自然と心がふれあう、憩とくつろぎの湯宿 : 越後屋旅館

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

自然と心がふれあう、憩とくつろぎの湯宿

さて今宵のお宿は、鳴子温泉郷の東の玄関口に位置する、川渡(かわたび)温泉越後屋旅館。

約2ヵ月の災害派遣中1回の休みに、連れ訪問は鳴子温泉郷中山平温泉でしたが、こちらの旅館は、泉質が2つあり、露天風呂付き、お手頃値段が決め手になりました。
和室8畳、選べるメイン料理は「仙台黒毛和牛プラン♪豆乳しゃぶしゃぶorすき焼きで♪」朝食付き1人11880円+入湯税150円。

チェックイン前に、駐車場の位置確認と、後からチェックインする旨を告げ、時間ギリギリに旅館に着き、食事前にお風呂と、19時部屋出し食事の最後にして頂きました。

お風呂は19時で男女が入れ替わり、大浴場にはシャワー3、露天は知り合い同士なら2人がギリ?のこぢんまりお風呂でしたが、「越後の湯」の含硫黄・ナトリウム・炭酸水素塩泉の泉質が良く、もっと何度も入りたかったな~(連れも同様意見)
他は「不動の湯」の単純硫黄泉と、同泉質の宿泊者専用の貸切風呂があります

19時にお料理が運ばれ、いただきます・・・は良いけど、14時過ぎに天丼食べて入る余地がないチームオールド(大汗)
仙台黒毛和牛がすご~~~く美味しい!ケド、入らない(^^;)
豆乳鍋+パンチあるぽん酢タレにつけると、レタスもウマー♪ ケド入らない…と食べていると、焼いた宗八カレイや天ぷら・焼き物(ホタテ貝のグラタン風)、最後に胡桃ご飯、なめこのみそ汁、ずんだもちまで付いてます。
(下げてもらうとき更にアイスクリームが出るとの事で、もう入る余地ないと辞退 涙)
ラディッシュにつけるのかな?の味噌や、キノコの酢の物等、味見程度で残してしまい、申し訳有りません。
このビール呑みコンビが夕食時に瓶ビール(中瓶)各1本しか飲まなかったくらい、14時以降にシッカリ食事はもうやめようと誓ったほど(^^;)

翌朝は5時前にお風呂に入り、通常は8時からの食事を7時半からにしてもらい会場へ
42畳の大広間には、「え”昨夜こんなに泊まっていたの?」のお膳の数。
席に着いたら、固形燃料をファイヤーしてくれ、地元の豆腐と説明あり(散歩中にチェック済み)、みそ汁のぼりぼりがうまーい(キノコ好き、連れのも貰って食べる 笑)。温泉卵、湯豆腐、鮭があり、充分な品数&量。

お運びの昔のお姉さんも言ってたけど「ウチ(越後屋)のお風呂が一番!」の温泉に、家庭的なおもてなしの宿でした。
また機会があれば訪問したい。
お世話になりました

• 越後屋旅館 - 最初に並べてくれた豆乳鍋の方

最初に並べてくれた豆乳鍋の方

• 越後屋旅館 - 最初に野菜全部入れその後お肉

最初に野菜全部入れその後お肉

• 越後屋旅館 - 10分程度で出てきた焼魚

10分程度で出てきた焼魚

• 越後屋旅館 - 天ぷらは抹茶塩で

• 越後屋旅館 - の露天風呂

の露天風呂

• 越後屋旅館 - ロビーです

ロビーです

• 越後屋旅館 - 外観です。駐車場は少し離れた向かいにあります

外観です。駐車場は少し離れた向かいにあります

• 越後屋旅館 - 朝食会場

朝食会場

• 越後屋旅館 - 朝食です

朝食です

• 越後屋旅館 - 近所のお豆腐屋さんのもの

近所のお豆腐屋さんのもの

• 越後屋旅館 - ロビーにあります

ロビーにあります

ハル隊長

ハル隊長さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(2602件)を見る

越後屋旅館
ジャンル 旅館・民宿

0229-84-7005

宮城県大崎市鳴子温泉字川渡24-9

川渡温泉駅から1,158m

チェックイン13:00 チェックアウト11:00

縞々reon縞々reon(12)