塩竈名物!!今年初の「ひがしもの」は「福寿司」さんで♡ : 福寿司

予算:
木曜日

2021/10訪問2回目

塩竈名物!!今年初の「ひがしもの」は「福寿司」さんで♡

季節もののレビューなので、順番を繰り上げてアップします(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜

長女とBABYが3ヶ月ぶりに帰省してきたので、どうしても「ひがしもの」(塩竈のブランドまぐろで、今の時期しか食べられない希少なものです♪)を食べさせたくて、今回は「福寿司」さんにお願いする事に!!

こちらは何度かお願いした事があり、その度、そのレベルの高さに感動していました!!
今回はなんと5年ぶりの注文となります(o・∇︎・o)

1週間前に電話をした際に、大将から「今年は『ひがしもの』のいいものがなかなか手に入らない…」と教えていただいたのですが、どうしても娘に食べさせたいとの旨をお話したら、「手を尽くしてみます…」と。
今回は「上にぎり ¥2420」×2と「上ちらし ¥2420」の3人前をお願いしました。

約束の時間ちょうどにお鮨が届きましたが、なぜか握りの器が3個あります・・・(・∀・i)タラー・・・
と、配達してくれた女性の方から、「上にぎり」のまぐろは、『ひがしもの』よりも美味しいまぐろにしたので、それとは別に大将が4貫の『ひがしもの・大トロ』をなんとサービスで付けてくれたと!!

あまりの嬉しさに何度もお礼を言い、さっそく夕食TIMEです♪

「上にぎり」は中とろ、ぼたん海老、大トロ、赤貝、蟹、雲丹、そして筋子巻きにかっぱ巻き、ほんのり甘いだし巻玉子と豪華版!!
相変わらずのクオリティーに長女も相方も大満足のようヽ(*⌒▽⌒*)ノ

私の「上ちらし」も中とろにぶり、帆立貝柱、大きなぼたん海老、茹でたこ、ホッキ貝、赤貝、数の子、雲丹、蟹爪肉、穴子、椎茸の甘煮と数えきれない具材が乗っていて、これでこのお値段で食べられるのが、申し訳ないくらいです゚。(*^▽^*)
酢飯の加減もちょうどよく、ご飯の量も多めなので、男性でも大満足の「ちらし」だと思います(*'-')b OK!

そして、いよいよ『ひがしものの大トロ』!
大将としては、きっと満足できないのかもしれませんが、私達には十分な美味しさで、長女も「美味しい♡」を連発!!

私のわがままなお願いを聞いてくださった上に、それをサービスで食べさせてくれた「福寿司」さんに感謝してもしきれませんтнайк чoμ_〆(・ω・。)

返却の器に、お礼のお手紙を張り付けて、感謝の気持ちを伝えた私です_φ(゚▽゚*)♪

• 福寿司 - これがなんとサービスで付けてくれた「ひがしもの・大トロ」!!

• 福寿司 - 大将はあまり満足していないと仰ってましたが、私達は「ひがしもの」というだけで、ありがたや〜♫

• 福寿司 - 「上にぎり」のまぐろは、大将曰く「ひがしもの」より美味しいものを入れたと(o・∇︎・o)

• 福寿司 - 確かにこの中とろと大とろはとても美味しかったですヾ(〃^∇︎^)

• 福寿司 - 赤貝と蟹も甘くて美味しかったと(*'-')b OK!

赤貝と蟹も甘くて美味しかったと(*'-')b OK!

• 福寿司 - にぎりの「雲丹」も季節がちょっと外れているからと仰ってましたが、長女は大満足のようでした!!

• 福寿司 - このほんのり甘いだし巻き玉子がまた美味しいっ!!

このほんのり甘いだし巻き玉子がまた美味しいっ!!

• 福寿司 - かっぱ巻きと筋子巻きもいいですね( •̀∀•́ )b

かっぱ巻きと筋子巻きもいいですね( •̀∀•́ )b

• 福寿司 - 私の「上ちらし」の具材が凄いことになっていますΣo(*'o'*)o オオォォォォ!

• 福寿司 - 中とろにぶり、帆立貝柱…

中とろにぶり、帆立貝柱…

• 福寿司 - 数の子やホッキ貝、雲丹、赤貝、いくら、蟹爪肉、そして見えていませんが、タコや穴子の舞踊りです(笑)

2016/12訪問1回目

塩竈の美味しいお鮨を、会社の仲間達と堪能しました♫〜Part2〜

12月に入り、仕事も忙しくなってきたので、ここでまた会社の同僚達と英気を養おうと、いつもの「福寿司」さんから出前を取る事に!!
(私はこの為に腰痛をこらえながら出勤(笑))
前回は旬の鮑狙いの「特上にぎり」でしたが、今回は満場一致で「上ちらし ¥2200+税」に♡

今回も一番乗りで休憩室に行った私が、一つ一つ落とさないようにテーブルにセッティング〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

みんな揃ってから「いっただきま〜す!」と蓋を開けると、そこにはぎっしりとネタが乗っていました!(◎_◎;)

「ひがしもの」を始め、「ハマチ」、「数の子」、「コハダ」、「甘海老」、「カニ」、「赤貝」、「煮穴子」、「雲丹」、「帆立貝柱」、「いくら」、「煮帆立」、「たこ」と、何と13種類も!

シャリには細かく刻んだかんぴょうが混ぜ込んであり、これはちょっと甘かったかなぁ〜o(>◡<)o

とにかくネタが多過ぎて、何から食べていいのか迷ってしまいます!
大好きな「ひがしもの」を最後に取っておいたのですが、あまりにもお腹がいっぱいで、逆によく味わえなかったというのが本音です…(๑-_-๑)
やっぱり、こういう場合は、好きなものから食べるべきですね〜σ(^_^;)

甲殻類のアレルギーがある同僚には、海老・カニの代わりに「鮑」と「サーモン」が入っていて、私もそっちの方が良かったかなぁ〜(笑)

リッチなちらし寿司で、今回も楽しい昼食TIMEとなりました♡

♡o+:;;;:+o♡o+:;;;:+o♡o+:;;;:+o♡o+:;;;:+o♡o+:;;;:+o

2016.9

会社のグルメ友人に教えてもらい、一度でその美味しさの虜になった「福寿司」さん!
今回は会社の仲間達と、豪華なランチタイムを決行です♡

と言うのも、今「特上にぎり ¥3000+税」を注文すると、もれなく「アワビ」と「蟹味噌」が付いてくると聞き、これはもう頼むっきゃないでしょ!とみんなの意見が一致♡
本日決行の運びとなりました〜♫

12時ぴったりに休憩室に行くと、そこには絢爛豪華なお鮨が9人分!!
もう、一刻も早く食べたいスイッチが入りました(#^.^#)

今回の驚きは、先ず「大トロ」が2つも入っている事!!
これには感嘆の声が上がりました。
雲丹・イクラ・かに味噌軍艦・蟹足・帆立・北寄貝・ボタン海老・大トロ(二貫)・鯛・アワビと、11貫のオールスター勢揃いです♡

北寄貝も帆立も甘くてプリップリ!!
かに味噌は、全く生臭くなく、味噌のコクが凄いo(>◡<)o
もう、どれをとっても、美味し過ぎ〜♫

自分では「中トロ」が一番好き♡と思っていましたが、この大トロを食べたとたん、その考えが間違っていた事に気付きました…。
ベタベタした脂っぽさではなく、口に入れたとたん、とろける〜(๑°o°๑)
こんな大トロが二貫も入っているなんて、こんな幸せ、いいんでしょうか(@_@)

そして、真打ちは「アワビ」!!
コリコリとした食感が新鮮で、潮の香りが口いっぱいに広がります♡
これはもう幸せのMAXです!!

11貫、全てのクオリティが高く、「これは…ちょっと…」というネタが何1つないこの「特上にぎり」に脱帽です!!
惜しむらくは、もう少しシャリの握り方が柔らかければ、もっと嬉しいかなぁ〜♫

いつもなら15分で食べ終わるお昼ご飯も、今日はゆっくりと30分かけていただきました( •̀∀•́ )b
また、こんな機会を持ちたいですね♪

半年に一度の幸せな美味しいお約束♡今回は塩竈にある、その名も「福寿司」さん…

2016.6

半年に一度の嬉しい時期がやってきました〜♫
「雀の涙」ほどですが、半年間お仕事を頑張った事に対するご褒美を頂いたので、恒例の「プチ贅沢」といきましょう!!

今回は会社一のグルメな友人が贔屓にしている「福寿司」さんです♡
彼女がいつも撮っている写真に写るお鮨たちが、とても新鮮で美味しそうに見えていたので、迷いは一切ありませんでした( •̀∀•́ )b

こちらの「福寿司」さん、配達専門(テイクアウトも可能!)のちょっと珍しいお鮨屋さんなのですが、塩竈市内のみの配達なので、遠方の方に食べてもらえないのが、とても残念…と友人も言っているくらい、ハイクオリティなお鮨屋さんとの事。

もちろんにぎりも美味しいということですが、友人の1番のお薦めは、なんと「ちらし」!!
それも「中」で充分に満足できる内容だという事なので、私と相方は「中ちらし ¥1600+税」、そして次女は「上にぎり ¥2200+税」をチョイス°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
その他に「選べる巻物4本セット ¥1000+税」も追加でお願いしました。

約束の時間ピッタリに配達され、早速蓋を開けてみると…、
おおっ!!
これは何とも充実のちらしではないですかぁ〜♡
海老・蟹・数の子・北寄貝・赤貝・鮪の赤身に中トロ・ハマチ・穴子・帆立・イクラが所狭しと並べられています!(◎_◎;)
私の苦手な「桜でんぶ」が入っていないのも、好印象です( •̀∀•́ )b
酢飯は、あまり甘くないタイプで、お酢がキリリとシャリを引き締めていますね〜♫
思ったよりも酢飯も多く、この私が食べ切るのにフーフー…(๑-_-๑)
(もちろん相方は食べ切れるわけがなく、次女にネタを食べてもらっていました…σ(^_^;))

次女の上にぎりには、な、何と中トロが2つも入っていて、これには次女も大感激!!
(私も一個、貰っちゃいましたが、口に入れたとたん、とろける〜♫)
もちろん、イクラも筋子巻も美味しかったそうですが、今回の次女の一番は「雲丹」で、一口食べた次女の動きがピタリと止まり、次の瞬間、満面の笑みで「美味しい〜♡」と・。(・▽・*)・。

追加で注文した巻物(かっぱ・なっとう・梅しそ・おしんこ)ですが、流石にこの時には食べられず、結局お夜食で…(笑)
おしんこがちょっと残念な感じでしたが、他の3品はとても美味しくいただきましたo(>◡<)o

このお値段で、このクオリティ!!
これはまたお願いする事、間違いなし…ですね♡

• 福寿司 - 今回は「上ちらし」で!!(2016.12)

今回は「上ちらし」で!!(2016.12)

• 福寿司 - 何と13種類以上のネタがギッシリ!!(2016.12)

何と13種類以上のネタがギッシリ!!(2016.12)

• 福寿司 - 甲殻類が苦手な同僚の「上ちらし」♫(2016.12)

甲殻類が苦手な同僚の「上ちらし」♫(2016.12)

• 福寿司 - インスタントのお吸い物も…(2016.12)

インスタントのお吸い物も…(2016.12)

• 福寿司 - 今回は「特上にぎり」〜♫(2016.9)

今回は「特上にぎり」〜♫(2016.9)

• 福寿司 - お鮨が11貫も入っています!!(2016.9)

お鮨が11貫も入っています!!(2016.9)

• 福寿司 - 雲丹・いくら・蟹味噌〜♫(2016.9)

雲丹・いくら・蟹味噌〜♫(2016.9)

• 福寿司 - ボタンエビや北寄貝、そして……(@_@)(2016.9)

ボタンエビや北寄貝、そして……(@_@)(2016.9)

• 福寿司 - 蟹や大トロがデカいっ!(2016.9)

蟹や大トロがデカいっ!(2016.9)

• 福寿司 - 憧れの「アワビ」様々です♡(2016.9)

憧れの「アワビ」様々です♡(2016.9)

• 福寿司 - アワビが苦手な友人が頼んだ「上ちらし ¥2200+税」(2016.9)

• 福寿司 - ジャーン!友人一推しの「中ちらし」…!!(2016.6)

ジャーン!友人一推しの「中ちらし」…!!(2016.6)

• 福寿司 - 「中」でもこんなに具沢山♫(2016.6)

「中」でもこんなに具沢山♫(2016.6)

• 福寿司 - ジャジャーン!出ました、「上にぎり」♡(2016.6)

ジャジャーン!出ました、「上にぎり」♡(2016.6)

• 福寿司 - 中トロが2個も入ってる〜(๑°o°๑)(2016.6)

中トロが2個も入ってる〜(๑°o°๑)(2016.6)

• 福寿司 - 巻物まで追加してしまって大変!!(2016.6)

巻物まで追加してしまって大変!!(2016.6)

• 福寿司 - 割り箸とお吸い物が付いてきます!(2016.6)

割り箸とお吸い物が付いてきます!(2016.6)

• 福寿司 - まぁ、これはインスタントの普通のお吸い物…(2016.6)

まぁ、これはインスタントの普通のお吸い物…(2016.6)

• 福寿司 -

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2885件)を見る

本塩釜駅から370m

• 月・火・水・金・土・日

魚料理にこだわる

出前専門店、持ち帰り可

なきちなきち(19)