お母さん達の手作りのお惣菜を、お茶と共にいただける、アットホームなお店です♡ : 愛宕山公園 農産物直売所

予算:

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日

2017/07訪問1回目

ちょっと気になるランチを食べるために、初めて訪れた色麻町の「愛宕山公園」!!
カッパの噴水や、紫陽花の花壇が心を癒してくれますが、それ以上に、もっと私の心を癒してくれたのが、こちらにある直売所です♡

まだランチのお店の開店時間には30分以上時間があったので、早速店内を物色♫
こちらの野菜が、どれも新鮮で、おまけに安いっ!!
あれもこれもと買い物かごに入れていると、常連さんらしき男性が2人やってきて、手慣れた手つきで買い物をしています。
そしておもむろに奥にこしらえてあったテーブルの椅子に腰をかけ、売り場のお母さん方と雑談(๑°o°๑)
どうやら、毎週来ている近所の方々のようです。
……って、気がつくと、そこにちゃっかり相方まで座って、お茶を飲みながら、お母さん方が作ってきたと思われるお惣菜の数々を摘んでいます!(◎_◎;

私がビックリしていると、常連の一人の方が私の分の椅子まで用意してくれ、私まで仲間入りさせてもらいました。
テーブルには「山菜の煮付け」や「大葉きゅうり」、「冷やしトマト」、「わらびのおひたし」など、9種類ものお惣菜が並び、それがまたどれも美味しいっ!!
常連さんの話によると、こうして毎回、旬のものを使って、お惣菜を作ってご馳走してくれるそうです・。(・▽・*)・。
こうなると、近くなら毎週通いたくなります♡

その中でも今回私が一番気に入ったのが、「紫キャベツのマリネ」!!
作り方を聞いたら、「らっきょう酢」で漬けるだけと。
これが、本当に簡単で美味しくて、毎日作って食べるほどのお気に入りとなりました。
(身体にもいいらしいので…笑)

新鮮な葉っぱ付きの大根も、あまりの新鮮さに、私の苦手な「例のやつ」も多少いましたが、キレイに洗って、葉っぱと鮭をごま油で炒めて、ご飯に混ぜたら、彩りもキレイな「大根葉飯」の出来上がり♡
もちろん大根の方も、生でも甘くて、これはにんにく味噌でバリバリ食べてしまいました(笑)

わらびはもちろん、シンプルに生姜醤油ですね♫

ほうれん草も新鮮でアクが少ないと言われたので、そのままソーセージと炒めて、半熟に焼いた玉子を乗せて、玉子を崩して絡めながら食べるとウマウマ!!

やっぱり新鮮な野菜は、どんな食べ方をしても美味しいのだと、実感した私なのでした!!

• 愛宕山公園 農産物直売所 - 新鮮過ぎる(笑)「大根 ¥110」、実の詰まった「紫キャベツ ¥200」、大きな「にんにく ¥200」

• 愛宕山公園 農産物直売所 - 大根葉と鮭を炒めてご飯と混ぜた「大根飯」♡(私作♫)

大根葉と鮭を炒めてご飯と混ぜた「大根飯」♡(私作♫)

• 愛宕山公園 農産物直売所 - らっきょう酢で漬けるだけの簡単レシピ「紫キャベツのマリネ」♡(これもお母さん方に教わりました!)

• 愛宕山公園 農産物直売所 - 隣のレストランで購入した「にんにく味噌」と合う!合う!!(切るだけ〜♫)

• 愛宕山公園 農産物直売所 - アク抜きされた「わらび ¥200」、そのまま食べられる「姫竹4本 ¥200」

• 愛宕山公園 農産物直売所 - 上手にアク抜きされたわらびは、生姜醤油で食べるのが一番!!

上手にアク抜きされたわらびは、生姜醤油で食べるのが一番!!

• 愛宕山公園 農産物直売所 - 立派な「小ねぎ ¥100」、「白菜 ¥80」、「ほうれん草 ¥100」

• 愛宕山公園 農産物直売所 - ソーセージとほうれん草を炒めて、半熟の玉子を絡めて食べるのも美味しい♫

• 愛宕山公園 農産物直売所 - 直売所のお母さん方が用意してくれている、お惣菜の数々!!(掲載許可取ってます♫)

• 愛宕山公園 農産物直売所 - いつの間にか、ここでお茶飲みをしていた相方…(ㅎ.ㅎ)どれも美味しい!!(掲載許可取得済)

• 愛宕山公園 農産物直売所 - どれもこれも美味しいお惣菜ばかり♡(掲載許可取得済)

どれもこれも美味しいお惣菜ばかり♡(掲載許可取得済)

• 愛宕山公園 農産物直売所 - どれも緑が濃くて、美味しそう!!

どれも緑が濃くて、美味しそう!!

• 愛宕山公園 農産物直売所 - こうして無造作に陳列されています(笑)

こうして無造作に陳列されています(笑)

• 愛宕山公園 農産物直売所 - 土日祝、おまけに5月から11月だけの営業です…。
      年内にもう一度!!

土日祝、おまけに5月から11月だけの営業です…。 年内にもう一度!!

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2902件)を見る

愛宕山公園 農産物直売所
ジャンル その他

0229-65-4372

宮城県加美郡色麻町四釜字東原1-12

• 土・日

• 月・火・水・木・金

12月〜4月までは完全休業

ドナリードナリー(1289)