一段と旨さが増してきてる!? ^_^ v : 尹呂葉

2019/02訪問3回目

一段と旨さが増してきてる!? ^_^ v

宮城県内では『いろは食堂』(岩出山)さんの系統店さんが県北に結構有りますが(4店舗ほど)この『尹呂葉』さんもそんなお店の一店舗で、結構前からこちら醸室内にて営業されていらっしゃいます。

まあ開店当時は、古川支店さんや岩出山本店さんのお味に慣れた舌には若干???なんて思わせるようなラーメンだったんですけど、その後劇的に?ラーメンが旨くなりまして、今では親店の『古川支店』さんを抜きさった・・・なんて感じになってるようです!(あくまでも個人的に感想なんですけどね ^^;)

ってことで今回は、美味しい『らーめん』を求めて古川の『尹呂葉』さん再訪問×?となりました!

この日は・・・も、裏のPは超満員。よって交差点近くの専用駐車場まで車を走らせ駐車!いつものようにお店までテクテクでした。^^;

入店しました店内・・・これまた超満員。最近お客様かなりに増えてるよな~・・・なんて思いつつ、お姉さまの案内されたカウンター席にと着席し(この席初めてかも!^^;)卓上のメニューに目を通します。

その内容・・これはまああまり変わり映えしない内容だったんですけど、思うに『いろは食堂』さん系統では一番にメニューの内容が濃い感じは受けますよね。流石若い?旦那様、研究熱心でいろんなラーメンにチャレンジされてるんですね!

まあそんな事を思いつつ今回は・・・何にしましょうかね?(笑) まあ普通の?いろは食堂さんだとすんなりと決まっちゃうんですけど、こんだけ多いとちょっと迷い気味。ん~・・・で、今回決めたのが『ワンタンメン チャーシュー乗せ(醤油)』。理由・・・特になし!(笑)(でもここまでやるんなら『全部乗せ』があっても良いような ^^;)お姉さんに注文を入れ待つことと。

◆ ワンタンメン チャーシュー乗せ(醤油) ¥920

* 店内がやや暗い関係上、ラーメンの写真いくら修正してもこんな感じです!あまり参考になりません!

さてしばしカウンターにて待ったのでしたが、さくってな感じでワンタン麺が提供されました。そのワンタンメンチャーシュー乗せ・・・旨そうな見た目!早速頂くことと。^^

マアいろはさんの系統のラーメンです、鶏出汁ギッチリ!なんてスープでややしょっぱ目ながらそのお味ホント旨い!本店さんのラーメンとは若干違いそれほどオイリーでもないラーメンで、しみじみ「旨いよな~」なんて呟きたくなるようなスープでしたね。

また自家製麺だってな麺、細くてやや頼りない?本店さんの麺とは違い、同じ細麺ながらこちらの方が若干コシが強い感じを受けます。しかも食感もツルンツルンしてなかなかいい感じ。また細麺につきスープとの絡み具合もばっちりで良い組み合わせのよう。

また具のチャーシュー。いろはさんおなじみの鶏もも肉チャーシューなんですが、最近の低温調理した味がない鶏チャーシューとは違いしっかりとした味付けのチャーシューで、これホントマジ旨ってなものです。まあ食感も良いですしね!又ワンタンの方だったんですが、所謂フワトロワンタンってなもんではなく、やや皮は厚め・・・かな?チョット食感のしっかりとしたワンタンで、また味付けもいい感じでこれはこれであり!ってなワンタンでした。その他の具に関しては『そんなもんよ』の世界かも(笑)

さてこのワンタンメン チャーシュー乗せ(醤油)、ワンタンメン自体が『いろは食堂』さんでは考えられない内容なんでチョットびっくりってなもんなんですが、いろは系統のスープのラーメンには良く合うようでなかなか美味しい一杯でありましたね。

まあここまで来ると超の何乗かが付くような『常連』さんなんですけど、こんな美味しいラーメンが出てくるお店です、また当分通うことになるんでしょうかね~!(メニューはとりあえず全制覇です!)^^

• 尹呂葉 - ワンタンメン

ワンタンメン

2017/09訪問2回目

とある目的にて!^_^ v

今回は大崎市古川醸室何に在ります『伊呂波』さん再方問でした。こちら伊呂波さん、いろは食堂古川支店さんの支店さんってなお店。(いろは食堂本店さんからは孫店の関係かな?)でこちら、今回はとある目的にて再訪問でした。^^

訪問時間は開店直後の11:00!車をお店の裏手、醸室内のPに停めお店へと向かいます。

でもこちら結構交通量のある道路に面したお店でして、しかも歩行者専用道路が無い道路。Pからお店に行くまでホント危なっかしい感じ・・・気をつけねば!

さて、いかにも古民家!なんて外観をした入り口を抜け店内に入っていきますと、此方も以前同様古~い農家風の雰囲気の店内でして、落ち着いた感が半端なくなかなか良い雰囲気。そんなこと思っておりますとそこに速攻でお姉さまの挨拶の声!まその後席の案内までは無かったので、これまたいつも通り入口すぐの2人用テーブル席に腰掛けメニューを一応拝見です。

そのメニュー・・・これも以前とほとんどおんなじ。古川支店さんとは内容がかなり変わった感じでして、種類は少ないものの豚肉のチャーシューのラーメンやワンタンメン・餃子なんて名前が載っています。

でも今回は、そう今回はとある目的が有っての訪問。その目的って言うのが『いろは食堂古川支店』さんで頂いた『半ラーメン+かつ丼セット』がこちらでも有るのでそれを頂くため!ってなことでした。(古川支店さんのセット結構美味しかったんですよね~。^^)まあそんなんで、お冷を持って来て頂いたお姉さんに間髪をいれず?『カツ丼・半ラーメンセット』の注文を出します。

◆ カツ丼・半ラーメンセット ¥1,050

さてしばらくの後に出来上がったようで配膳されましたセット・・・チョット部妙に黄色信号が点灯。・・・まあカツ丼の方に何でしたが。

■ カツ丼

見た目、ガッツリと卵でとじられていまして、トロトロ感がまるでないカツ丼です。しかも玉子がホント良くかき混ぜて有るようで、白身と黄身の境がありません。これは・・・。

まあそんな見た目だったんですが、頂けば味の方は・・・なんて頂いてみたのでしたが、まあ結論から言えば『不味くはないのだけれど素晴らしく美味しいともいいかねる』ようなカツ丼でした。

まず揚げ置きのようなカツが(揚げた音がしませんでしたし、あまりにも出来上がりが早かった~)薄い!写真では分厚いように見えますが斜めにスライスされているのでそう見えるだけ!衣もしっかりと煮込まれているのでややはがれ気味でフニャフニャ。

肉質は固くはないもののダダそれだけ・・・。まあ丼つゆが甘辛くそこそこ美味しいものでしたんで、そのツユがご飯にしみてそれなりには頂けるってなカツ丼でした。まあこれはちょっと期待外れってなもんでしたかね。(量はかなりに有りました・・・その点はガッツリ派の私としたら良い所ではありましたね ^^)

■ 半ラーメン

こちらはいろは食堂さん伝統の節の出汁の利いたホント良しいラーメンでした。量的にも『カツ丼のお伴』としたらちょうどいい塩梅でgood!

特に自家製麺ってな麺が、いろは食堂さん伝統の美味しいスープとよく合っているようで・・・これはホント文句無し。^^

さて今回頂きましたセット、ヤッパ伊呂波さんではラーメンが一番だよな~なんて思わせられたセットでした。量こそかなりあったんですけどね~お味の方がね~。まあ今度頂くとすれば伊呂波さんではらーめん専門になるのかな~。

* ☆ らーめんの☆になります。

• 尹呂葉 - カツ丼・半らーめんセット

カツ丼・半らーめんセット

2016/08訪問1回目

再々訪問してみました!

最近『いろは食堂』さん系にはまり中!^_^; と云うことで、今回は『本店』さんからは孫店にあたります古川の『尹呂葉』さん再×?訪問となりました。

訪問時間はお昼時真っ最中の12:30!駐車場は尹呂葉さんが入っている商業施設の醸室内に在りますが、まあここ結構なお客様がつめかけますんで何時も満車状態。(特に昼時はかなりに混み合います)依って少し東側の第二駐車場(結構広いです)にと停めましてお店までテクテクでした。^^

さて暖簾をくぐって入りました店内、ここいつ来てもホントほっとするような空間ですね~!何とも古風なというか和風な店内でホント落ち着いて食事が出来る雰囲気なんですよね。で、まあそんなこんな見てましたらいつも通りに元気の良いおばちゃんの挨拶の声が飛んできます。引き続いて席の案内の声も飛んできます。^^ でもとっても丁寧な感じのお声でなんとなく『ホ!』ってな感じの接客なんですよね~。

さてそんな声に促されつつ(個人的に)何時もの決まっている席にと腰掛けメニューを拝見です。その中身は・・・ま、あいも変わらず?中華そばやサイドメニューなんかが書かれていたのでしたが今回は・・・。まあ今までの注文の流れが、中華そば中華そば大盛りワンタンメン中華そば中華そば大盛り特盛中華そば先々週)なんて続いていましたんで今回は最近注文していない『五目中華』にでもしましょうかな?!な~んて思いましてお姉さんを呼んで注文を入れます。

◆ 特盛中華 ¥820

ラーメンの基本は中華そばと同じ!鶏のお出汁がガツンと利いたチョット節系の味も混じる美味しい醤油スープに、これまたいろはさん特有のまるで素麺のようなストレートの細麺が組み合わされた中華そば。ただ最近この麺若干変わってきたようで少し固めになったようですね!今までのちょっと頼りなかったコシ弱の麺ではなく、若干コシのある固めな麺・・・この変化goodかも!^^

でもこのラーメンの特徴は、ヤッパリ鶏肉チャーシューと豚のチャーシューが乗ってるってことですね。この鶏肉チャーシュー、まあいろはさん特有のぶ厚くて柔らかいものなんですが、こちらの場合少しだけ歯ごたえが有るようなチャーシューになってます。味付けもややしょっぱ眼ながらなかなか美味しものでホント旨い!また豚肉のチャーシューの方も大ぶりなやや薄めではあるものの誠に美味しいチャーシューで、一杯で二種類のチャーシューが味わえるってホントにいい感じですかね。

● このラーメンホント旨いチャーシューが乗っているラーメンで(基本のラーメンも旨いですが)、『お得感あふれる一杯』なんてラーメンですかね。

◆ 五目中華 ¥720

引き続いて訪問し注文した『五目中華』、やや古川支店さんの五目とは違う感じのラーメンのようでした。

まず具がかなりに貧弱な感じ。野菜類も少なく主に目立つのは二枚乗ったチャーシューのみ。かまぼこ類もなく玉子系もなく、ほんと見るからにさびしい感じの五目でした。

お味の方も基本は同じなようなんでしたが、具の方からかな~、妙な味が溶け出してきてるようで、この場合はあまり良いお味とも言えない状態になってました。

ん~、これは失敗したかも・・・。

さて尹呂葉さん、最近通い詰め?なお店なんでしたが、たまには失敗!なんてこともあるようですね。まあ今回の五目に関しては若干残念だったんですが、他の中華はかなり美味しいものでしたんで☆の変化は無し!^^ まあ寄りやすいお店ですんでちょくちょく再訪問させていただきます。今回はどうもごちそうさまでした。で、次は・・・チャーシューメン?^^

• 尹呂葉 - 五目中華

五目中華

• 尹呂葉 - 特盛中華

特盛中華

• 尹呂葉 - ワンタンメン+チャーシュー乗せ (醤油)

ワンタンメン+チャーシュー乗せ (醤油)

• 尹呂葉 - 中華そばⅡ

鶏肉チャーシュー

• 尹呂葉 - 何時もの指定席が前のテーブル!^^

何時もの指定席が前のテーブル!^^

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3192件)を見る

閉店 尹呂葉(いろは)

ジャンル ラーメン、かつ丼

宮城県大崎市古川七日町3-10 食の蔵 醸室内

古川駅から1,176m

※水〜土曜日は18:30まで

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

愛美龍愛美龍(68)