ふわっふわで、ぷりっぷり : 蒲鉾本舗 高政 シーパルピア女川店

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

ふわっふわで、ぷりっぷり

《 2018年04月 初訪 》
女川でランチに海鮮丼を頂き、食後のコーヒーを頂き、周辺を軽く散策したあとはJR女川駅舎の2階にある日帰り温泉施設「女川温泉ゆぽっぽ」でひと汗流し、さてもう一カ所くらい・・・とシルバーピアに戻る。
当初予定していたのは、お風呂上がりに冷たいソフトクリームでも、というのが計画であったが、先程の散策で気になったのがここ「蒲鉾本舗 高政」である。
仙台名物の「牛タン」「ずんだ餅」はすでに昨日頂いているが、仙台といえばもう一つ「笹かまぼこ」も有名である。
そこで、おやつ代わりに笹かまでも頂こうという算段で、店内を軽く物色。
帰宅後ネットで「蒲鉾本舗 高政」の公式サイトを見てみると、創業は1937年となかなかの老舗、もととは鮮魚店であったのが1971年からすり身の製造を、そして1994年からは蒲鉾類の製造を始めたそうだ。
社名の「高政」は、創業者の高橋政助氏に由来するようで、まあ、ありがちといえばありがちなネーミングではある(笑)
女川町浦宿浜地区にある本社工場に隣接する本店のほかは、インストア店が大半にはなるが宮城県内に結構な数の店舗があり、北海道では札幌三越の地下1階食品味匠庵売場で購入できるようだ。
さて、ランチを頂いた「おかせい」は、ハマテラスの一番海側にあるが、ここ「高政 シルバーピア女川店」は一番駅側にあり、駅側の入り口から入るとすぐ右手に売り場がある。
笹かまぼこ数種と、ほかにも様々な種類の蒲鉾類が売られており、私が訪れたときも数名の客が手土産に購入していたり地方発送をしていたりした。
おやつ代わりということで、購入したのは「笹蒲鉾 吉次」と「揚げかまぼこ たかまさ」の2品。
さっそく外のテラス席に座って、まずは笹かまぼこを頂くが、これが今まで食べたことのある笹かまとしてはやや大きめ、口にするとぷりっぷりでなかなか旨い。
ぷりっぷりと言っても単に固いわけではなく程よい噛み応えという感じで、味のほうも塩味の具合がちょうど良く、過去に頂いた笹かまの中でもかなり旨い、流石は本場という感じだ。
次に頂いた揚げかまぼこは、逆にふわっふわの食感で、個人的にはかなり評価が高い。
一般的なさつま揚げの2倍ほどの厚みがあるにも関わらず、噛んだときの感覚がかまぼこというよりも玉子焼きかなにかを食べているような感じでしかもすり身の中にほんのりとした甘みすら感じる。
再び女川を訪れる機会はなかなか無いだろうが、折りをみて札幌三越の売店をのぞいてみたいと思う。

• 蒲鉾本舗 高政 - 蒲鉾本舗 高政 「笹かまぼこ 吉次」

蒲鉾本舗 高政 「笹かまぼこ 吉次」

蒲鉾本舗 高政 「笹かまぼこ 吉次」

• 蒲鉾本舗 高政 - 蒲鉾本舗 高政 「揚げまぼこ たかまさ」

蒲鉾本舗 高政 「揚げまぼこ たかまさ」

• 蒲鉾本舗 高政 - 蒲鉾本舗 高政 シーパルピア女川店 - 2018年春

蒲鉾本舗 高政 シーパルピア女川店 - 2018年春

蒲鉾本舗 高政 「揚げまぼこ たかまさ」

• 蒲鉾本舗 高政 - シーパルピア女川 - 2018年春

シーパルピア女川 - 2018年春

• 蒲鉾本舗 高政 - JR女川駅 - 2018年春

JR女川駅 - 2018年春

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1952件)を見る

蒲鉾本舗 高政 シーパルピア女川店
ジャンル その他

0225-25-7557

宮城県牡鹿郡女川町女川浜字大原1-34 シーパルピア女川 地元市場ハマテラス

女川駅から106m

関連店舗情報 蒲鉾本舗 高政の店舗一覧を見る

くのっちょくのっちょ(2017)