復興屋台村気仙沼横丁 大漁丸 明日への活力を頂きました。 : 大漁丸

この口コミは、norinori777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

復興屋台村気仙沼横丁 大漁丸 明日への活力を頂きました。

久々の更新でございます。
今年も宜しくお願い致します。

あっと言う間の正月休みが終わり
日常が戻ってきました。

お正月は、仙台、気仙沼に平泉へ行って来ました。
昨年、行きたかったのですが、雪でキャンセル。
そのリベンジでもあります。

あと、震災の被災地に旅するのは、ためらいもありましたが、
実際に自分の目で現状を見るのが、大切だと思い行ってみました。
行ってみて、自身なりに思う事が多々ありました。
街の様子は、改めてアップさせて頂きますね。

地震や津波で甚大な被害を受けた気仙沼港近くに
オープンした、「復興屋台村気仙沼横丁」へ。
被害を受けられた皆さんの再出発の場であります。

元旦にも関わらず、多くの人達が訪れていましたよ。
お店も全てではありませんが、元旦早々頑張って
営業されてます。
地酒や甘酒の振る舞い酒もありまして
お正月気分。

オープンしていたお店のひとつへ。
「大漁丸」さん

プレハブの限られたスペースに
4,5人座れるカウンターとテーブル席2つ。
お昼は、日替わり丼もので勝負されてます。

こちらは夜営業のメニューです。

まぐろとイクラの丼。
イクラのプチプチ感が堪らなく旨かった。

素朴な味でこれらもエエ感じで美味しい。

ずぶろくというお酒があったので、入れてもらいます。

どぶろく文化の東北らしいお酒。
アルコール度数が12度もあるので、ゆっくりと飲みます。
爽やかな味わいで美味しかった。
のど越しがキュッします。寒い北国で飲むにはピッタリ。
本当にごちそう様でした。

地元のオッチャンらも飲みに来てはりました。
皆さん、まだまだ日常に戻るには、時間がかかり
大変だと思われる中で、お互いの事を気遣いながら
束の間の休息を取ってはりました。

一日でも早く日常に戻れますようにと思います。

これら大漁旗が、大海で再び広がる事を願うばかりであります。

norinori777

norinori777さんの他のお店の口コミ

norinori777さんの口コミ一覧(1049件)を見る

移転 大漁丸

移転前の店舗情報です。新しい店舗は大漁丸をご参照ください。

ジャンル 海鮮、天ぷら、居酒屋

宮城県気仙沼市南町4丁目2-19-14 復興屋台村気仙沼横丁1F

鉄道:東京~一ノ関(新幹線2時間30分)~気仙沼(大船渡線1時間30分)~気仙沼横丁タクシーで、すぐ
鉄道:仙台~一ノ関(東北本線2時間)~気仙沼(大船渡線1時間30分)~気仙沼横丁タクシーで、すぐ
車:川口~一ノ関(東北自動車道450k)~気仙沼横丁(国道284号線50k)
車:仙台東~桃生津山(三陸自動車道60k)~気仙沼横丁(国道284号線50k)
バス:仙台駅~気仙沼(宮城交通高速バス3時間)~気仙沼横丁タクシーで、すぐ

南気仙沼駅から984m

ランチタイム:11:00-14:00
    ディナータイム:17:00-24:00

(カウンター席6席/テーブル4席×2卓)

日本酒あり、焼酎あり

2011年11月12日

元まぐろ船料理長が陸で腕をふるいます。マグロの希少部位カマや尾っぽ、腸などを使った「珍味」を提供。マグロを知り尽くした男だからこそ出せる料理の数々!
気仙沼大島出身の夫婦の営業中の掛け合い漫才?は、笑っちゃいます。
豪快な大将が作る料理は、豪快です。ランチメニューは、こんな値段で?と思う位。原価無視の我々にとって素敵なお店です。
ランチメニューをちょこっと御紹介致します。
いくら丼¥800・・・量も凄いが、目の前の気仙沼港で、今朝上がったばかりの鮭の腹から出したばかりの超新鮮んいくらです。よそで食べたら絶対1200-1500円。自家製の漬け物。具沢山の味噌汁。ここまでは、普通ですが、珈琲まで付いてる。
漁師のまぐろ中おちどん¥800・・・これも半端なくボリュームたっぷり、美味し過ぎて、写真を撮るのを忘れる位。勿論気仙沼港で、水揚げされたばかりのメカジキマグロ。絶対儲かって無いってと心配になる。
シーフードたっぷりのカレー¥800・・・たっぷり過ぎるのとカレーの香りが、食欲そそります。
三色丼¥800・・・メカジキの中おちにマグロに子持ち昆布、全てが、気仙沼産の有名な食材である。それにだんだんエスカレートしてくる。
これだけのサービスですからすぐに満席・売り切れですが、それでもお客さんが、来られると即興で、ランチをこれまたサービスし過ぎである。本当に経営の方は、大丈夫なんだろうか・・・。

夜にお邪魔した時は、満席で中々は入れなかったので、よそを回って来たので、案の定満腹。そこで、オススメのお勧めをチョイスして頂いた。

これまた気仙沼で、有名な戻りガツオ。今年も被災したのに15年連続漁獲高1位との事。
通年7月には、ピークを迎えるので、漁業関係者のなみなみならない努力のたまものかと。

その新鮮なカツオを塩漬けにして唐辛子入りの酢で頂く。これまた激ウマである。
沖縄では、良く刺身に酢をかけられてえぇーって言う感じでしたが、ここでは、バリ旨なんです。
やはり鮮度と気仙沼港で水揚げされたからでしょうね。

沖縄大好き人間松本沖縄大好き人間松本(2)