むし釜ってご存知ですか?私は初めて知りました。 : キッチン食堂 城山

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

むし釜ってご存知ですか?私は初めて知りました。

かの伊達正宗が仙台に居城を移す前に住んだ岩出山にあります。

町中に川が流れていて、風情がありますよ。

今は埼玉に住む高校時代からの友人が自分は行ってないけど美味しいらしいよと教えてくれました。
どこかしらと思ったら有名中華そばのいろはさんから、ほど近くです(車だからかしら)

ナビでもこりゃ見逃すわ~。
小さな看板があります。
お店の奥には広めの駐車場があります。
友人のイメージから、小料理屋さん風を想像しましたが違ってました。
自宅の一間を開放した感じのお店です。

メニューから、夫はカキフライ。
私は煮物の炊き合わせ定食にしました。

他にはメヌケの煮付けや、豚カツがありました。メヌケとは魚の名前。魚の煮付け定食です。

入ると靴を脱ぎスリッパに。

待つ間、壁など見ていたら
「当店は毎日献立がかわります。スミをおこしむし釜でごはんを炊きます」となっていました。
「むし釜」って何だろ。

お食事来ましたよ。
どれもこれも素晴らしい。手抜きなしです。
家庭料理ですが、これを実際の家庭に(我が家に)求めるのはかなり難しいです。
鶏モモの甘辛焼き
大根の揚げ煮
タタキゴボウ煮
甘酢大根
青菜
煮玉子のスライス
が主菜です。
これだけでも満足なのに
小鉢は切り干し大根の煮物
ワカメと青菜のお浸し
キュウリの古漬け
でした。
お味噌汁は、お麩と油揚げとネギでした。
夫のカキフライは宮城県産。7、8個でしたかね。
キャベツ添えです。
副菜は同じです。
ほんとーに手抜きなしの美味しさです。
ご飯も、もちもちとかしっとりとかふんわりの表現を越えています。
何だこれは。
お漬け物だけでいただきたいぐらいです。

食事が来た時に、あのむし釜って何ですか?と伺いました。
ご親切に、私のような素人に色々と教えていただきました。
「良かったらお食事終わったら見ていって~」と言うことで拝見いたしました。
こりゃすごい。
大きい壺かカメのようです。
素人ながら、この火の周り具合を想像すれば美味しいに決まっています。
大きな壺の中に炭を入れ、その上に羽釜を入れます。大きな壺に入っているので火の通りが上からもきてふんわりな訳です。
上と下に蓋があるようでタイミングを見計らって上下の蓋をしめるということです。
よくある羽釜が乗っているカマドとは違います。包み込むイメージです。
お米の包み炊きですね。
直し直し使ってるんですよ。汚くしてるから写真は恥ずかしいとのことでしたが撮影させていただきました。

で、釜を見せていただく前ですが…。
情けないことにご飯は食べたのにお腹いっぱいになっちゃった。
夫から冷たい視線。
自分でも情けなく思ってるのよー(泣)
そしたら「皆さん多いとそこにあるラップやホイルに包んで帰るのよ」とのお言葉。私だけじゃなくて安心しました。
美味しい煮物をいただいて夕食でいただきましたです

• キッチン食堂 城山 - 今思い出してもヨダレがでそう。こんなご飯を毎日食べたい。

今思い出してもヨダレがでそう。こんなご飯を毎日食べたい。

• キッチン食堂 城山 - カキフライ定食。逆から。ご飯から食べてるみたいです。

カキフライ定食。逆から。ご飯から食べてるみたいです。

• キッチン食堂 城山 - 当店は毎日献立がかわります。スミをおこしむし釜でごはんを炊きます。と書いてありました。

• キッチン食堂 城山 - 食事中にお茶を入れた陶器のピッチャーがテーブルにきました。定食屋さんのレベルをこえた美味しいお茶です。

• キッチン食堂 城山 - これがむし釜やでぇ。

これがむし釜やでぇ。

• キッチン食堂 城山 - 店先に本日のメニューが。

店先に本日のメニューが。

• キッチン食堂 城山 - 美味しいお茶。

美味しいお茶。

• キッチン食堂 城山 - 情けなくも残しましたが夕食でおいしくいただきました。

情けなくも残しましたが夕食でおいしくいただきました。

• キッチン食堂 城山 - これ!見逃さないで!

これ!見逃さないで!

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

キッチン食堂 城山
ジャンル 日本料理

0229-72-0356

宮城県大崎市岩出山字二ノ構6

有備館駅から457m

• 月・火・水・木・金・土

• ■定休日
    第1水曜日

(10~20人可)

みかびみかび(4)