フーフー熱々あんかけうどん : 岩手屋

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

フーフー熱々あんかけうどん

台風が近づいている日曜日です。
お昼、なんとなく温かい汁物が食べたいと思い矢本駅そばのこちらへやってきました。
季節によって蕎麦粉を厳選してお店で製粉し打っているお店です。
お店に近づくと幟旗がひらひらして「そば、うどん」と書いてあります。
あ!うどんにしよう!
蕎麦粉に拘ったお店なのにうどん食べたらヘンかしら。でもうどんが食べたいわ〜。

テーブル席は満席で畳の席に案内となりました。
前回も眺めて素敵でしたが蕎麦猪口コレクションが素晴らしいんです。

メニューを見て、またまた蕎麦にした方がいいのかなと悩んでいたら目に飛び込んできた「大平うどん」
これにしま〜す!!
このお店は一年中提供しているそうです。
大平(おおひら)うどんという呼び方は宮城でしか見かけたことが無いんですが、あんかけうどんの事を言うんです。
石巻、涌谷、塩釜の一部のお店でそうメニューで見たことがあります。
そしてここ矢本でも!
何故あんかけを大平と呼ぶのか調べて見ましたがわかりませんでした。
ルーツになるお店があったのかしら。

夫は温かいそば定食。
たぬきそば、ご飯、トロロ、生卵、香の物のセットです。

温かい蕎麦茶をすすりながら待ちました。

大平うどん。
具材はかまぼこ、鶏肉、ゆで卵、甘く煮たしいたけなどなど。鍋焼きうどんの具のような感じです。
すりおろした生姜を入れるとパァーっと香りが引き立ちます。
うどんはそれほど太くないけどモチモチです。
これからの季節はこんなうどんが美味しくなるんですよね〜。

夫は蕎麦が旨い旨いと。
うどんを食べさせたらやっぱりここは蕎麦だと言っておりました。
そうなんだ(笑)

食事中もお茶を注ぎ足しに来てくれたり感じがいいお店でしたよ。

今月の蕎麦粉は北海道摩周湖の蕎麦粉だと壁に貼り出してありました。
拘りの蕎麦屋ですが敷居が高くなくて使いやすいお店です。

• 岩手屋 - 大平うどん。あんかけうどんの事です。

大平うどん。あんかけうどんの事です。

• 岩手屋 - 温かいそば定食。

温かいそば定食。

• 岩手屋 - 蕎麦猪口コレクション。

蕎麦猪口コレクション。

• 岩手屋 - これも美味しそう。

これも美味しそう。

• 岩手屋 - 限定メニュー。

限定メニュー。

2018/03訪問1回目

矢本駅近くの手打ち蕎麦屋さん

土曜日のお昼です。
松島でランチしようとしたら、まさかの臨時休業です(>_<)

観光客向けのお店にいくのもつまんないし…で、急に思い出したのがこちらです。
知り合いから美味しいよと聞いてました。国産の玄蕎麦をひき手打ちだそう。
食べログで調べるとランチは午後3時までなので行ってみることにしました。

1時半過ぎですが駐車場は最後の1台分が空いてました。
店内もほぼいっぱいです。

夫は「かき揚げ(小海老と三つ葉)ざる」私は、とろろ、辛味大根、小海老天の3色そばの「そば三昧」にしました。

待つ間に熱いそば茶をすすりながら、お店にあったミシュランガイド宮城版なんかパラパラw
あ、このお店も載ってました。

お蕎麦できました~。
蓋付きのお椀が3つ。ではオープン。
とろろは自然薯かな。かなりコシのあるとろろです。蕎麦は少し緑がかって細くてコシがありとても美味しいです。
なんか久しぶりに美味しいお蕎麦を食べたような気がしました。
小海老天も揚げたてでプリプリ。
辛味大根も山葵無しで食べましたがツーンと鼻から抜ける辛味がいいですね。

夫のかき揚げも小海老がいっぱい。
大きな海老天より美味しいと言ってました。

つゆはキリッと辛口。ダブダブ付けて食べるもんじゃない粋な味です。

蕎麦湯をいただく頃には先客、後客ともにいなくなり私たちだけになりました。
私が座った席から畳の席を見ると壁の飾り棚にたくさんの蕎麦猪口が飾ってありました。
お客さんも居ないことだし、ゆっくり見せていただきました。
古伊万里が多く、お店のお母さん曰く、骨董屋さんがいい品があると見せにきてくれるとか。
つい買うから増えちゃって~なんて言ってました。
仕事が一段落したお父さんも出てこられて、この倍あるけど飾りきれないと言ってました。
やはり古いものなので、お客さんには出せないとの事でしたが、素敵なコレクションを見ることができました。
なんと2008年の岩手宮城内陸地震の前日に、気になって蕎麦猪口の裏を両面テープで止めたそうで、その時もその後の東日本大震災でも一つも欠けることがなかったそうです。

季節限定で牡蠣そばや数量限定のさらしなそば東松島産の海苔が入った海苔切蕎麦もありましたよ。

• 岩手屋 - そば三昧。

そば三昧。

• 岩手屋 - 蓋オープン。

蓋オープン。

• 岩手屋 - かき揚げざる。

かき揚げざる。

• 岩手屋 - かき揚げをひっくり返したら海老がいっぱいw

かき揚げをひっくり返したら海老がいっぱいw

• 岩手屋 - お店の蕎麦猪口コレクション。

お店の蕎麦猪口コレクション。

• 岩手屋 - 江戸時代のそば丼。

江戸時代のそば丼。

メニュー。

• 岩手屋 - お店にあったミシュランガイドに載ってたのでパチリ。

お店にあったミシュランガイドに載ってたのでパチリ。

• 岩手屋 - 美味しい蕎麦茶。

美味しい蕎麦茶。

• 岩手屋 - お店。

お店。

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

岩手屋
ジャンル そば、うどん

0225-82-3124

宮城県東松島市矢本栄町36

JR矢本駅すぐ

矢本駅から140m

• 月・火・水・金・土・日

(大テーブルと座敷あり)

落ち着いた空間

GM505GM505(4)