
でも、そうそう!!
5年近く食べていない「焼きそば ¥650」の存在を思い出し、今回は「焼きそば」に決定♫
ちなみにお値段はどれも¥70ほど上がっていました…∑( ̄[] ̄;)!ホエー!!

ところが、私たちの席、ドアが開く度に冷たい風が足元を直撃し、どうにもこうにも我慢ができなくなり、カウンターが空いた時点で、席の移動をお願いしました。

10分ほどで、「焼きそば」と「ラーメン」が一斉に配膳です(⌒▽⌒)

こちらの焼きそばは、細麺ですが、とてもスパイシーで、独特の美味しさがあります!
今回はちょっと野菜が少な目になったような気がしますが、まぁ、美味しいのでいいとしましょう。

相方の「ラーメン」も、相変わらずシンプルで美味しそう♫
いつもなら私に食べさせるチャーシューも、気づくとペロリと食べています(笑)
そして、本当ならお医者さまから止められているスープも二口だけ…という約束で嬉しそうに飲んでいます!

予定外で一年ぶりの「こまつや」さんの味を堪能できて、いい一日になりました(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

• こまつや - なんとこの「焼きそば」は5年ぶりになります(@_@)

なんとこの「焼きそば」は5年ぶりになります(@_@)

• こまつや - 以前よりちょっと野菜が少な目になったのが残念!!

以前よりちょっと野菜が少な目になったのが残念!!

• こまつや - この細麺にスパイシーなソースがよく合います(*'-')b OK!

• こまつや - 相方はシンプルな「ラーメン」をオーダー♫

相方はシンプルな「ラーメン」をオーダー♫

• こまつや - このスープと麺がよく合うんです♡

このスープと麺がよく合うんです♡

• こまつや - 壁に貼ってあったものは、直筆!?

壁に貼ってあったものは、直筆!?

• こまつや - カウンターは初めてなので、思わず激写(笑)

カウンターは初めてなので、思わず激写(笑)

• こまつや - メニューは壁に貼ってあります!!

メニューは壁に貼ってあります!!

• こまつや - この昔ながらの雰囲気が好きです!!

この昔ながらの雰囲気が好きです!!

• こまつや - 元々はお米屋さん!?

元々はお米屋さん!?

2018/10訪問3回目

ガッカリなチャーハンを、こちらでリベンジですp(*^-^*)q

相方が検査結果の数値が良くなってきている事に気をよくして、昔風のラーメンが食べたいと…。
となったら、これは「こまつや」さんしかないでしょ…って事で、祝日のお昼に利府までひとっ走りです
((((((((((っ・ω・)っ ブーン

入り口には既に二台の車が停まっていたので、初めて奥の駐車場へ行きましたが、案外広い事にびっくり(@_@)
これなら、無理して狭い店舗前に停める必要はなかったかと、今更ながら後悔…(笑)

お店に入ると、既に3組の方が食事を楽しんでいらっしゃいました。
いつもの小上がりに座り、メニュー表をチェックします!
もちろん相方はいつもの「ラーメン定食 ¥880」です。
私もこれまたいつもの「ソース焼きそば」か「カレーライス」で悩みましたが、先日、ちょっと残念な炒飯を食べたので、リベンジを兼ねて…という気持ちから、お初の「炒飯 ¥600」にトライしてみる事に!!

10分ほどで配膳になった「炒飯」、ビジュアルは完璧です\( ˆoˆ )/
とは言っても、てっぺんの紅生姜は相方に譲りましたが…(笑)
具はチャーシューに卵、葱、そして玉ねぎのみじん切りが入っていて、この玉ねぎがシャキシャキの食感を出していて、私的にはこれ好きです♫
熱々をフーフーしながら食べると、なんとも幸せな気分になります。

スープは葱と一欠片の海苔が入っていて、これもなかなか珍しいと思います!

相方の「ラーメン定食」には、ラーメンの他に、チョイ大盛りのご飯、生卵、お漬物、そして小鉢が付いてきます。
今日の小鉢は、ポテトとベーコンのマヨサラダで、このちょっと歯応えを残して茹でたじゃがいもとベーコンの組み合わせが美味しいっ♫
ちょっと入った胡椒がいいアクセントになっています
p(*^-^*)q
これはいずれ、家でも作ってみようと思えた一品でした!!

相方にこれが全部食べられるのか、とても心配でしたが、ご飯はお約束の「TKG」にしてペロリ!
ラーメンもあっさり系なので、しっかり完食で、私の方がびっくりです(@_@)

私達が食べ終える頃には、待ちのお客様も出てきたので、急いでお会計をしてお店を後にしました。
次回は「塩ラーメン」もいいかな?と思っている私です\( ˆoˆ )/

• こまつや - 今回はお初の「炒飯」を選んでみました♫

今回はお初の「炒飯」を選んでみました♫

• こまつや - ビジュアルは完璧です\( ˆoˆ )/

ビジュアルは完璧です\( ˆoˆ )/

• こまつや - スープには海苔が入っていて、その香りがいいです♫

スープには海苔が入っていて、その香りがいいです♫

• こまつや - 相方の「ラーメン定食」!!

相方の「ラーメン定食」!!

• こまつや - シンプルな「ラーメン」が美味しいっ!!

シンプルな「ラーメン」が美味しいっ!!

• こまつや - この麺も淡麗スープに合っています\( ˆoˆ )/

この麺も淡麗スープに合っています\( ˆoˆ )/

• こまつや - 今回のヒットはこのポテトサラダ♡

今回のヒットはこのポテトサラダ♡

• こまつや - お手製のお漬物も美味しいです!

お手製のお漬物も美味しいです!

• こまつや - ご飯もなかなかの盛りです(⌒-⌒; )

ご飯もなかなかの盛りです(⌒-⌒; )

• こまつや - 生卵はもちろん「TKG」で!!

生卵はもちろん「TKG」で!!

2017/09訪問2回目

久々の「こまつや」さん!でも、結局頼むものは同じwww

塩竈に今年の7月にオープンした、無化調のラーメン店にようやく行ってみたら、まさかの臨休!(◎_◎;

でも、もはや頭の中がラーメンモードになってしまっていたので、車で15分ほどの「こまつや」さんに行き先を変更です!!
前回のレビューを読むと、もう2年以上もお邪魔していない事を知り、びっくり(๑°o°๑)
やはりこの歳になると、時間が物凄いスピードで走り去って行く気がします…(^◇^;)

開店して間もなかったおかげで、店舗前に駐車完了!!
いつもの小上がりに座り、壁に貼ってあるメニューと睨めっこです。
で、散々悩んだ挙句、私は「カレーライス ¥600」、相方は「味噌ラーメン定食 ¥1000」をチョイス♫
これって、結局いつもとほぼ一緒のパターンで、笑ってしまいますo(>◡<)o

その後続々とお客様が入ってこられて、途端に活気づく店内!
電話もひっきりなしにかかってきています。

10分ほどで同時に配膳されましたが、私のカレー用のスプーンは昔懐かしいナプキンで包まれているパターンです(写真撮り忘れ〜汗)

見た目はそんなに辛そうな雰囲気ではないのですが、意外とスパイシーで、万人に好かれるカレーです。
やっぱり大鍋で作ると美味しさが増すような気がするから不思議です・。(・▽・*)・。

相方の「味噌ラーメン定食」には、ご飯・冷や奴・生卵・漬物がセットになり、ラーメンがスープ代わりという感じでしょうか…。

でも、当然相方に食べ切れるわけもなく、味噌ラーメンの半分は私が食べる事に…。
麺はオーソドックスな黄色い中太麺!
炒めたひき肉と野菜、そしてメンマやネギがトッピングされていて、これぞ「ザ・味噌ラーメン」という見た目です!!

スープも優しい味で、今時のスープに慣れ親しんでいる人にはちょっと物足りないかもしれませんが、相方はこんな感じが好きなようです。
やはり、こういうのが「飽きない味」…と言うのかもしれませんね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

• こまつや - そんなに辛そうには見えませんが、意外とスパイシー( •̀∀•́ )b

• こまつや - 相方お決まりの「味噌ラーメン定食」…(^◇^;)炭水化物だらけ??

• こまつや - 具材もスープも昭和感たっぷりです!!

具材もスープも昭和感たっぷりです!!

• こまつや - 麺もオーソドックスな黄色い中太麺!!

麺もオーソドックスな黄色い中太麺!!

• こまつや - 副菜の冷奴!!

副菜の冷奴!!

• こまつや - 生卵を使って、TKGにしていました!!

生卵を使って、TKGにしていました!!

• こまつや - もう一つの小上がりです♫

もう一つの小上がりです♫

• こまつや - メニューは壁に貼ってあるので、小上がりに座ってしまうと読めません…(^◇^;)

2015/04訪問1回目

振られ振られて行き着いた先は…

今夜(金曜日)はあっさり系が食べたいという次女の希望があったので、お伺いしようとしたのが西塩釜駅側にある稲庭うどんと信州蕎麦のお店「延寿庵」さん!
ところが、木曜日が定休日だと書いてあったのに、お店のシャッターは閉じられ、電話をしてみても通じません…。
これは久々の臨時休業にぶち当たったパターン?

仕方ないので、ここから車で5分もかからない「日乃出庵」さんにシフトチェンジ!
ところが、こちらも木曜定休のはずなのに、暖簾すら掛かっていません…(๑-_-๑)
うわっ!前代未聞の2連敗!!
(私の脳裏には何故かぱっくんさんが……(u_u))

これはもう確実なところに行くしかないと思い立ったのが、「こまつや」さん♡
あっさり系ではないものの、次女はまだ行った事がなかったので二つ返事で決定!

相変わらず、金曜日の夕方は先客なし。
いつもの座敷を陣取り、メニューの札を眺めます。
前回「焼きそば」をしっかり食べたはずなのに、何を勘違いしたのか、またしても「焼きそば定食 ¥880」を注文してしまった私…⁝(ृ⁰́꒳⁰̀ ृ )ु⁝
ま、好きだからいいのですが…

相方は「味噌ラーメン定食 ¥1000」、次女はぱっくんさんお薦めの「カレーライス ¥600」(どこがあっさり?)に決定です。

5分ほどで着丼!
本日の定食のおかずは「アスパラとベーコンの塩胡椒炒め」です。
「焼きそば」は、もちろん間違いない美味しさですね!
焼きそばをおかずに、ご飯が進みます。
一番やっちゃいけない、炭水化物&炭水化物の魅力に負けてしまいました。

相方の「味噌ラーメン」は、ひき肉、もやし、人参、葱、キャベツ、そして白菜をにんにくで炒め、アクセントにメンマというオーソドックスなもの。
クセのないまろやかなスープが後を引き、最後には相方から取り返してしまったほどです。

次女の「カレーライス」は、手作り感タップリで、次女もいたく気に入り、しっかり完食〜♫
もちろん一口貰って食べてみましたが、私も大好きなお味でした♡

辿り着くまでは大変でしたが、結果オーライの夕飯となりました\(^o^)/

♡o+:;;;:+o♡o+:;;;:+o♡o+:;;;:+o♡o+:;;;:+o♡o+:;;;:+o♡o+:;;;:+o♡

20年ぶりの再訪!! 2014.11

むか〜し昔、もう20年近く前に、利府に美味しいラーメン屋さんがあると教えられ、早速友人達と食べに行きました。

確かに美味しかったのですが、まだ若かった私には、ちょっとあっさりし過ぎていて、物足りなさを感じたのが正直な感想でした。
当時はコッテリの味噌ラーメンなどが主流だったせいもあるかもしれませんが…。

そして、そのままそのお店の記憶も無くしていました。

あれから20年…、私の好みもだいぶ変わり、相方好みのあっさり中華そばを食べる機会も増え、そんな時にマイレビュアー様がお書きになったレビューを読んで、「あ〜!あのお店だ!」と一気に記憶が蘇ってきたのが「こまつや」さんです。

奇しくも私達が贔屓にしていた中華そば&定食屋さんが突然の閉店で、新規開拓を余儀無くされていたので、これは行くしかないと!

思い立ったら即実行の私達…。
レビューを読んで1週間後には「こまつや」さんに向かっていました。

夕方5時開店で、5分前には到着です。
もちろん一番乗り〜°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
早速小上がりをゲットです。
私達の直ぐ後に、常連さんらしき方も入店しました。

今回は初めてのようなものなので、無難に「ラーメン定食 ¥880」と「焼きそば ¥580」をお願いしました。

5分ほどで先ず「焼きそば」の登場です。
豚バラ・キャベツ・もやし・人参・紅生姜とオーソドックスな具材で、味付けはやや薄めですね。
あまり濃いと飽きてしまうので、これくらいがちょうどいいかと…(・`◡´・)ゝ

その後、直ぐに「ラーメン定食」も着丼です。
定食には大盛りのご飯、生卵、小鉢、漬物が付きます。
本日の小鉢は、「根菜と鶏肉の煮物」でした。

では、スープを一口!
煮干系の懐かしい感じのスープです。
クセが無いので、飽きの来ないお味だと思います。
そして麺は、若干縮れ風の細麺で、ちょっと柔らかめの茹で加減です。
これも懐かしさを感じさせる一因かと…。
チャーシューは、弾力はあるけどパサパサしていない、私の好きなチャーシューでした♡

全体的に震災前に塩釜の尾島町にあった「たぬ公」さんの中華そばに似ていて、そこのファンだった相方が、ちょっと嬉しそうでした。

壁に掛けられた短冊のメニューも昔っぽくて、次は何にしようかと、思わず見入ってしまいますね(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
次回は「チャーハン」か「カレーライス」を食べてみましょう╭( ・ㅂ・)و ̑̑

• こまつや - 焼きそば定食(2015.4)

焼きそば定食(2015.4)

• こまつや - 焼きそば・アップ(2015.4)

焼きそば・アップ(2015.4)

• こまつや - 定食・小鉢(2015.4)

定食・小鉢(2015.4)

• こまつや - 定食・漬物(2015.4)

定食・漬物(2015.4)

• こまつや - 味噌ラーメン・アップ(2015.4)

味噌ラーメン・アップ(2015.4)

• こまつや - カレーライス(2015.4)

カレーライス(2015.4)

• こまつや -
  • こまつや - ラーメン定食(2014.11)

ラーメン定食(2014.11)

• こまつや - ラーメン・アップ(2014.11)

ラーメン・アップ(2014.11)

• こまつや - 焼きそば(2014.11)

焼きそば(2014.11)

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2888件)を見る

こまつや
ジャンル 食堂、ラーメン

022-356-2514

宮城県宮城郡利府町大町40

JR利府駅を背にして右にあるマンション(1棟しかないのですぐわかります)の道から駅を離れるように進んでいくと、お寺にあたり、その左隣になります。駅から徒歩10分以内

利府駅から283m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター6席、4人テーブル×2、小上がり4人×2)

店舗前2台 裏に7台 店の斜め向かいの第二駐車場は3台

1960年

出前配達しています。

仙台のプロ家庭教師の点取屋たかはし仙台のプロ家庭教師の点取屋たかはし(186)