孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」登場店舗!〜番外サバだしらーめん編 : 食堂きかく

2023/08訪問1回目

孤独のグルメの店を巡る第63弾!

食堂きかく
(宮城県石巻市相野谷字飯野川町171)

孤独のグルメSeason5に登場した台湾以外のお店10店舗に続き 孤独のグルメお正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編のお店を制した私の次なるミッションは…

この番組が放送された 2016年8月3日に 私は北海道の札幌にいて その2日前に お正月スペシャルで紹介された 旭川のお店2軒を訪れたとこだった

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

「孤独のグルメSeason6」は まだこの時点では放送未定だが それまでに片付ける必要がある

仙台と女川町の2軒だと思っていたら エンディングで井之頭五郎は 石巻市で「サバだしらーめん」を食べたので 目指すは3店舗

よーし やったるでー かかってこいやー(笑)

仙台出張に絡めて ターゲットに的を絞る

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編の最高を飾るのは 五郎ちゃんが 女川町の海鮮丼を食べた後に 軽トラで寄り道して食べた サバだしらーめん

お店は 石巻市のかなり郊外の 飯野川という場所にあり 最寄りの駅もなく 石巻の市街地から車で30分くらいかかるので 車以外で訪問する手段を考えない方が賢明である(苦笑)

カーナビを頼りに到着したのは 創業昭和15年の老舗「食堂きかく」

店内に 孤独のグルメ主人公の井之頭五郎役の俳優の松重豊さんのサインが2枚並べて飾られていて その1枚が「きかく様江」もう1枚が「亀鶴様江」

外の看板には大きく 食堂きかくと表示しているが きかく=亀鶴のようだ

外観・内観共に 絵に描いたような 見事な昭和の食堂で 特に店内に入ると 昭和の時代にタイムスリップしたかのような感じにさせてくれる

閉店時間ギリギリ(14時)に滑り込んだが 外を歩く人もあまりいないこの街並みなのに 店内は大盛況(驚)

レトロ過ぎるテーブル席と 右手に小上がり席があり 入ってすぐのテーブル席に着席して 声高らかに 鯖ダシラーメンを注文

サバだしらーめん 900円

黄金色に輝いて…シメに最高 このラーメン!

女川町の豪華五色海鮮丼からの 別腹の寄り道(笑)

サバだしの塩味のスープに 白いストレートの中細麺

トッピングはチャーシュー・鯖つみれ・ネギ・ガーリック・焦がしネギ・プラックペッパーで 塩味ながら ガーリックの効いたパンチを感じるラーメンで これまでに食べたことない味わい

コクの中に旨みが凝縮されていて ガーリックと焦がしネギで 更に旨みを追加させている

懐かしくもあり そして斬新さも兼ね備えた 飯野川名物サバだしらーめんを 是非一度ご賞味あれ!

あとがき…

メニューはラーメン・うどん・蕎麦・丼物など様々あるが 孤独のグルメで紹介されてからは 一気に サバだしらーめんがブレイク

亀鶴食堂では ソースかつ丼も人気で 各種ラーメンとのセットがあり売れ筋

皆さんがラーメンとセットで食べている ソースかつ丼も旨そうだったので 今度訪れたときは ソースかつ丼も食べてみたい

サバダシラーメンは 石巻市の北上川の周辺の飯野川商店街(旧河北地区)の6店舗 道の駅・上品の郷でも提供されているので ご賞味あれ

井之頭五郎と同じく サバだしらーめん 逃したら後悔するところだった(笑)

旨いなー 東北

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 食堂きかく - 食堂きかく(宮城県石巻市相野谷字飯野川町)サバだしらーめん 900円

食堂きかく(宮城県石巻市相野谷字飯野川町)外観

• 食堂きかく - 食堂きかく(宮城県石巻市相野谷字飯野川町)暖簾

食堂きかく(宮城県石巻市相野谷字飯野川町)暖簾

食堂きかく(宮城県石巻市相野谷字飯野川町)暖簾

食堂きかく(宮城県石巻市相野谷字飯野川町)サバだしらーめん

• 食堂きかく - 食堂きかく(宮城県石巻市相野谷字飯野川町)外観 ※前回訪問

食堂きかく(宮城県石巻市相野谷字飯野川町)外観 ※前回訪問

• 食堂きかく - 食堂きかく(宮城県石巻市相野谷字飯野川町)店内 ※前回訪問

食堂きかく(宮城県石巻市相野谷字飯野川町)店内 ※前回訪問

食堂きかく(宮城県石巻市相野谷字飯野川町)店内 ※前回訪問

• 食堂きかく - 食堂きかく(宮城県石巻市相野谷字飯野川町)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

食堂きかく
ジャンル ラーメン、郷土料理、かつ丼

0225-62-3381

宮城県石巻市相野谷字飯野川町171

• 火・水・木・金・土・日

第二木曜日

店舗隣の空き地に約10台

ケロトコケロトコ(1025)