辛遊大タンメン食べました : 麺や遊大

この口コミは、にゃりポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

辛遊大タンメン食べました

せっかく大衡まで来たので富谷町まで行って連食です
麺や遊大
国道から一回曲がるだけの難しい場所でも無いんですが少し通り過ぎてから戻ってきてしまいました(笑)
運よく空いた駐車場に停め、食券を購入後店内で少し待ったあとカウンター席に案内されました
目の前で野菜を炒めてるんですが、凄いファイヤーパフォーマンスでこっちまで熱い(笑)
野菜が入ったままの鉄鍋にスープを投入し熱した後丼に注いで完成ですね
辛遊大タンメン】(¥1,150)
辛さを3段階から選べましたので、無難そうな中辛をお願いしました
一口食べてみると見た目とは裏腹に全然辛くないんですが、黒コショーが強烈です
野菜と濃厚スープの旨味の方は申し分ないのですが、想定した味とかなりギャップがあり少し戸惑いました
トッピングはお肉たっぷりで、個々の味は良いと思いましたが正直普通
味玉は黄身がオレンジ色でとろりとしていて絶品でしたね
麺はもちもちの平打ち麺でこれぞタンメンというタイプの食べ応えのある麺でした
個人的には濃厚なスープが逆に冷めやすくなるのがタンメンの難しいところなんじゃないかとマイナスに感じました
ただ、総合的にレベルが高くさすが食べログ高得点なラーメンに大満足です
ご馳走様でした <(_ _)>

• 麺や遊大 - 辛遊大タンメン(¥1,150)

辛遊大タンメン(¥1,150)

• 麺や遊大 - 中辛にしました

中辛にしました

• 麺や遊大 - 先細りの丼です

先細りの丼です

• 麺や遊大 - もちもちの太麺でした

もちもちの太麺でした

• 麺や遊大 - 煮玉子あっぷ

煮玉子あっぷ

• 麺や遊大 - 卓上です

卓上です

• 麺や遊大 - たけ…

たけ…

• 麺や遊大 - いろいろあります

いろいろあります

• 麺や遊大 - 券売機あっぷ

券売機あっぷ

• 麺や遊大 - 暖簾あっぷ

暖簾あっぷ

2017/11訪問1回目

絶品!濃厚タンメン!!!

殆ど仙台、富谷町消防署がある交差点を曲がった先にあるラーメン屋に行ってきました

麺や遊大

濃厚タンメンが有名で食べログでも高評価のお店です(☆3.58)
駐車場が少なく、店舗周辺には5台しかありません(夜と週末はプラス2台)
昼営業に限りちょっと手前のスナックの駐車場、3台分が利用可能のようです※写真参照

当日はダメ元でお店に向かいましたが運よく1台分の駐車スペースが空いていたので訪問できました

外で待つこと15分、絵柄入りのメニューを一応チェックしますが遊大タンメン一択です
それと…なになに? 自称日本一のから揚げも食べてみる事にします
中でも10分、席に案内されさらに10分かな…
私のタンメンが来ました~♪

オープンキッチンで調理風景を見ていましたが
大量の野菜を大きい炎と共に『ガツンッ!ガツンッ!』と中華鍋で炒めていました
その鍋にスープを投入して野菜の旨味もプラスされているようです
麺は茹でた後に時間を掛けて自然と湯切りさせています…

彩り鮮やかな野菜に大きい豚チャーシューに鶏チャー!トロトロの味玉が乗った見た目は流石¥980です
麺のリフト写真を撮影していると唐揚げが提供
撮影中なんですが、唐揚げは特製のフレーバーも試すように淡々と説明をされました…(^^;

【遊大タンメン】(¥980)
基本のスープは豚と鶏のWスープでトロミを感じる程です
タンメン特有の炒めた野菜の旨味もプラスされて複雑な味なんですが、バランスが良くとても美味いスープに仕上がっています
麺は食べやすい温度というか、ちょっと温いかな…
モチッとした中太ストレートでうどんに近い食感の伸びにくいタイプでした
濃厚スープに負けない食べ応えのある麺だと感じました
トッピングの豚チャーシューはちょっとした豚カツ並みのボリュームです
柔らかく、味が染み込んでいる美味しいチャーシューでした
味玉の黄身のトロっとさ加減も最高でした

【旨塩から揚げハーフ】(¥200)
自称、日本一のから揚げですが揚げ立てアツアツで肉汁がジュワっとあふれる美味しい唐揚げでした
日本一になるには鶏皮ごと揚げないとダメですな(笑)
ハーフは2個ですが、かなり大きいので一人1個食べれば十分でしょう

今回久々に4K自力セットにしてみましたが、味、ボリュームを考慮すれば納得の内容です

ご馳走様でした <(_ _)>

• 麺や遊大 - 遊大タンメン(¥980)野菜が美味い!

遊大タンメン(¥980)野菜が美味い!

• 麺や遊大 - 先細りの丼です 杉のや風?

先細りの丼です 杉のや風?

• 麺や遊大 - 味玉 トロリです

味玉 トロリです

• 麺や遊大 - この肉凄いデカいです

この肉凄いデカいです

• 麺や遊大 - モチッとした伸びない麺です

モチッとした伸びない麺です

• 麺や遊大 - 自力セット(¥1.180)

自力セット(¥1.180)

• 麺や遊大 - 大きい唐揚げです 熱々です

大きい唐揚げです 熱々です

• 麺や遊大 - 唐揚げフレーバー有ります

唐揚げフレーバー有ります

• 麺や遊大 - 店内です

店内です

• 麺や遊大 - 窓が無いので 多少薄暗いです

窓が無いので 多少薄暗いです

• 麺や遊大 - 大別すると3種類かな…

大別すると3種類かな…

• 麺や遊大 - 油そばも有りますね…

油そばも有りますね…

• 麺や遊大 - 遊大タンメン 一押し?

遊大タンメン 一押し?

• 麺や遊大 - 辛タンメン

辛タンメン

• 麺や遊大 - 魚黒タンメン

魚黒タンメン

• 麺や遊大 - 自称、日本一の唐揚げ

自称、日本一の唐揚げ

• 麺や遊大 - お店です

お店です

• 麺や遊大 - 遅くまでやってます

遅くまでやってます

• 麺や遊大 - 駐車場少ないです^^;

駐車場少ないです^^;

にゃりポン

にゃりポンさんの他のお店の口コミ

にゃりポンさんの口コミ一覧(1053件)を見る

ジャンル ラーメン、からあげ

022-343-6971

宮城県富谷市富ケ丘2-20-2 サイバーパーク富谷 102

泉中央駅から宮城交通バス「富谷営業所」または「南富谷サニータウン」行きで「スポーツセンター前」下車(所要時間15分前後)
停留所から約1分
詳細は宮城交通HP参照

• 月・木

• 水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2012年8月25日

ちょびnaviちょびnavi(18)