優雅な朝食を堪能 時がゆっくり流れています : 小松館好風亭

小松館好風亭

(ホテルニュー小松好風亭)

この口コミは、ishiw437さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

4.9

優雅な朝食を堪能 時がゆっくり流れています

「小松館 好風亭」

吉永小百合さんが「大人の休日倶楽部」撮影で宿泊された旅館
ポスターにもなりましたね。

松島を眺めながら部屋の中の露天風呂を堪能できます。

こちらの食べログを読むと朝食の評価も高く、
確かに豪華だったことを思い出して、写真を探したところありました。

(絶品の夕ご飯は別に食べログ投稿しています)

■朝食の内容

写真のように三段重、食べきれない程の量が並びましたが
美味しくて完食しました。

・一の重

ヨーグルト

他にワゴンサービスで
コーヒー・紅茶・牛乳

■感想
朝食のネーミングも素敵です。

「朝のしあわせ三段重」

写真のようにお品書きも添付されています。

旅館の売りにされているだけあり、

普通の旅館の夕ご飯レベルが所狭しと並んでいます。

宮城県 松島の地元の食材を丁寧に作られています。

焼きごま豆腐は、ごま豆腐のコクがあり、おかわりしたくなる美味しさです。

三段重を、写真のように広げるとものすごいボリューム 一時間近くかけて完食しまし
た。

配膳担当の方も上品で、時がゆっくり流れ、至福の食事が堪能できました。

★部屋風呂は写真のように松島を眺めながら入れるぜいたくさ

★又、部屋風呂付を選択しますと、プライベート個室露天風呂が利用可能になり、
チェックイン時に予約時間を聞かれます。
高額料金のお部屋だけのサービスと話されていました。

★こちらも写真のように松島の絶景が楽しめます。
素晴らしいの一言、湯舟奥の左側には深めの場所もあり、立ちながら湯舟で松島が見え
ます。

******************
■場所
・宮城県松島の旅館群の中で、海岸から上を見上げるとこちらの旅館が目にとまります

■金額
・温泉に入りこの豪華朝食の日帰りプランがあるかたずねたところ
温泉にお昼の会席がセットされた日帰りプランが

おひとり11,000円であるそうです。

宿泊も含め、かなり高めのお値段ですが、それに見合ったおもてなしと料理
更に、絶景を眺めながらの個室露天温泉

★吉永小百合さんのように優雅に旅を楽しむ。

▲価格に見合うだけの満足が得られると思います。

とてもおすすめの料理と旅館です。

• 小松館好風亭 - 三段重で運ばれてきます。 他にも時間を調整し追加されます

三段重で運ばれてきます。 他にも時間を調整し追加されます

• 小松館好風亭 - お重を広げるとすごい量 豪華です♪

お重を広げるとすごい量 豪華です♪

• 小松館好風亭 - 朝食にもお品書き

朝食にもお品書き

• 小松館好風亭 -
  • 小松館好風亭 - 部屋の露天風呂温泉 正面が松島

部屋の露天風呂温泉 正面が松島

• 小松館好風亭 - 貸切露天風呂温泉 素晴らしいの一言です

貸切露天風呂温泉 素晴らしいの一言です

• 小松館好風亭 - 絶景松島ですね

絶景松島ですね

• 小松館好風亭 - 湾の中からも小松館 好風亭は目立ちます

湾の中からも小松館 好風亭は目立ちます

2021/07訪問1回目

4.9

松島の海を部屋風呂で、料理も最高です

2023年で開業50年を迎える旨の年賀状を松島の小松館好風亭さんからいただきました。
松島は、私が電機メーカー山形赴任時、部下が地元の系列電気店様にお声がけし、歓迎
会を開いてくれた思い出の地です。
当時、宮城担当の所長から、プライベートで行くなら小松館が絶対お薦めと案内をいた
だき、何度かお世話になっています。

以下は少し前に訪問した写真と感想になります。

★私の中の露天風呂付き個室だと、トップグループの一つです。
写真のように部屋の露天風呂から松島が正面に見えます。
この旅館の最高峰のお部屋の一つです。

夕ご飯は牛やあわびも選べる『海鮮炭火焼 金の波』を選択しました。

・前 菜  旬の盛り合わせ
・当日水揚げの魚貝類 写真のようにこれだけでご飯が欲しくなるお刺身でした。

そして、メイン料理は『本日の特選素材』約15種の中からお1人4品が選べます。
  1、本日の仕入れ焼魚・煮魚
  10、松島穴子の天婦羅
  11、料理長厳選牛
  12、極上牛タン
  13、活アワビ

事前学習して、選ぶものは決めていましたが、当日すべてを見せていただくと、どれも
美味しそうですごく迷った中、
選んだものは、牡蠣の素焼 海老の鬼殻焼 荏胡麻豚 料理長厳選牛 極上牛タン 活
アワビ(ここまでは事前に決めていたもの)
最後の2品は こだわりベーコン そして料理長厳選牛を二つにしてもらいました。

・小 鍋  親方特製 旬の海の幸のお鍋
・お造り  中とろ 赤貝 マグロ赤身 ミル貝 イカ ヒラメ 車えび
・お食事  ひとめぼれ おくずかけ あさり入り香の物
・デザート ラフランスとケーキでした。
まわりの目が気になり写真は撮れませんでした。

■感想
お造りも 味はもちろんのこと
写真のように、見た目も華やかで素敵でした。

炭火焼きはガラスに囲まれた炉で、こちらが食べ終わったころに次の料理を目の前で焼
いてくれます。
肉系は全て、本来の旨みが出ていて何もつけずにいただきました。

配膳を担当される方も上品で、至福の時を過ごせます。

★部屋風呂は写真のように松島を眺めながら入れるぜいたくさ

チェックイン時に予約時間を聞かれます。
高額料金のお部屋だけのサービスと話されていました。

★こちらも写真のように松島の絶景が楽しめます。
ます。

******************
■場所

■金額
・季節によって違いますが、一人二食付きで
税込み 42,900円くらいだと思います。
こちらに、お酒代が別に費用発生します。
お二人で利用した場合10万円弱を見込んだ方が良いとおもわれます。

但し、この金額では、変えられないほどの至福の時が過ごせます。

• 小松館好風亭 - 夕ご飯のお造り、とても新鮮美味しいです

夕ご飯のお造り、とても新鮮美味しいです

• 小松館好風亭 - 2023年年賀状をいただき、美味しい料理を思い出しました

2023年年賀状をいただき、美味しい料理を思い出しました

• 小松館好風亭 - ガラス張りの中に炉端焼きが、シェフが、こちらの食べるペースを確認したながら焼いてくれます

• 小松館好風亭 - 最初に、食材を見せてくれ選びます

最初に、食材を見せてくれ選びます

• 小松館好風亭 - お部屋の中の温泉 正面に日本三景松島 独り占めですね

お部屋の中の温泉 正面に日本三景松島 独り占めですね

• 小松館好風亭 - プライベート露天風呂温泉 左側に立って松島が見える深いところがあり、とても気持ち良いです

• 小松館好風亭 - 部屋の中から個室温泉への入り口

部屋の中から個室温泉への入り口

• 小松館好風亭 - ホテルの庭

ホテルの庭

• 小松館好風亭 - 日本三景松島 気持ち良いです

日本三景松島 気持ち良いです

ishiw437

ishiw437さんの他のお店の口コミ

ishiw437さんの口コミ一覧(554件)を見る

小松館好風亭(ホテルニュー小松好風亭)
ジャンル ホテル

022-354-5065

宮城県宮城郡松島町松島仙随35-2

松島海岸駅から987m

松島湾を眼前に望む、美食とおもてなしの宿。

松島温泉の小松館好風亭は松島を独り占めできる宿。
松島に一番近い露天風呂をもつ自慢の客室、さらさらとお肌にやさしい温泉、
海辺の松を守るように佇むロケーションでゆったりゆっくりお寛ぎいただけます。

響ひろみ響ひろみ(49)