気仙沼らしいメニューの朝ご飯 : 鶴亀食堂

この口コミは、katka(かてぃか)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

気仙沼らしいメニューの朝ご飯

ホテルは素泊まり利用だったから
朝食を食べようとググって探したお店

着替えてチェックアウトし
ロードバイクに乗ってお店に到着
日曜日という事もあり
市場のそばでも朝ごはんのお店が少ないからか
7時半ごろすでに満席となっていた

食券制だっから店頭にある写真を眺めて
気仙沼らしいフカ(モウカ鮫)のソースカツ丼定食を発券し スタッフに渡すと
「時間がかかります」とのこと

買い直しの効かない食券制の問題が露呈した
買ってしまったから仕方がないとあきらめ
外のベンチで待つことに

30分以上かかっただろうか
僕の後から来た客が頼んだ定食もいきわたったので店内に入り確認したところ
ようやく完成したので引き取って食べ始めた

丼の底にご飯
その上にキャベツの千切り
トップに刻んだ紫蘇とゴマをあしらってあるソースに浸したフカカツ

メインの
大きなフカカツを持ち上げて頬張ると味は淡白
(真鱈の)フィッシュフライよりもう少しもちっとした歯ごたえ

酸味の強めなソースの味に揚げたてのシャクっとした食感も残っていて
揚げたてほやほやだった

結構濃いめだったけどキャベツの千切りも乗っているので
もう少しソースがかかってたらばっちりだったと思う
(店内ならソースがもらえるかもしれないがそこは未確認)

丼のご飯は宮城で食べるスタンダードな粘りを幾分含んでいるから食べやすく出来立てだから食が進んだ

サイドは
胡瓜漬けとあお物のサラダに鰹が甘じょっぱく炊かれたものがついてきた
味噌汁はベーシックに可もなく不可もない味

ソースカツどん自体は美味しいし接客だって悪くない
たまたまタイミングが悪かったかもしれない

刺身や煮魚の定食のほうが速く配膳されるようだから
ソースカツどん定食を食べようと思うなら時間と心に余裕をもってw
スタッフに確認してから発券してほしい

• 鶴亀食堂 -

katka(かてぃか)

katka(かてぃか)さんの他のお店の口コミ

katka(かてぃか)さんの口コミ一覧(994件)を見る

鶴亀食堂
ジャンル 食堂

0226-25-8834

宮城県気仙沼市魚市場前4-5

南気仙沼駅から580m

syokujidaisukisyokujidaisuki(4552)