南三陸ホテル観洋の朝食ブッフェ(チェックアウト後には語り部ツアーにも参加してきました) : 南三陸ホテル観洋

この口コミは、chaboooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

朝食は夕食と同じ会場の羽衣でブッフェスタイルでいただきました。
おかず類は種類も豊富ですが、揚げ物などが多く期待していたスイーツは少なめでした。
いつものように野菜を多めにいただき、スイーツ代わりにはクロワッサンをいただきました。
メニューの中で個人的に美味しかったのは、ハート型の可愛いプチトマトと高級ヨーグルトの岩泉ヨーグルト。加糖しかなかったので、無糖と両方あるともっと良かったかな。
なんだかんだで結局お腹いっぱいいただきました。

朝食後には今回こちらのホテルに宿泊した最大の目的でもある3.11の東日本大震災の語り部ツアーに参加しました。
この日の語り部の芳賀さんには、当時 南三陸町で起きた事を風化させないようにと、戸倉中学校や高野会館などで起こったことを、事細かにお話ししていただきました。あらためて自然災害の恐ろしさと、想定外の災害があった時の行動と備えの大切さを教えていただきました。
防災に関する考え方を根本から見直す良いキッカケになりました。

• 南三陸ホテル観洋 - 震災翌日の日の出

震災翌日の日の出

• 南三陸ホテル観洋 - 朝食ブッフェ

朝食ブッフェ

• 南三陸ホテル観洋 - クロワッサンと岩泉ヨーグルト

クロワッサンと岩泉ヨーグルト

• 南三陸ホテル観洋 - 岩泉ヨーグルトカツ(加糖)

岩泉ヨーグルトカツ(加糖)

• 南三陸ホテル観洋 - プチトマト

プチトマト

• 南三陸ホテル観洋 - ハート型の可愛いトマトを沢山いただきました!

ハート型の可愛いトマトを沢山いただきました!

• 南三陸ホテル観洋 - フカカツ

• 南三陸ホテル観洋 - パンコーナー

パンコーナー

• 南三陸ホテル観洋 - クロワッサン

クロワッサン

• 南三陸ホテル観洋 - ご飯にはシラスと納豆をかけていただきました!

ご飯にはシラスと納豆をかけていただきました!

• 南三陸ホテル観洋 - ドリンクコーナー

ドリンクコーナー

• 南三陸ホテル観洋 - ホテル(海側)

ホテル(海側)

• 南三陸ホテル観洋 - 朝の景色

朝の景色

• 南三陸ホテル観洋 - 語り部の芳賀さん

語り部の芳賀さん

• 南三陸ホテル観洋 - 震災後新たに作られた大堤防

震災後新たに作られた大堤防

• 南三陸ホテル観洋 - 震災遺構として20年間残すことになっている南三陸町の防災庁舎

• 南三陸ホテル観洋 - 津波被害に見舞われた震災遺構の高野会館

津波被害に見舞われた震災遺構の高野会館

• 南三陸ホテル観洋 - 震災遺構の戸倉中学校(現在は公民館として再利用されていますが、時計はその時から動かしていないようです)

2022/06訪問1回目

星空がとても綺麗なお宿 南三陸ホテル観洋のディナーコース

この日は南三陸ホテル観洋さんに初めてお世話になりました。お待ちかねの夕食は羽衣という大きな会場でいただきました。用意されていた席に着くとすでにある程度お料理がセッティングされています。
メインは鮑の踊り焼き。中ぶりの鮑は柔らかくて美味しかったです。デザートが少し残念でしたが、海の幸がふんだんに堪能できました。

◉お品書き
・前菜(百合根羽二重、鯖芋酢、鰹みぞれ煮、蛸やわらか煮松葉串、銀鮭南蛮漬け)
・お造り(鮪、女梶木、カンパチ、帆立、白牡丹海老)
・鱶鰭(フカヒレ)姿煮
・鮑の踊り焼き
・海胆
・宮城サーモンカルパッチョ
・酢の物(炙り秋刀魚、フルーツなます、水雲羹)
・海鮮釜飯と澄まし仕立て
・デザート

夕食後はロビーでご案内いただいたホテルの斉藤さんのご案内で屋上で星空を眺めました。星がとても近く期せずして天の川や流れ星を見ることができ、とても良い思い出になりました。

• 南三陸ホテル観洋 - 鮑の踊り焼き

鮑の踊り焼き

• 南三陸ホテル観洋 - 海胆(うに)

海胆(うに)

• 南三陸ホテル観洋 - お造り(鮪、女梶木、カンパチ、帆立、白牡丹海老)

お造り(鮪、女梶木、カンパチ、帆立、白牡丹海老)

• 南三陸ホテル観洋 - 鱶鰭(フカヒレ)姿煮

鱶鰭(フカヒレ)姿煮

• 南三陸ホテル観洋 - 海鮮釜飯と澄まし仕立て(鮑の肝を乗せると旨さ倍増!)

海鮮釜飯と澄まし仕立て(鮑の肝を乗せると旨さ倍増!)

• 南三陸ホテル観洋 - 前菜(百合根羽二重、鯖芋酢、鰹みぞれ煮、蛸やわらか煮松葉串、銀鮭南蛮漬け)の他、ある程度のお料理がセッティングされています

• 南三陸ホテル観洋 - 瓶ビールで喉を潤す

瓶ビールで喉を潤す

• 南三陸ホテル観洋 - 海鮮釜飯

海鮮釜飯

• 南三陸ホテル観洋 - おしながき

おしながき

• 南三陸ホテル観洋 - ホテルは海に面して建っています

ホテルは海に面して建っています

• 南三陸ホテル観洋 - 夕食会場の羽衣

• 南三陸ホテル観洋 - 部屋

部屋

• 南三陸ホテル観洋 - アワード各種

アワード各種

• 南三陸ホテル観洋 - 星空を眺めるスターパーティの星空案内人

星空を眺めるスターパーティの星空案内人

chabooo

chaboooさんの他のお店の口コミ

chaboooさんの口コミ一覧(1838件)を見る

南三陸ホテル観洋
ジャンル ホテル

0226-46-2442

宮城県本吉郡南三陸町黒崎99-17

仙台・石巻から無料シャトルバス
志津川駅から車5分

陸前戸倉駅から1,732m

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン

麦芽姫麦芽姫(35)