豚肉が得意なお店です : 内湾の麺食堂 いちりん

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問3回目

豚肉が得意なお店です

気仙沼の内湾地区でランチを頂きました。

湾内地区の真ん中にある、旧フェリー乗り場の周辺は、復興工事が終わったばかりで、真新しい街並みが出来ています。

こちらは同行してくれる若手社員に、お肉が鱈腹食べられるので人気のお店です。お店の名物は、大きな黒酢酢豚ですが、今回は豚バラご飯を頂きました。

・温玉豚バラ餡掛けご飯 900円

豚バラ肉と豆腐、温玉、ほうれん草等が、餡で綴じてあります。

中には大きなバラ肉がゴロゴロ入っています。
こちらのお店は、お肉をふんだんに使うので、肉好きな人には堪らないお店です。

酢豚と違い、お酢の風味は感じません。
味付けが濃くなくて良いですね。

久々の丼飯を堪能し、白飯をタップリ食べて、お腹一杯になりました。

• 内湾の麺食堂 いちりん - 温玉豚バラ餡掛けご飯です

温玉豚バラ餡掛けご飯です

• 内湾の麺食堂 いちりん - 餡掛けご飯のアップです

餡掛けご飯のアップです

• 内湾の麺食堂 いちりん - 当店名物のメニューです

当店名物のメニューです

お店の外観です

• 内湾の麺食堂 いちりん - お店には、ラーメンの自動販売機がありました。高い!

お店には、ラーメンの自動販売機がありました。高い!

• 内湾の麺食堂 いちりん - 朝の気仙沼漁港です、爽やか〜。

朝の気仙沼漁港です、爽やか〜。

• 内湾の麺食堂 いちりん - 漁港には大きなクラゲが泳いでいました。何クラゲ?

漁港には大きなクラゲが泳いでいました。何クラゲ?

2021/11訪問2回目

お値打ちなフカヒレラーメンを頂きました

気仙沼で仕事があり、ほぼ復興が終了した内湾地区にある、いちりんさんでランチです。

仙台から気仙沼への道すがら、こちらの名物酢豚のことを若手社員に話すと、是非食べたいとの事です。
このため、海鮮を差し置いて再訪しました。

・フカヒレラーメン 2000円
・黒酢酢豚3個定食 1100円

私はラーメンを、若手社員達は酢豚定食です。
私は気仙沼にはこれまで何度か訪れていますが、名物のフカヒレを食べた事がなく、今回試しに頼んでみました。
尚、フカヒレラーメンの価格としては、2000円はとてもお値打ちだと思います。

フカヒレラーメンは、タップリと餡が掛かった、塩系スープのラーメンです。
大き目のフカヒレが、1枚丸ごと入っていました。
都会の中華料理店でいただくフカヒレと比べると、厚みこそありませんが、このお値段なら十分かと思いました。

酢豚を頂いた若手の1人は九州出身ですが、角煮の様なゴツい酢豚を見たことがないと喜んでくれました。
帰る時には、数組の待ちが出来ていました。軌道に乗ってきた様です。

• 内湾の麺食堂 いちりん - フラヒレラーメンです

フラヒレラーメンです

• 内湾の麺食堂 いちりん - フカヒレのアップです

フカヒレのアップです

• 内湾の麺食堂 いちりん - 麺は細目のストレートです

麺は細目のストレートです

• 内湾の麺食堂 いちりん - 若手は、酢豚3個定食1100円です。デカイ!

若手は、酢豚3個定食1100円です。デカイ!

• 内湾の麺食堂 いちりん - ご飯も大盛りです。若いって良いな!

ご飯も大盛りです。若いって良いな!

• 内湾の麺食堂 いちりん - ラーメンのメニューです

ラーメンのメニューです

• 内湾の麺食堂 いちりん - 店内の様子です

店内の様子です

• 内湾の麺食堂 いちりん - 気仙沼湾の様子です、橋は開通した三陸道です

気仙沼湾の様子です、橋は開通した三陸道です

2021/04訪問1回目

黒くてデカイ、気仙沼の新名物になりそうな酢豚です

気仙沼でお昼時になり、海の玄関口の旧フェリー乗り場付近に新しく出来たスローストリートにある中華料理店のいちりんさんにお邪魔しました。

スローストリートには、広い歩道の周りに平家の長屋の店舗が続いています。
駐車場も完備されています。
周りを一通り歩いてみると、鮮魚店や食堂などが入っています。

いちりんさんの店内に入ると、グループの女子高生とOLの他、ピンの男性客がいました。

メニューからは麺が得意なお店の様ですが、隣席のOLさんが食べていた酢豚が美味しそうなので、それを注文します。

・黒酢の酢豚3個定食 980円

真っ黒で大きな酢豚が3個が出てきます。
出て来た酢豚を改めて見ると、デカイ!

1つの大きさが、小さめのルービックキューブ程の大きさがあります。
3個合わせてチャーシューを切り出したら、20枚以上切り出せるボリュームです。

酢豚を割ってみると、中側にはジューシーな豚肉が出てきます。餡もお肉も美味しい酢豚です。

お肉一色の料理ですが、スープとサラダと黒酢のお陰で、飽きる事なく食べきれました。

同じ黒酢酢豚を頼んだ同行の若者にも大好評です。
この酢豚、サメ、カジキ、ホヤに続く気仙沼内湾地区の新たな名物になる予感がしました。

ご馳走様でした。

• 内湾の麺食堂 いちりん - 黒酢の酢豚3個定食です。雑な感じが漁師町らしいでしょww。

黒酢の酢豚3個定食です。雑な感じが漁師町らしいでしょww。

• 内湾の麺食堂 いちりん - 酢豚のアップです。黒いものはコールタールではありません。黒酢餡です。

• 内湾の麺食堂 いちりん - 大きさが分かる様にレンゲで持ち上げてみました。レンゲと同じ程の大きさです

• 内湾の麺食堂 いちりん - 中は柔らかくてジューシーです

中は柔らかくてジューシーです

• 内湾の麺食堂 いちりん - 店内の様子です

店内の様子です

• 内湾の麺食堂 いちりん - 黒酢酢豚のメニューです

黒酢酢豚のメニューです

お店の外観です

• 内湾の麺食堂 いちりん - スローストリートからお店とフェリー乗り場方向を臨みます

スローストリートからお店とフェリー乗り場方向を臨みます

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1575件)を見る

内湾の麺食堂 いちりん
ジャンル ラーメン、中華料理

0226-48-5581

宮城県気仙沼市南町3-1-23 スローストリート

南気仙沼駅から1,113m

• 月・水・木・金・土・日

Hideaki UHideaki U(72)