五目中華・・・これだけは以前の方が! : いろは食堂 古川支店

2023/10訪問12回目

五目中華・・・これだけは以前の方が!

久々にいろは食堂さん!とはいっても本店さんがあの状態なんで、行きつく先はやっぱ古川支店さん!ってことになっちゃいます。

で今回は普通の、定番『中華そば』(¥800)ではなく、変化球の?『五目中華そば』(¥1,000)ってな注文となりました。まあいつもいつもの中華そばではやっぱマンネリってなことになるんで(どこがってな話なんですけど!^^;)結果ここはやっぱ別もんを頂くこととしました。

さてこちらいろは食堂さん、以前のスタッフさんから『尹呂葉』さん系のスタッフさんに入れ替わり、味の方も若干変化した感じになってます。当然メニューも若干変更になってるんですけどね。

それが中華そばの方に関してはなかなか良い方に変わったのでしたが、こちら『五目中華そば』に関しては、個人的には「以前のお味の方が好きかな~」ってな変化を見せてました。

中華そばの基本自体はほとんど変わってないのでしょうけど・・・まあ具も以前同様、鶏肉チャーシュー・玉子焼き・キャベツ・白菜?(これは若干不確か)・人参・メンマ・ネギといったものが乗っかった、具だくさんのいろはの中華そばなんですけど、以前とは若干変わったスープとの相性がいまいちってな感じを受けます。

お値段の方も昨今の物価高に準じて若干値上がりしたようでもありましたし、今回の五目はやっぱ「若干外したかな?」てな気になったのが偽らざるところかと。

やっぱここは、いろは食堂のド定番である普通の 中華そば』にしておくのが無難な選択かな?なんて思った再々∞×訪問とはなりました。

2023/02訪問11回目

世の中いろいろなもののお値段が爆上がり中!^^;

今回は『いろは食堂古川支店』さん訪問。

最近此方のいろはさんで導入された券売機にも慣れてきまして、入店と同時に速攻券売機とご対面。今回は『合い盛り中華そば』にでもしましょうかと思いボタンを・・・なんて思いましたらお値段が!

「あら何時から値上げだったのかな~」なんて思いつつほかのラーメンのお値段を見ましたらば、そちらも確実に値上げ・・・。ん~とは思いましたが値上げなら仕方なし、新価格分のお金を投入しボタンをポチッと!4人用テーブル席に腰かけ、食券を少し前に一新されたスタッフさんに渡します。

でもこちらのスタッフさんホントお若くなられましたよね~。まあそれに伴い接客の麺もな二やらかなりによくなった感じもしますし、お店の雰囲気なんかも調度品等々はおんなじなんだけど、何やら華やいだ感じを受けます。

で、ここに速攻で『合い盛り中華そば』の登場となります。この調理時間の短さは以前とおんなじ。これいいことですよね~。^^

◆ 合い盛り中華そば ¥1,100

さてラーメン、見た目は・・・まあ豚・鶏のチャーシューがふんだんにトッピングされ豪華な感じ。下の麺がホント隠れる感じかな。ということで早速頂くことと。

これめちゃ旨いラーメンでした。以前の『いろは食堂』さんのラーメンに比べると幾分醤油ダレの角が取れたっていうか、まろやかなお味になった感じ。

しかも若干麺も硬めになったような気も。スープもお出汁が以前よりホント利いてるってな味でしたし。でもいつも思うんですよね~、このスープとこの麺の組合わせ絶妙に旨い組み合わせって気がするんですよね。

またトッピングの二種類のチャーシュー、味付けも絶妙だし食感も抜群。文句なしのチャーシューになってました。まあそれが写真のように大量に乗ってますんでホント文句なしってなもんでした。

さてこのラーメン、メン・スープ・具と、ホントよくマッチした組み合わせで、文句なく美味しいラーメンになってました。

2022/08訪問10回目

日々進化!^^ v

今回はちょっとご無沙汰気味だった『いろは食堂古川支店』さん再訪問。

こちらのお店以前からスタッフさんが若返ったり、お店の施設に変更があったりと伺うたびにチョクチョクびっくりさせられることが多くなったんですけど、今回はその驚きが最高潮に達した感が。(大げさかな?^^;)

ななななんと、ついに『いろは食堂古川店』さんに『券売機』が導入されました!正面入り口から入りますと真正面にその券売機が鎮座ましましてます。^^

料理の内容はほとんど変化は無いのですけど、券売機があるとお店の雰囲気も若干変わってくるような気もするんですよね~。ああそう、あまり変わってないとは言ったものの一寸増えてるメニューなんかもあり、以前から醸室の『尹呂葉』さんで出されていた『チャーシュー丼』なんかが追加されてはいるようでしたね。

さてこの日もこの日とて注文はいつもの定番『チャーシューメン』(¥900)^^ 大きな鶏もも肉の『鶏肉チャーシュー』がごろごろと乗ったそれはそれは豪快な見た目のラーメンです。

でもこの日頂いたチャーシューメン、前回頂いたラーメンとはお味の面でちょっと違うような感じを受けました。スープの方が若干脂っ気が強くなってる感じです。それに以前だったらかなりに強い醤油ダレの風味がガツンと来る感じの味付けだったんですが、今回のは若干マイルドになってる感じ。

麺の方もかなり以前の腰のあまりない細めのまるで『素麵』のような麵に比べれば、若干腰のある固めの麺に代わってる感じ。まあこの変化嫌いか?って聞かれれば、「いや結構良い方に変わってんじゃない」って答える感じかな。

厨房の配置も変わり、麺も大釜でゆでるスタイルから”テボ”にて茹でるタイプにも変わって、かなりに変化してる『いろは食堂古川支店』さん。お味やメニュー内容なんかも、醸室尹呂葉さんの影響があるのか、より一層良い方に変わってきているようで、これはこれでなにやらうれしい変化!まあまたぞろ頻繁に通うような予感がプンプンな今回訪問した古川支店さんではありました。

2022/07訪問9回目

超久々じゃないのかな~!^^

今回は久々のいろは古川支店さん。最近ちょっと足が遠ざかっていたこちら、まあそれ程特別な理由は無かったんですけどね・・・。

さて今回もお店の前の小さなスペースに車を停め(お店の裏手には結構な広さのPはあります)店内に入って行きます。

でも相変わらずの店内ですね!今時のラーメン専門店さんなんて趣ではなく、昔っからの『食堂』さんてなもんです。でもこんな雰囲気の店内、私の好みには合ってるようです。^^

まあそんなんで何時ものようにお冷を汲みつつ厨房にいるお姉さんに、これまたいつもの『チャーシュー麺』(¥900)なんて注文を入れるのでした。^^

でもこちらそこそこ前からスタッフさん総入れ替えの感じ。スタッフさんの平均年齢が大幅に低下したような。(笑)ホール担当然り、ゆで担当然り、ほかの調理スタッフさんなんかもかなり若い方に代わっているようでした。また今まで麺をあげるために使っていた”すいのう(平ざる)”の代わりに、な、なんと『テボ』を使用されていました!味変わらないといいけど・・・。^^;

さてそんなこんな見て思っていましたら速攻(こちら調理時間は超早いです)チャーシューメンの登場となり、奥の相席必至なんて大きなテーブル席で待っていました私の前に配膳となります。当然「お漬物は要りますか?」なんて問いに「ください」なんて答え付けて頂いた『お漬物』も一緒の配膳でした。^^

さて久々のいろはさんの『チャーシュー麵』如何に!なんて期待いっぱいいで頂いたそのお味、やっぱ変わってましたね~・・・でも良い方に!^^

以前訪問した時にも変わったな~って思ったんですけど、今回はそれに輪をかけて変わってます、良い方に(何回書く?!^^;)!!!

まずは麺が変わった!まあ見た目はそれ程の変化はなく、細くて頼りない白っぽい麺なんだけど、以前より固めで腰が出た感じ(でも他店の麺に比べると若干腰は無いんですけどね ^^;)。やっぱテボで湯切りしてる分、数個のラーメンを一気に作る関係上それぞれの湯で時間にタイムラグが無い為なのかな?

また若干醤油ダレの角がなくなった感じが・・・これまあ微妙な感じなんだけどそんな気がしました。

まあこれは変わらなかったんだけど、このいろはさん特有なんて感じの鶏肉チャーシュー、柔らかい食感で味のホントしみ込んだ絶品チャーシュー。これはいつも通りにホント美味しいもんでした。

まあこんな感じに若干変化の有った『いろは古川支店』さんのラーメン。個人的には好みの範疇に入る美味しいお味のラーメンでした。最近トンとご無沙汰だったんでしたが、これでしたらまたぞろ通い詰める?まあそんな予感ビシバシ感じた再訪問でした~!^^

2021/11訪問8回目

久々にいろは支店さん!^^

今回は、久々の(一年半チョイぶり?)の訪問となった古川支店さん。何やらいろんなことが変わりすぎてましてチトびっくりでした!

先ずこの日頼んだのが、チョットだけ"贅沢"な?『チャーシュー麺』(¥900)。まあ本店さんの“いろは特製ラーメン”(¥1,100)に比べれば安いのだけれど、それでもチト私にはプチ贅沢品かな?^^;

さて前回頂いた時も思ったんだけど(前回は中華そば ¥750)スープも麺もほんの少し変わった感じ。

スープは前の醤油の角が立ちまくってた感は抑えられ、節系&動物系&野菜の出しがちょうどいい塩梅に混じり合い、以前にも増してまろやかなコクのあるスープになってました。

また麺も、以前の素麺?なんてヤワヤワな麺から、若干コシの強いめんに変わってた感じ。この変化、個人的には大歓迎!^^

まあそこに、以前と同じような美味しい鶏肉チャーシューも大量にトッピングされ、マジに超美味しい一杯になってました。

スタッフさんも一新されたようで、平均年齢が下がった?感じかな(笑)これまた接客の面でも好印象。

ちとお値段的には高くなった感はあるんだけど、このお味、雰囲気、接客の良さであれば通いたいお店!

まあ諸事情により通う事がかなり難しくはなったんだけど、もし近くに行ったときには再訪問間違い無しのお店ではありますね。^^

* ただ「お漬物は要りますか?」って質問は要らないかも・・・。^^;

2020/03訪問7回目

基本のキ チョット変わったかな? ^_^ v

当日は古川近辺をうろうろ!時間もお昼時となって・・・ってなことで最近ちょっと御無沙汰だった『いろは食堂 古川支店』さん久々の訪問となりました!

頂いたのは、まあこちらの私的ド定『中華そば』(¥750)!でもこの中華そば何時頂いてもこのスープ・・・って思ってたんですが、頂いて見ると若干お味が変化しているような気がしたのですよね。

以前は少し醤油の風味が強く感じられたのでしたが(嫌いでは無かったですけど)、今回頂いて見ると幾分ホント少し丸くなってるような気がしました。またお味の方も結構鶏の風味&旨味が増しているような感じで、全般的に美味しい方に変化!

また使われている麺もホント素麺?ってな麺からこれまた幾分コシのあるカツ存在感のある麺に変わった感じも受けました。(以前は若干頼りなかったため『固め』コールする時も有ったのでしたが、これならばしなくてもいい感じかな~)

またそんなこんな思っていますとチャーシューまで何やら良い方に変わったような気にもなる感じでしたし・・・ホント全体的に美味しさアップ!ってな中華そばになっているようでした。

スタッフさんもホント”総入替”なんて感じで接客面も文句なしだし(以前も悪くはなかったですけどね^^;)、らーめんも一段と旨さが増したようで文句なし。またぞろ“超常連”さんにでもなって、ひっきりなしに通うだろうな~なんて予感ビシビシの再訪問でした。^^

2019/11訪問6回目

またまたの古川支店さん ^_^ v

今回は再再×?訪問となる『いろは食堂古川支店』さん訪問!

頂きましたのは何時もの“定番”?『中華そば』(普 ¥750)!

・・・で気がつかれたかたは凄い!?^^; そうなんです、今回ラーメン全般が若干の値上げとなっていたようです。恐らく消費税引き上げの関係なのかな? ¥670 ⇒ ¥700 ⇒ ¥750 なんて感じに値上がりになってきたようでしたね。

しかも店舗内にいたスタッフさんもかなりに変わったようでして全体的にに若返り?(笑)でもサービス面では反ってスピーディーってな感じも受けましたし、全体的にはかなりに良くなってる(前も良かったですけど、それよりも)気がしました。^^

で、まあ今回も頂いた私の『ド定番』の『中華そば』、お味の方は以前同様ホント旨いもので節の出汁の良く来たスープに、若干物足りない感じのコシのあまり無い(笑)ヤワヤワの麺が良くマッチしてまして(麺固めコールは出来ます!)何時頂いても『旨い!』ってなものになってました。また鶏肉のデカデカチャーシューもホントこのラーメンには合ってまして旨かったですしね。

まあ若干値上げってのは在ったのでしたが、お味の方は何時もの”いろは食堂クオリティー”でして、まあこのお味が変わらないのであれば当分通うことになりそうな気もするような・・・。^^

2019/02訪問5回目

本店さんとはまた違った味わいで・・・ ^_^ v

今回は古川支店さんで!

この日は実は『本店さん詣で!』で予定は決定済みでした。が、しかし・・・時間が押しました!この時間(10:40)では行列の最後尾の最後尾・・・予定変更です!目の前にあった(笑)こちら『古川支店』さん訪問と云うことと相成ります!^^

此方古川支店さん、支店さんと云うことではあるんですが、ことラーメンのお味はかなりに違います。使用している原材料はかなりに似通って入るんですがその味わい別物です!特に本店さんに息子さんが帰られて以降その差は大きくなるような気がします。よって同じ『いろは』さんでもその好みは多いに分かれるんでしょうね~!まあ個人的には・・・両方好きです!(笑)

さてこの日頂きましたのは、相も変わらず?『中華そば』(大盛り)¥770!

この中華そば本店さんと大いに違っていまして、特徴的なのはそのアッサリとしたスープ!あまり脂を多用していないっていうか、ホントしみじみ旨い鶏出汁のスープになってるところですかね。

また麺も細いくせになかなかコシもあり(まあ他の麺に比べれば若干頼りないのですが ^^;)良くこの旨味たっぷりにアッサリとしたスープとも絡み、旨~い組み合わせになってるところが良いですね。

またこれは本店さんゆずりかな?でかくて厚みのある若鳥のもも肉チャーシューがドド~ンとトッピングしてあり、これは本店さんのチャーシューよりでかく、これは勝ってるようなチャーシューかも!これお味の方もなかなかで旨いもんですよ。^^

まあこの中華そば、先ほど書いたように本店さんのお味とは結構違っていまして・・・でもこれはこれで『アリ!』ってな旨さの中華そばで飽きのこない一杯っていう感じのラーメンですかね。

最近『本店さん詣で!』ばかりでこちらチョットご無沙汰だったんで、これからは支店さん詣でも欠かさず・・・かな?こんだけ旨いラーメン出してくれてるんですからね!^^

2018/10訪問4回目

またまたいろは食堂さん!? ^_^ v

チョット最近通っちゃいました!そう『いろは食堂古川支店』さん。で、今回は『中華そば』と『五目中華』を食べ比べと云うことになりました!^^;

でもこちらお店の雰囲気はホントいかにも『昭和の食堂』なんて感じですよね。しかも相席必至なんて感じの6人~4人用テーブルですし。注文は厨房入口までいって自己申告ですし。ホント今時のレストランさん風では無いお店。でもヤッパラーメンが旨いんで通っちゃうんですよね~。^^

てなことで今回も厨房前まで行きお冷を組みつつお姉さま方に注文を入れることと。(毎回この繰り返しなんですけどね^^)

◆ 一日目

● 中華そば

相も変わらずの節の利いた美味しいスープですね。鶏やら野菜やらがお出汁の中心なんでしょうが、いろんな出汁が混じり合ってるようでホント複雑で美味しいもんでした。

また醤油の風味もガツンと来てましてホントこういうの“くせになる“ってなお味って言うんでしょうね~。まこれを求めて通ってるんですけど。^^

麺は相変わらず若干頼りないストレートの細麺。でもなぜかこの旨~いスープとよく合ってるからチョイ不思議。ここに多加水のツルンツルンてな麺を合わせても合わないような気がしますね!この麺だからこその「いろは食堂の中華そば」のお味ってなところですかね。

具はこれまた定番の“ヤワヤワ鶏のもも肉チャーシュー“が数枚トピング。これ若干軟いかな?なんて何時も思ってはいるんですけど、お味の方はまあなんて言いますか天下一品!なんて味付け。このスープとも相性は良い感じですね。またメンマも若干柔らかいかも。でもこれまたお味の方はなかなか旨いもんです・・・何時食べてもホント感心する旨さのチャーシューにメンマです!

まあ何回も書きますけどこの中華そば、食べててほっとするようなお味のラーメンなんですよね。どれか一つが何かに特化してるってな今時のラーメンでは無く、ホント昔からのしぶい『支那そば』!ってな一杯。・・・旨い!!!^^

◆ 二日目

● 五目中華

いろはさんの五目中華、これはなかなか独特なラーメンです。何と具に『出汁巻き玉子』が入ってます。しかもこの出汁巻き玉子若干甘め!^^ でもこれいろはさんの中華の美味しいスープを吸ってなかなか旨いんですよね。^^

基本はいろは食堂さんの中華そばですんで、なかなか美味しいラーメンなんですが、そこに何時もの鶏肉チャーシュー・先ほどの出汁巻き卵・メンマ・青菜・人参・シイタケ・板かまぼこなんかがトッピングされていて、それらからも良い味がスープに溶け出してるのかな~?ホント美味しい中華そばの旨さが一段も二段もアップしてるような『五目中華そば』でした。

この五目中華そば、いろは食堂さんとしたらチョッピリ独創的なラーメンかな~?^^

◆ 三日目

● 中華そば(大盛り)

感想は中華そばと一緒!でも量は多かった~・・・普通盛にしといた方が良かったかな?^_^;

さて今回もチョット通ったいろはさんでしたが、相変わらずに美味しいラーメンを出されてました。まあこのお味が続くなら当分またぞろ通う感じがしますね~!^^

• いろは食堂 - 五目中華

五目中華

• いろは食堂 - 中華そば(大盛り)

中華そば(大盛り)

2018/02訪問3回目

超常連さん・・・かも!^_^ v

ここんところ大崎市古川に在ります『いろは食堂 古川支店』さんまたまた通い詰め!^^;

でもなんなんでしょうかね~!?この中毒性のあるラーメンのお味。^^ 基本鶏出汁に節系のお味を+!そこに醤油の風味バッチシってな醤油ダレ・・・ホント癖になるようなお味のスープなんですよね。

まあ麺の方は若干弱っチイ感じのストレート細麺なんですが、またその柔らかくて頼りない感じの麺がこのスープとはよく合う。しかも脂系をほとんど使ってないってなスッキリさ加減。これが飽きない理由?!・・・そう何度でも食べたい!ってな気にさせる要因なんですかね~。^^

またいろは食堂さん系列特有の『鶏肉チャーシュー』、この旨さにもやはりビックリ。このあっさりとした中に風味たっぷりってなスープと、ちょっと頼りないながらこのスープとベストマッチ!ってな麺。そこにこのいろは特有のぶ厚く柔らかい且つ味付けのしっかりとした鶏肉チャーシューのトッピング・・・最強のトリオってな感じなんですよね。^^

まあそんなんでホント超常連さんなんて感じに通い詰めなんですが(写真の方は中華そば(大盛り)⇒チャーシューメン(普)⇒中華そば(大盛り)なんて並び。)他にも結構な料理は有るいろは食堂古川古川支店さんではあるのですが、ヤッパまあメインの中華そば求めて今後もこれまた通いつめるの確実ってな感じかな?^^

* 基本11:00開店とはなってますが、10:40頃には暖簾がさがってます!^^

• いろは食堂 - チャーシューメン

チャーシューメン

2017/09訪問2回目

いろは食堂さん中毒? ^_^ v

いろは食堂古川支店さん、数えると・・・数えきれませんってなくらいの訪問数。^^;そんな超常連さんな私でも今の今まで頂いていなかった古川支店さんの隠れ?人気メニューを頂いてみました。

その名前・・・そう『カツ丼』。本店さんでは限定!なんてことで5食のみの提供なのでしたが、此方古川支店さん“限定”なんて文字はメニューにはさらさら無く、いくらでも(笑)提供されている料理。今回はそれに『半中華』をプラスしての注文で有りました。^^

◆ カツ丼 ¥720

いろはさんでの初カツ丼、期待して待ってましたら、まあ想像通りの美味しげなカツ丼が配膳!見た目卵のとじ方はしっかりとした感じ。豚カツも結構厚いお肉で大きい感じ。・・・これヤッパ“当たり”かもね。

ってなことで早速頂いてみたのでしたが、見た目同様なかなか美味しいカツ丼でした。まず第一に丼つゆがかなりに美味しい!幾分薄味ながら、甘み&しょっぱさ加減が絶妙で、カツとご飯を上手にまとめている感じのお味でした。

またカツも(揚げたてではないようでしたが)銘柄豚ではないのでしょうが豚肉本来の旨さがあり、揚げ具合も良いのかな~なかなか柔らかく揚がっていまして結構シットリとしたカツでgood!衣も丼つゆで煮られてもなおはがれてはおらず、この点も良い感じですね。

また卵のとじ具合もなかなかのもの。親子丼と違ってカツ丼はしっかりと卵とじされたものも好きな方でこれ好みにぴったり。しかも美味しい丼つゆを吸った玉子&豚カツ・・・旨い!

またご飯も美味しかった~!ふっくらと炊きあがったご飯は、先ほどの美味しい丼つゆが掛けまわされたカツの卵とじが乗っていて、ご飯にもそのお味が染みてホント旨い。このカツ・ご飯・玉子・丼つゆ・・・最強の組み合わせかも。 ^^

◆ 半中華 ¥420

こちらの半中華、ホントいろはさん伝統の鶏と魚介系のお出汁が複雑にまじりあったスープに、若干コシの弱い一見素麺?なんて麺が組み合わされたラーメンでマジに美味しい!具の鶏チャーシューなんかも若干軟い感じながら味付けも良くこのラーメンの旨さを引き立たせている感じ。

またこの量、美味しい・美味しい・美味しい~と思えるところで無くなる量で、この半中華『有り』ですね。これまたスープ・麺・具の組み合わせ史上最強!(ちょっと大げさか? ^^;)

でもいろは食堂さんってラーメンだけでなく他のも結構イケるんですね~!また次回は親子丼?なんて思った再訪問×?ではありました。^^

• いろは食堂 - 半中華+カツ丼

中華大盛り

• いろは食堂 - チャーシューメン大盛り

チャーシューメン大盛り

2015/01訪問1回目

いつも通りの美味しいラーメン!

◆ 再訪問

今回は、大崎市古川に在ります超有名店『いろは』さん再訪問。

ここまで来ると超常連さん・・・かな?ってなくらいの訪問回数。^^; しかしここんとこ一年ほどご無沙汰でしたので、如何に?なんて思っての訪問でもありました。

着いてみましたらば、相変わらずの混みようですね!駐車場は奥のも含めてほぼ満車状態。ま、いつものことなんで少し待っていますと、やはりこれまたいつもの様に一台が食事が終わったようで出発(結構回転は速いです)。そこに車を停め店内にと入っていきますと、これまたいっぱいの先客様達でガヤガヤした店内になっていました。

これまたいつものように「中華そば(¥670)一つね!」なんて厨房に声をかけ(これでお客様の顔や注文品を覚えるなんて、ホントすごいです・・・いつも感心します)これまた同じ様にお冷を汲みまして、これまた「相席良いですか?」なんて聞きもせず大テーブルにと腰を落とします。

値段表変わったみたいです。前はしゃもじに書いて有ったんですが、短冊に変更になり、価格も上がったみたいですね。後、ハーフサイズの中華そばも追加になったようです。
さてこちらの中華そば、特徴はなんと言っても極細のコシの無い麺!ぼさぼさしてると伸び切っちゃうよ~なんて感じの麺ですね(それゆえか調理時間は超短いです)。それが鶏ダシ・節系のお出汁のチョット濃い目のスープに合わせてあります。

この組み合わせ、これが何とも美味しい中華になっているんですよね~。またチャーシューの代わりに乗っている鶏肉。量もかなり多くて、やわらかく、味のしっかりしたお肉で、これまたこの中華の美味しさに一役買っているってな感じです。まあそんなんで、この日は大盛を注文したんですが、出てくると一気食い?みたいな感じで、速攻ぺろりと平らげてしまいました~。^^

さてこちらいろはさん、接客はちょっと思うところもありますがホント美味しいラーメンを食わせてくれるお店です。流石県北の有名ラーメン屋さんといった感じのお店ですね。近くに行きましたら、またまた利用させていただきます。どうもごちそうさまでした。

=================================================================

● 再訪問

ホント久々の『いろは 古川支店』さん再訪問。

この日は古川にてお昼!そういえば最近行っていないな~ってな此方のお店を思い出し急きょ訪問することと。^^

時間はお昼時まっただ中!混んでいるだろうな~・・・などと思いつつ駐車場に行ってみましたら、さすが【いろは】さん満車状態!しばし空きができるのを待つこととなっちゃいました。で、チョット待っていましたら空きができたようなんで、そちらに車を停めまして店内に!

入ってみました店内、相変わらずの雰囲気!相席必至・・・なんて大きなテーブルが何卓か中央にありまして、左手にはちょっと狭めな小上がり!・・・ホント昭和の食堂って佇まい。こういうお店って良い感じですね・・・大好きです!^^

で、この日はラーメンでも・・・なんて思ったんですが、チョット変化球でもって思い『五目中華』をチョイス!お冷を汲みに行ったついでに厨房にいるお姉さんに注文を入れます。でえ、しばし待つことと。

◆ 五目中華 (¥750)

相も変らぬお味!若干脂っこいかな?ってな感じながら、鶏出汁やその他のお出汁がかなり効いていまして、なかなかに美味しいスープ!若干舌の両脇に違和感を覚える感じも受けましたが、まあさすがいろはさんと言ったところのお味でした。

麺は・・・賛否両論?好みの分かれる感じの麺ではあるのですが、かなりに柔らかい且つコシの無い麺です。まるで色合いと言いそうめんのような麺!延びるのもかなり速くて、人によっては“硬めで“なんて注文出しそうなヤワヤワの麺・・・でもこのスープには、個人的には合っているような感じを受けます。

具は…さすが五目っていう感じ。何とも彩り鮮やかで種類の豊富な具がトッピング!鶏チャーシュー・メンマ・青菜類・シイタケ・人参・・・ホント彩り鮮やか!しかもお味のほうもなかなかに美味しい!

さていろはさん!基本のラーメンが美味しいんで、五目にしてもかなりの美味しさ・・・いや具材が豊富な分、より一層美味しいラーメンとなっているようでした。近いうちにまたぞろ基本のラーメンでも頂きに・・・なんて思った再訪問ではありましたね。^^

◆ 中華そば (大盛り)

スープ。何時も通りに澄んだ美味しいスープでした。何種類ものスープを足し合って!・・・なんてスープではないものの、単純ながらもかなり旨みがいっぱい!ってなスープ。若干しょっぱいかな?って気もしますがこれは個人の好みの範囲内!まあ懐かし~って感じもする美味しいスープでは有ります。

麺はいろは各店さん共通の、やや白っぽい柔らかめのストレート細麺。コシは・・・有りません!しかし、ふわっとした感じの麺で、舌触り喉越しとも良い麺です。スープとの相性も良いもんで絡み具合もグッド!ただこの日は若干軟めに茹で過ぎていたかな?って気もしました。あと若干湯切りも甘かったような?!・・・まあたまたまだったのかもですね!^^;

さてこちらのラーメンの一番の特徴は、このかなりの量が乗っている『鶏肉チャーシュー』!大げさに言うと丼ぶりの半分以上を覆っている鶏肉チャーシュー、味付けがもうバッチリ!ヤワイながらも歯ごたえも適度に有りまして、もう文句なしのチャーシューで有ります。これだけビールのつまみに頂いても良い感じかも!!!^^

さて大盛りで頼んだ中華そば、けこうな大盛り状態で、チョット食べるのに四苦八苦!・・・ってな位の盛りの良さ。美味しいラーメンなんで食べきりましたが、大盛りを注文する際はちょっと注意が必要かと思います。 ^^;

さて『いろは古川支店』さん、何時訪問しても美味しいラーメンを喰わせてくれるお店!今度は丼物でも!!!なんて考えながらの昼食となりました。(まあ来店すると丼物は頭から吹っ飛び、何時もラーメン!ってな事になるのですがね・・・・・ ^^;)

• いろは食堂 -
  • いろは食堂 - 中華そば (大盛)

中華そば (大盛)

• いろは食堂 -
  • いろは食堂 - 中華そば (大盛り)

中華そば (大盛り)

• いろは食堂 - 五目中華

五目中華

中華そば

• いろは食堂 - パノラマです!拡大してね

パノラマです!拡大してね

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3192件)を見る

JR古川駅から車で約7分
東北自動車道の古川インターから車で約8分

古川駅から1,204m

第5日曜日、1/1~1/3

(テーブル6卓、座敷3卓)

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

おいしいものが食べたい君おいしいものが食べたい君(142)