トンコツ出汁です : ラーメンの店みよし

この口コミは、にゃりポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問9回目

トンコツ出汁です

たまに食べに行く築館の人気店【みよし食堂】ですが
あれ?なんか食べログだと【ラーメンの店みよし?】まぁ…いいや(笑)
さて先日食べた時、豚系の出汁に生姜で臭みを抜いてあるスープだと再認識しました
こってりとしたスープに絡む絶妙なプリプリの湯で加減の麺との相性が最高なんですよね
最近大盛りを食べましたが、麺量が多いせいか塩分が少なく感じ丁度良い塩梅です
自身の体調も有るんでしょうが、どうも日によってスープの味というか塩気に差がある印象です
ここでは中華そばが個人的鉄板ですが、次回はあまり印象が良くなかったもやしに再チャレンジしてみようと思います
ご馳走様でした <(_ _)>

• ラーメンの店みよし - 中華そば(¥700)

中華そば(¥700)

• ラーメンの店みよし - チャーシュー2枚トッピングです

チャーシュー2枚トッピングです

卓上です

• ラーメンの店みよし - 中華そば大(¥800)

中華そば大(¥800)

• ラーメンの店みよし - トッピング同じです

トッピング同じです

• ラーメンの店みよし - 麺りふと

麺りふと

メニューです

• ラーメンの店みよし - 食べログステッカーあります

食べログステッカーあります

• ラーメンの店みよし - 看板です

看板です

2021/06訪問8回目

見た目が素晴らしいです

最近暑いので、冷たいたーめんを口コミします
みよし食堂
また同じ店?と思われるでしょうが
一関近辺で一番美味しいラーメンはこちらで間違いないところですので勘弁してください(^-^;
冷やし中華そば】(¥650)
ぱっと見、とても美しい見た目のラーメンでテンションが上がります
スープに氷が浮いていなければ、熱い中華そばと見間違う人も多いでしょう
肝心の味ですが、お酢が効いていてごま油も入っているスープで見た目以上に冷やし中華しています
結論から申し上げると、味は二の次三の次という印象で出汁が弱く感じます
不味くは無いんですが、熱いスープの中華そばに比べると格段に味は劣ると言わざるを得ません
ただ、昨今の異常気象を考慮すれば、真夏日には最高のご馳走となるのは間違いないです

ご馳走さまでした <(_ _)>

• ラーメンの店みよし - 冷やし中華そば(¥650)

冷やし中華そば(¥650)

• ラーメンの店みよし - あっぷ

あっぷ

• ラーメンの店みよし - 普通の中華麺です

普通の中華麺です

お店です

• ラーメンの店みよし - 涼しげなのぼりです

涼しげなのぼりです

2020/08訪問7回目

チャーシュー旨い!

栗原市の名店【みよし食堂】7回目の口コミをします
とても暑い日でしたので、冷やし中華とも少し悩んだんですが定番の中華そばを注文
行くたびに値上がりしている印象ですが、中華そばは前回と同じ(¥650)のままでした
さて、7回目ともなると特に口コミすることもないですが
チャーシューの美味さが突出しているというのが全てでしょう
自身の体調も有るでしょうが、当日は塩加減も丁度よく、柔らかく煮込まれており
溶けだしたチャーシューの油がスープと調和し、絶品の味わいです
メンマ、海苔、かまぼこ、ネギと他のトッピングのレベルも総じて高く、ほぼ文句なし
唯一微妙なのが麺かもしれませんが、このヌラッとした普通の中華麺なのが、返って良いのでしょう

ご馳走様でした <(_ _)>

• ラーメンの店みよし - 中華そば(¥650)

中華そば(¥650)

横から撮影

• ラーメンの店みよし - チャーシューが美味い!

チャーシューが美味い!

• ラーメンの店みよし - 相性抜群の中華麺です

相性抜群の中華麺です

• ラーメンの店みよし - お冷はセルフサービスです

お冷はセルフサービスです

• ラーメンの店みよし - 入店制限中です

入店制限中です

• ラーメンの店みよし - 駐車場有ります

駐車場有ります

• ラーメンの店みよし - 冷やし中華も有ります

冷やし中華も有ります

2020/02訪問6回目

スープが変わった?

栗原市の名店『みよし食堂』6回目の口コミです
今回、初めて中華そばを食べてみましたが値段は¥650でした
値上がりがどんどん加速してきてチャーシューメンは¥800で
もやしや味噌の特製はなんと¥900もします…
安くて美味しいというのがラーメンの基本概念なんでしょうが、
下手すると、とんかつ定食やカツ丼食べた方が良いような気がしてきます
さて…みよし食堂さんの中華そばですが
以前よりもずっと旨味が強くなっております
基本のスープは豚骨出汁なんでしょうが、旨味調味料を上手に使用しているような印象です
しみじみ美味いというのが、私のラーメンスープの基本ですが、
こんだけハッキリ美味しくなるとちょっと警戒してしまうかな
ぬらっとした、柔らか目の麺がスープと調和しスルスルと喉を通り過ぎます
チャーシューはとても柔らかく、相変わらず上出来ですね
それと…
他のラーメンにはトッピングされない、海苔とカマボコですが、なんとも良い仕事をしています
見た目はもちろんですが、海苔とカマボコの風味が加わることにより
より一層ラーメンとしての完成度が高まるというかパーフェクト!!!(^.^)v

御馳走さまでした <(_ _)>

• ラーメンの店みよし - 中華そば(¥650)

中華そば(¥650)

横から撮影

• ラーメンの店みよし - シンプルで美味しいです

シンプルで美味しいです

• ラーメンの店みよし - ぬらっとした麺も美味い!

ぬらっとした麺も美味い!

• ラーメンの店みよし - 値上がりしました

値上がりしました

• ラーメンの店みよし - 行列です

行列です

2018/09訪問5回目

スープが美味い!(^.^)

築館のみよし食堂に再訪問
個人的な意見ですが…
一関近辺で一番美味しいラーメンは間違いなくココ!
3連休の中日の13:00頃でしたが、外で待たされます
10分位待った後、店内に案内され素早く注文!!!

チャーシュー麺大盛り(¥850)

いやぁ~常にチャーシュー麺大盛りを食べたかったのに、変なのばかり注文してて
気がつけば4年振りのチャーシュー麺(笑)

久々にオーソドックスな中華を食べましたが…
スープが美味い!!!
チャーシューから出たコク旨のアブラと、キリッとした豚骨出汁と醤油ダレの調和が完璧!
いやぁ~この味だよ~(*´∀`*)ウマイ
麺は普通の中華麺で、細目で特徴が無いですがこれが逆に良いのかな?
チャーシューはもっと美味しい気がしていましたが、
当日のはちょっと固くて、味が濃いように感じました

食べ進めて新たに気がついたのはネギの風味がとても生きていることと、
スープから生姜の風味がすると感じました
妙に鼻がスースーしたので間違いないでしょう(^.^)←シロウト

次回は麺2玉にチャレンジしようかな♪

ご馳走さまでした m(_ _)m

• ラーメンの店みよし - チャーシュー麺大盛り(¥850)

• ラーメンの店みよし - 量が多いです

量が多いです

• ラーメンの店みよし - ネギが美味しいです

ネギが美味しいです

• ラーメンの店みよし - 細い中華麺です

細い中華麺です

• ラーメンの店みよし - 酢が大きいです

酢が大きいです

• ラーメンの店みよし - 水はセルフサービスです

水はセルフサービスです

• ラーメンの店みよし - 昭和27年創業です

昭和27年創業です

2018/04訪問4回目

冷やし中華そばは食べてみないと分かりませんよ(^.^)

築館の行列が出来るラーメン屋【みよし食堂】に再訪問しました
最近とても暑いので未食の『冷やし中華そば』を食べてみようと思います

GW前半に訪問しましたが数人の行列が出来ています
1人の訪問だったので、先客の4人家族よりも先に入店させて頂きました
カウンター席に座りメニューを確認です
…普通のでも良いかと思いましたが、ちょっとリッチに冷やしチャーシューメンにしてみました(¥750)
当日はチャーシューメンが一番人気で、冷やし中華もなかなかの人気です
10分ほど待った後に私の冷やしチャーシューメン到着です

ほぉ~これは期待を大きく裏切る琥珀色のクリアーなスープですよ~
なるほど…たしかにこれは冷やし中華でなくて『冷やし中華そば』というネーミングがピッタリです

スープからはゴマ油の香りが強烈に香り、食欲を刺激します
先ずはスープから頂きます

酢が効いていてサッパリとした飲みごこちです
冷たいスープなので出汁感は弱いように感じますが、鶏か豚系統が基本かな?
生姜とかも入っているようでなかなかに奥深い仕上がりと思います
少々ゴマ油の量が多いような気もしましたが、これが冷やし中華っぽい味を演出されているのでしょう
麺は普通の中華麺ですが、スープが冷たいのでコシが強く感じます
トッピングのメンマ、刻み葱と安心の味です
ただ…チャーシューは冷たいままなので、脂身の部分が固まっているというか…
熱いスープに浸せばトロトロになって美味しいんでしょうが、冷やしスープとの相性はかなり微妙です
バーナー等で温めてトッピングする等の工夫が必要な気がします

さて…今回食べた冷やしチャーシューメンですが、見た目よりも冷やし中華しています
普通の中華そばかチャーシューメンが鉄板なのは、全メニュー制覇して確信しましたが
暑い日にはちょっと食べたくなるラーメンだと思いました

御馳走様でした <(_ _)>

• ラーメンの店みよし - 冷やしチャーシューメン(¥750)

冷やしチャーシューメン(¥750)

• ラーメンの店みよし - お肉が多いです

お肉が多いです

• ラーメンの店みよし - 普通の中華麺です

普通の中華麺です

• ラーメンの店みよし - ゴマ油の風味が強いですが酢も多いのでサッパリとしたスープに仕上がっています

• ラーメンの店みよし - メンマも美味しいです

メンマも美味しいです

• ラーメンの店みよし - 昭和27年創業です

昭和27年創業です

2017/10訪問3回目

味噌は普通かな^^;

築館のみよし食堂にまた行ってみました
今回は食べた事のない味噌ラーメン(¥700)にチャレンジ
カウンター席で待っていると、もやしの炒める音が聞こえてきて数分後に提供
丼は特製と同じ大きい丼でした

味噌ラーメンの具はチンゲン菜ともやし炒め、大きいチャーシュー2枚にメンマ、ネギが
トッピングされています
麺をリフトすると味噌スープの色が染み込んだように見えます

細目の中華麺は適度な茹で加減で激熱のスープを容赦なくすくい上げます
熱いのでスルスルと上品に食べてしまうラーメンです

スープの方は辛味噌っぽいタレの味が協調し過ぎると思いました
丸みのない角が立った味わいです
それと、もやしらーめんでも感じたんですが、
どうにも青梗菜の苦みがラーメンバランスを崩しているとしか思えません
素人考えですが、青梗菜抜きのラーメンにした方が美味しいように感じます

結論から言えば、味噌は至って普通のラーメンという印象です
 ※チャーシューは美味しいです

残りは冷やし中華そばとうどんですが、
やっぱりここは普通の中華そばかチャーシュー麺が鉄板かな^^;

ご馳走様でした <(_ _)>

• ラーメンの店みよし - 味噌らーめん(¥700)

味噌らーめん(¥700)

• ラーメンの店みよし - 量が多いです

量が多いです

• ラーメンの店みよし - チャーシュー旨し!

チャーシュー旨し!

• ラーメンの店みよし - 細麺です

細麺です

• ラーメンの店みよし - 青字が値上がりです

青字が値上がりです

• ラーメンの店みよし - 値上げのお知らせです

値上げのお知らせです

2017/04訪問2回目

もやし特製食べました

宮城県、築館にある行列のできるラーメン屋『みよし食堂』に再訪しました
日曜日のお昼に訪問しましたが、駐車場が満車だったので裏技を使用し行列に並びます♪
外と店内で待つこと20分、店内で注文を聞かれたので今回はもやし特製(¥850)を注文しました

初めはテーブル席に先に案内されましたが、客の入れ替わりの関係でカウンター席に移動をお願いされます
人気店なので席の移動はやむを得ないですが、なんとなく『いろは食堂本店』を思い出しました

カウンター席に移動するとたちまち着丼!

ぉお~もやし特製は大盛り用の丼ですよ~

さらっと餡が掛かったもやしにホウレン草?、大量のネギと、メンマ、
大きいバラチャーシューが6枚トッピングされています

早速食べてみます(^.^)

ふむ…トンコツベースのスープなのかな?キリッとした濃厚な旨味を感じます
餡がかかったシャキッとしたもやしと苦みの有るホウレン草のトッピングはどうにも相性が良くないかな…
スープが水臭くなるように感じました
メンマはとても美味しいです
そして何よりも美味しいのはチャーシューでしょう!

最近は一枚のチャーシューで十分な私ですが、みよし食堂さんのチャーシューなら10枚はイケるかな(笑)

ここは普通の中華かチャーシュー麺が鉄板!!!

ご馳走様でした <(_ _)>

• ラーメンの店みよし - もやし特製(¥850)

もやし特製(¥850)

• ラーメンの店みよし - 大きい丼です

大きい丼です

• ラーメンの店みよし - チャーシューが美味い!!!

チャーシューが美味い!!!

• ラーメンの店みよし - 麺は普通かな

麺は普通かな

• ラーメンの店みよし - 完食~♪

完食~♪

• ラーメンの店みよし - 内観です

内観です

お店です

• ラーメンの店みよし - のれんあっぷ

のれんあっぷ

• ラーメンの店みよし - 駐車場①

駐車場①

• ラーメンの店みよし - 駐車場② 店舗脇

駐車場② 店舗脇

• ラーメンの店みよし - 駐車場③ 店の脇奥

駐車場③ 店の脇奥

2014/11訪問1回目

美味しいらーめんですよ(^.^)

築館にあるとても評判のよいらーめん屋さん

みよし食堂

行列が出来るらーめん屋ということで非常に興味が湧き訪問致しました。

並ぶのが嫌なのでお昼時間をかなり過ぎた日曜日の13:30分に到着
店脇の奥にある駐車場に止め入ります。
他の車をみると仙台ナンバーが多いですね!
行列は出来てませんでしたが
どこからお客さん集まってくるの?って感じで次々車が来ます。
ふぅー危なかった♪

暖簾をくぐり入店してみます。

かなり狭いですね!
カウンター5席?テーブル席たしか3個位 狭い厨房に奥様方4名程

これじゃー行列なるよ!

人気に店のキャパが追い付いていない感じ、倍は座席が欲しい所ですね

カウンター席に座り、さて、注文致します。
食べログで予習してきたので メニューはチャーシューメン大盛り(¥850)をオーダー

とても楽しみです(^.^)

10分後期待のチャーシューメン到着!

ほぅー
チャーシューが多いです!(感激)
アブラコイスープにメンマ、葱、シンプルイズベスト!美味そうです!

早速一口!

麺は普通ですね!ただ チャーシューが美味しいですねぇ~
結構厚いんですが とても柔らかいんです!脂身なんか溶けちゃう感じ、美味いです
それとメンマ!
メンマってこーゆー味だったと想い出させる感じ?
作り置きしてないか、保存が上手なのか、とても感心しました。

うぅ、・・・おいしい・・・

チャーシューをケチケチ食べてたら最後めちゃくちゃ余りました ^^;

美味しいらーめん!このお店は築館の財産ですね!(大袈裟?)

食べた後とても体が温まりました

ご馳走様でした。(^.^)

チャーシュー麺大盛り(¥850)

• ラーメンの店みよし - チャーシューアップ! コレが美味いのよ(^.^)

チャーシューアップ! コレが美味いのよ(^.^)

• ラーメンの店みよし - 麺アップ

麺アップ

• ラーメンの店みよし - どんぶり 屋号

どんぶり 屋号

暖簾

• ラーメンの店みよし - 外観2014.11撮影

外観2014.11撮影

にゃりポン

にゃりポンさんの他のお店の口コミ

にゃりポンさんの口コミ一覧(1053件)を見る

ラーメンの店みよし
ジャンル ラーメン、うどん

0228-22-3202

宮城県栗原市築館薬師4-12-13

自動車 東北道築館インターから10分

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター6席、テーブル4席×1卓、5席×1卓 3席×1)

店舗東側2台、店舗西側8台程度  店舗裏手3台(看板あり)

やまだごろうやまだごろう(0)