歴史ある温泉郷に行ってみた(ΦωΦ) : 湯の謌 吟の庄

この口コミは、baLiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

歴史ある温泉郷に行ってみた(ΦωΦ)

新年2日目、岩手/八幡平から南下し、宮城県に挿・・いや突入。
宮城県と言えば作並温泉・秋保温泉の知名度が高いが、実は双方とも
好みでなかったりする(ΦωΦ)
もっと鄙びた温泉街が好きで、その方が湯もしっかりしている事が多いのだ。

ここは鳴子温泉・東鳴子温泉・川渡温泉・中山平温泉・鬼首温泉の 5 つの温泉地から
構成される宮城県鳴子温泉郷。日本に 11 種類ある泉質の内 9 種類もの温泉が湧出する
全国的にも稀な温泉地だそうです。なので、怪我や疾患にも効果があるよね。

元は、鳴子温泉・川渡温泉に実家を持つ知人が居て、彼らに誘われ来たのが最初。
それ以来、ここの湯に惚れて何度か訪れてます(ΦωΦ)
川渡温泉に構えるhttp://www.shisomaki.net/のしそ巻きは、絶品だったりする(ΦωΦ)
おにぎりの具やツマミにも良い。
ちょっと足を伸ばして、土産に如何でしょうか。

鳴子温泉郷は千年の歴史があるそうで、この宿は硫黄泉の露天風呂と大浴場がある。
泉質は酸性-ナトリウム・アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉(低帳性酸性高温泉)PH2・8、泉温44・5℃
と熱めの湯だね。身体の芯まで温まり、1日入っただけでも健康になったと勘違いしそうだ(* ̄m ̄)プッ

この温泉郷からほど近い所に、オニコウベスキー場がある。
この日はここで滑るのが目的。
ゲレンデ隣接してる宿泊施設もあるが、内容に多少難があり、せっかくここまで来たので
温泉郷に泊まる事にしたって訳。

当スキー場は全体的には、初・中級者向きのゲレンデで構成されているので、オス・メス猫くん達には
丁度良いのです。が、上級向きには「スネークロード」が頂上にある。
斜度34度の上部斜面はエキスパート用、下部はすり鉢状でコブが楽しめ、未圧雪コースがウリだ。
「熊落とし」の異名を持つ。
斜度34度ではあるが、かなり狭いコースなので実際よりかな~り急に見える。
それに恐れなして、滑らずに戻りのリフトに乗って退散する人続出のコースだ。
(このコースのみ、滑らないで帰りたい(涙д涙)言う人の為に、戻りリフト乗車可能)
しかし熊落としのコースなんて、私のSpecial ボーゲンの敵ではない( ̄^ ̄)
安全第一で滑降りるw

夕食は仲居さんの流暢な料理の説明で、一品一品供される和風懐石。
季節の珍味盛り、日高貝牛の陶板焼き、名物アケビ団子、雲丹豆腐のお吸物等など
丁寧且つ品のある料理です。大人2人でビール何杯飲んだか忘れた・・・
久しぶりの懐石だったが、お腹は十分満たされました(ΦωΦ)

こ~いう宿は、朝食の演出もなかなか良く、一品一品見ると驚く程のものは無いけど
海苔を炙って食すやら、湯豆腐の演出も好きですねぇ。
贅沢な気分にさせてくれます。

年末休暇を利用し、3つのスキー場を制覇して後はのんびり南下するだけだ(ΦωΦ)
その前に、残した目的がある。
それは次回に続く。

• 湯の謌 吟の庄  - 石焼ステーキ/サシばんばん

石焼ステーキ/サシばんばん

• 湯の謌 吟の庄  - 生食じゃなくて良かった・・

生食じゃなくて良かった・・

• 湯の謌 吟の庄  -
  • 湯の謌 吟の庄  - 岩石に割れ目。なんでしょ・・

岩石に割れ目。なんでしょ・・

• 湯の謌 吟の庄  - あらまぁ、中から牛たんが。

あらまぁ、中から牛たんが。

• 湯の謌 吟の庄  - パス

パス

• 湯の謌 吟の庄  -
  • 湯の謌 吟の庄  - 天敵だが、氷の器。

天敵だが、氷の器。

• 湯の謌 吟の庄  -
  • 湯の謌 吟の庄  - 風呂あがりだから、何杯でも飲めちゃう。

風呂あがりだから、何杯でも飲めちゃう。

• 湯の謌 吟の庄  - 朝食

朝食

• 湯の謌 吟の庄  - このセット、欲しい・・・

このセット、欲しい・・・

• 湯の謌 吟の庄  - 家でもやりたい(ΦωΦ)

家でもやりたい(ΦωΦ)

• 湯の謌 吟の庄  -
  • 湯の謌 吟の庄  - ヨボヨボの私は、ここで若返る!(`Д´)ノ

ヨボヨボの私は、ここで若返る!(`Д´)ノ

• 湯の謌 吟の庄  - 熊落とし

熊落とし

• 湯の謌 吟の庄  - そりゃぁ、熊も転げ落ちるよな・・ww

そりゃぁ、熊も転げ落ちるよな・・ww

baLiさんの他のお店の口コミ

baLiさんの口コミ一覧(650件)を見る

湯の謌 吟の庄
ジャンル ホテル

0229-83-4355

宮城県大崎市鳴子温泉字湯元 55

鳴子温泉駅から291m

マサ君マサ君(1321)