久しぶりに訪問し、復興に向けた確かな胎動を感じました : ぴんぽん

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

久しぶりに訪問し、復興に向けた確かな胎動を感じました

久し振りの気仙沼出張です。
夕食はホテルの食事を避けて、お決まりの居酒屋ピンポンさんにお邪魔しました。

予約してお邪魔します。
予約の際に刺し盛りを頼むことが、ここのお店のルールです。

お店に入ると、ほぼ満席でした。
かつての様に席待ちの行列が出来ることは有りませんでしたが、予約しておいて正解でした。

刺し盛りの中で美味しかったのは、イカ、アワビ、マグロの星です。

刺し盛りと共に、以下の料理も頼みました。
・ピンポンサラダ
・メカカマ焼き
・ゲソ揚げ
・イカ焼き
・ホタテ刺し

この中では、ホタテ、イカ焼きが美味しかったです。
特にホタテは新鮮で、寿司ネタにしたい位の美味しさです。

支払いは2人で6700円でした。
相変わらずお値打ちです。

お店を出て周りを見渡すと、新しい建物が増えていて、ポツポツと飲食店が出来ています。
現在は、この辺りの居酒屋では、ピンポンさんの一人勝ちですが、これからは競争が始まるように思います。
ゆっくりではありますが、呑み屋街でも復興に向けた動きが感じられました。

ご馳走様でした。

• ぴんぽん - お通しがわりの刺し盛りです

お通しがわりの刺し盛りです

• ぴんぽん - ゲソ揚げです

ゲソ揚げです

• ぴんぽん - 生ビールの銘柄はアサヒでした

生ビールの銘柄はアサヒでした

• ぴんぽん - メカカマ焼きです

メカカマ焼きです

• ぴんぽん - イカ焼きです

イカ焼きです

• ぴんぽん - ホタテ刺しです

ホタテ刺しです

• ぴんぽん - ピンポンサラダです

ピンポンサラダです

• ぴんぽん - 本日のメニューです

本日のメニューです

• ぴんぽん - お店の内観です

お店の内観です

• ぴんぽん - お店の外観です

お店の外観です

2019/02訪問2回目

アットホームでサービス抜群の海鮮居酒屋です

気仙沼の人気居酒屋である、ぴんぽんさんに半年ぶりにお邪魔しました。
裏日本に来襲している寒波の影響で、県内に強風警報が出るなど、とても寒い夜でした。

今はオフシーズンのためか、秋に来た時のお店の賑わいは落ち着いていて、ジックリと飲めます。

予約時に、刺し盛りお願いする事がルールです。
刺し盛りは、イカ、締めサバ、チン刺し、メカ刺し、甘エビ、ホタテ、アワビ、アワビのキモが、4切れ程度盛られています。結構なボリュームです。

ちん刺しとは、マグロの心臓の弁の事です。
メカ刺しは、メカジキの刺身ですが、真っ白な脂の乗った部位です。どこかは聞きそびれましたが、マグロのカマ下に似たお肉です。

刺し盛りが少なくなってきた頃に、マグロのほしを頼みます。ほしとは心臓の事で、脂身がない赤身のみのお肉です。ごま油と酢味噌で頂くと、コリコリとした食感がします。ごま油には塩が入っています。酢味噌と交互に頂くと、酸っぱさと塩っぱさで、とても美味しく感じます。

メカ串焼きは、刺身にできそうな切り身を串焼きにしたもので、暖かい塩味で、寒い冬にぴったりです。

大将から、イカの塩辛をサービスで頂きました。生臭くは無いけれど、イカの内臓の風味満点です。同行者は塩辛を絶賛して、ほぼ独りで食べてしまいました。

たこ揚げは、プニプニした蛸の足が唐揚げされています。水蛸なのか、相当大きな足をカットして揚げてありました。

もつ煮は、想像と違ってとても優しい味付けです。野菜自体のいい味が出ているので、とても上品に感じました。

足元が冷えてきて、焼き物などの暖かい料理が食べたくなりました。
そこで秋刀魚の塩焼きを頼みます。 本場気仙沼の秋刀魚は、身がしまっていて美味しいです。

続いてメカカマ焼きも追加しました。カマの骨の中にある身がプリプリしてます。

最後の締めに、焼きおにぎりを頂き終了としました。表面に味噌が塗られているおにぎりでした。

代金は2人で6800円です。生ビールを2人で8杯頂いてもこの値段です。毎回驚きます。
その訳は、生中が350円とアルコールがとてもお値打ちなことがあります。

外に出ると氷点下の強風が吹き荒んでいます。酔いが冷めない様に、急いでホテルに戻りました。

ご馳走様でした。

• ぴんぽん - マグロの星刺し 400円です

マグロの星刺し 400円です

• ぴんぽん - アワビのキモです

アワビのキモです

• ぴんぽん - アワビのキモ

アワビのキモ

• ぴんぽん - イカの塩辛 300円

イカの塩辛 300円

• ぴんぽん - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• ぴんぽん - メカ串焼き300円

メカ串焼き300円

• ぴんぽん - たこ唐揚げ400円

たこ唐揚げ400円

• ぴんぽん - もつ煮350円

もつ煮350円

• ぴんぽん - 秋刀魚の塩焼き350円

秋刀魚の塩焼き350円

• ぴんぽん - メカカマ焼き500円

メカカマ焼き500円

• ぴんぽん - 焼きおにぎりです

焼きおにぎりです

• ぴんぽん - 生ビールはアサヒビールです

生ビールはアサヒビールです

• ぴんぽん - お店の外観です

お店の外観です

• ぴんぽん - カウンター周りの様子です

カウンター周りの様子です

• ぴんぽん - 料理メニューです

料理メニューです

• ぴんぽん - 飲み物メニューです

飲み物メニューです

• ぴんぽん - お店の心情です

お店の心情です

2017/10訪問1回目

出張で気仙沼へ。
遅い夕食を取るため、ホテルの方に、お店を伺ったところ、紹介されました。人気店なので予約も取って頂きました。行きのタクシーの運転手さんからは、ぴんぽんは現在気仙沼で唯一流行っている飲み屋さんとの話を聞き、期待が高まります。
お店は満員でしたが、予約というより空き席の確認がしてあったので、速やかに座れました。
お通しの刺し盛りは超大盛りです。他の店ならメインの内容です。追加でメカサシ(メカジキの刺身)、チンサシ(マグロの心臓の弁、写真)などを追加します。メニューは、お勧め品がボードに書いてあります。
時間が遅かったので、ホヤが売り切れていた事が残念でした。
沢山飲み食いしても3人で10000円??でした。もっと頼んだ様に思っていましたが、もしかしたらアッパーを決めているのかなとも思いました。
客層は地元の方が9割に見えましたが、店のオーナーはバイク乗りのようで、早い時間にはライダー系の方も多いようです。
1人で行くと、カウンターで異性との相席を勧められたと聞きました。それも人気の要因の1つでしょうね。
夜10時ごろに閉店です。漁師町なので朝が早いんでしょう。美味しく、お安く、健全で良いなと思いました。

• ぴんぽん -

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1568件)を見る

ぴんぽん
ジャンル 居酒屋、海鮮

0226-23-7007

宮城県気仙沼市南町1-2-3

不動の沢駅から1,137m

近隣に無料駐車場あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

気仙沼の元気印、ぴんぽん。

人懐こい親父さん、飛び切り新鮮なお魚達。
値段を聞いて2度びっくり。
そんな、値段で良いんですか?
気仙沼の方達は、良いですねぇ。
新鮮でとびきり安い、人もお魚も威勢のよいお店です。

(by のりのりちん

雪ウサギ雪ウサギ(0)