『四季彩食 いまむら』のお料理 : いまむら

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、marianneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/04訪問1回目

4.1

『四季彩食 いまむら』のお料理

厨房をコの字型に囲むようにカウンターを配したオープンキッチン。そこに大将が立つ姿は、さながらに「いまむら劇場」

刺身をひき、肉を焼き、飯を炊く、一挙手一投足に目が離せないライブ感が楽しい『いまむら』に出会いました。
こちらは夜のみの営業、開演は18:00です。

この日はカウンターに9名、数卓あるテーブル席も満席という盛況ぶり。前日の予約で席が取れたのは幸運でした。

メニューはコース料理のみ。6,000円と8,000円の用意があって、6,000円をお願いしました。
これが、後のちょびっと後悔につながっていきます。

カウンター席ってカメラを出すのに気が引けますが、いつものように撮影許可をいただいて。
カメラを見たお女将さん(と呼ぶにはかわいらしいお若い方です。)、「同じ機種使ってます。」で一気に親近感。

コースは前菜からですが、美味しかったお造りのフォトから。港町石巻で揚がるお魚を厳選してお皿へ。クジラ、帆立、桜エビ、海鞘etc,

大将が刺身をひいて、女将さんが盛り付ける。その連携と臨場感が存分に楽しめて、ついお二人に目がクギヅケ。やりにくかろう、とあっちの方に目をやるも...やっぱり見ちゃう。

前菜は6種盛られておりました。
焼物には菊の花びらが散らせてあって、日本料理の粋を感じます。
うつわは、石巻の窯元「三輪田窯(みのわだがま)」もの。印象的な蒼色の陶器、私もファンです。

大将が大きな車海老を焼きはじめ、それがちょっと見たことのない大きさで(お節料理にのってるのより大きい)海老が大好きな私達、届くのを心待ちにしておりましたが.....「あれっ⁈海老の数がたりないよ....」

私達以外、みなさん8,000円コースでした。お値段の差は、そういうことだったのね。カウンター席だと、その差が一目瞭然です笑

大将とのやり取りで、私以外は常連さんだとわかります。みなさんよくおわかりで、やはりここは8,000円を選ぶべきでした笑(ちなみに、お肉料理も8,000円コースは牛肉です。)

椀物に入ったへそ大根は丸森町の名産。大将が生産者さんと一緒に作ったものなんですって。

お出汁をとる鰹節もこだわりの一品、「プロフェッショナル 仕事の流儀」にも出演した鰹節師の作です。

スープは菊芋のポタージュ。
末娘がレフティーだと気づいた大将、末娘の方はスプーンを左側に添えてくれました。目配り気配りも申し分なし。

メインは豚肉のグリル。

ご飯は一組分づつを土釜の直火炊き。高菜ごはんに白魚のかき揚げをのせて登場。大将がまぜると、サクッサクッと良い音がしました。カラッと揚がってる証です。ホカホカごはんで一膳、二膳目は天茶漬けとなります。

デザートは女将さん手作りでした。フロマージュにほんのり苦いカラメルがよく合って、美味しかったです。

お休みの日や空き時間には、お料理に使うおいしい湧水を汲みに出かけるそうです。近場から遠くまで、いろいろな水汲み場をご存じです。美味しいのため、手間を惜しまない姿勢がかっこいい。

石巻の思い出として、忘れられない『いまむら』です。

marianne

石巻駅、徒歩7~8分

石巻駅から662m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート

大森あんこ大森あんこ(107)