部屋食と貸切風呂が魅力で再訪~♬ : 旅館すがわら

2020/12訪問2回目

部屋食と貸切風呂が魅力で再訪~♬

年末ワサンポ初日はこちらのお宿に♬
土曜宿泊。利用したプランは【お布団おまかせ!セルフサービスプラン】大人1名・12700円(税・サ込)入湯税別途150円。和室トイレなしタイプ。更に偶然間に合って合計金額からGoToクーポンにて8890円引( ´艸`)でお得に利用。GoTo利用の為当日&翌日期限で宿泊した県と隣接する県で使える「地域クーポン」も4000円分も戴けて我が家は翌日山形にてお土産購入に充てました。

前回の利用で3階に2つある貸切露天が気に入ったのと、夕食、朝食共に部屋食で豪華ではないけど素朴に美味しかったことが決め手となり再訪決定!
チェックインの際フロントで夕食時間と朝食時間を決めてすぐ部屋に案内。当日は結構お客さんもいたみたいですがほぼ部屋と貸切風呂にしか行かないので接触無し( ´艸`)

今回のお部屋は2階。トイレ無しプランでしたが最近改装が進んでるらしく新しい洗面所とトイレも付いてて快適♪その他空の冷蔵庫や沸かすポットもあり。セルフの布団も部屋の押し入れに。
更に大浴場の「摩天の湯」とその隣の貸切露天に近かったので便利♪結局1階の貸切風呂ともう一つの大浴場「美肌の湯」へは一度も行かなかった( ´艸`)
1階の貸切は閉塞感があってあまり好みじゃなかったのも理由。大浴場は時間で交代になるのが我が家的にやや不便。前回春の訪問じは「摩天の湯」が綺麗な青い色でしたが今回は湯気で拝めず~ザブンと一度入って終了。

【夕食】一番早いのが17時30分で15分刻み。18時でお願いしたのですが17時40分頃部屋電が鳴り「ちょっと早いんですが~よろしければ・・」って来たので快諾。まぁ宿も忙しいからね。どうせ部屋飲みしてたのでO.K♪ご飯とお吸い物&デザートは最後に電話連絡で運んでもらえるようにして、あとは一気出し。チャッカマンも置いて貰って夕食開始!
メインの仙台牛は予め私が「すき焼き」旦那さんは「味噌ステーキ」をお願いしています。この仙台牛のお料理がこの宿のウリでもアルネ
味噌は焼きながらお肉に加える感じ。結構味が濃いので注意。すき焼きは固形燃料調理だとステーキよりこっちがいいと前回感じたのでまたコレにした♪お肉も柔らかくて美味しかったデス。
お刺身はちょっとアレでしたけど、どのお料理も平均的に美味しく戴けます。価格からしたら十分満足。部屋食なのでおビールも日本酒も持ち込んで自由に楽しむ。宿も慣れてるみたいで「お飲み物いかがですか~」とか聞いて来ないですね。しかも空いた瓶とかまで積極的に下げてくれちゃう( ´艸`)最後のご飯は1人分お願い。とても美味しいお米。お吸い物は「山伏茸」っていうキノコが入っててこちらも美味しかったナ。
お膳を下げて置いてくれるのが冷たいお水のポットと地元の名物シソ巻と3色だんご。こちらはお腹いっぱいだったこともあり戴きませんでした~

【朝食】一番早い7時半でお願い。こちらはちょっと早めの時間通り( ´艸`)ご飯はお櫃にてたっぷりのサラダとお味噌汁も美味しく、旦那さんの苦手な納豆は煮物に変更してくださり、温泉卵にサバの塩焼き、鍋はうどんの入った牛すきみたいなもので配膳されてから着火。鍋の中の袋の中で調理されます。ただ~夕べすき焼き食べたし食べ頃になるのがほぼ食事終える頃だったのでちょっとお味見して終了。うどんも入ってるのでボリュウミィです。

朝食後にロビーのコーヒーを戴いてみましたがちと薄い(;´Д`)宿泊客は滞在中無料でいつでも飲むことが出来ます。

冬だったので貸切露天がどうなってるのかと思ったけど春と変わらず開け放たれてて寒いけどお湯はツルリとしてて熱め快適。ここはきっとまた来ますね。
快晴の朝、山形へ向かいます!

• 旅館すがわら - 泊ったお部屋と付いてた洗面&トイレ

泊ったお部屋と付いてた洗面&トイレ

• 旅館すがわら - 夕食膳(すき焼き)

夕食膳(すき焼き)

• 旅館すがわら - 前菜5点と食前酒は梅酒

前菜5点と食前酒は梅酒

• 旅館すがわら - すき焼き♬

すき焼き♬

• 旅館すがわら - 鯛と蛸

鯛と蛸

• 旅館すがわら - 夕食膳(味噌ステーキ)

夕食膳(味噌ステーキ)

• 旅館すがわら - 味噌ステーキ

味噌ステーキ

• 旅館すがわら - 味噌ステーキの味噌は焼くときに入れます

味噌ステーキの味噌は焼くときに入れます

• 旅館すがわら - 夕食のご飯とお吸い物、デザートと夜食用?のしそ巻と団子

夕食のご飯とお吸い物、デザートと夜食用?のしそ巻と団子

• 旅館すがわら - 3階にある貸切その①

3階にある貸切その①

• 旅館すがわら - 浴槽は2人サイズ

浴槽は2人サイズ

• 旅館すがわら - 3階にある貸切その②

3階にある貸切その②

• 旅館すがわら - 朝は綺麗な雪景色

朝は綺麗な雪景色

• 旅館すがわら - 3階の摩天の湯

3階の摩天の湯

• 旅館すがわら - 足湯も青い

足湯も青い

• 旅館すがわら - ロビー

ロビー

• 旅館すがわら - 宿泊客は滞在中ロビーでコーヒー飲めます

宿泊客は滞在中ロビーでコーヒー飲めます

• 旅館すがわら - 温泉番付

温泉番付

• 旅館すがわら - 天然温泉の証

天然温泉の証

• 旅館すがわら - 朝食膳

朝食膳

• 旅館すがわら - 牛すきうどんみたいな~

牛すきうどんみたいな~

• 旅館すがわら - 通常は納豆

通常は納豆

• 旅館すがわら - 納豆の代わりに煮物が~

納豆の代わりに煮物が~

• 旅館すがわら - 年末だったのですでに門松

年末だったのですでに門松

• 旅館すがわら - お宿デス

お宿デス

2018/05訪問1回目

貸切風呂とすがわらブルーの青いお湯♪

GWは混むのであまり観光地には行かない我が家ですが、なにげに連休の境目の平日に検索すると空室発見!もちろんずっと前から気にはなっててまだ行けてない宿でした~♪
これは行ってみましょう!
予約は大手の予約サイト経由。
今回利用したプランは「お布団おまかせ!セルフサービスプラン」1名10864円(消費税・サービス料込)+入湯税150円トイレ無しです。

こちらの宿に興味を持っていた理由は、空いていればいつでも無料で利用できる貸切風呂が館内に4つあること、その他「摩天の湯」と名づけられた大浴場は≪すがわらブルー≫と呼ばれる青い色になることがあるという点♪
口コミによれば食事も美味しいと( ´艸`)

チェックイン開始の15時過ぎに到着。
お宿が古いのは昔から知ってマシタ。フロントで軽く記入してすぐにお部屋へご案内。
館内は3階建てでエレベーターはナシ。1階、2階、3階の階段以外にもあちこちに何段かの段差があるので足腰弱い方はキツイかと。
今回のお部屋は2階でしたが結構奥の方で、すぐ近くにもう一つの大浴場「美肌の湯」がありました。
通された部屋は8畳、広縁付き。西向きだったらしく到着時日差しがガンガン入ってました。
広縁に椅子とテーブル、洗面、空の冷蔵庫あり。トイレはありませんが、さほど離れていない所に男女別の共同トイレあり。もちろん洗浄機能付き。夜中も気味悪い感はゼロでした^^
和室は畳は綺麗、エアコンもあったのですぐスイッチオン!
お茶出しは無いもののお茶菓子は地元のお菓子屋さんの「栗饅頭」
クローゼットには浴衣、上着、タオル類、ナイロンの手提げタイプのお風呂バッグ、足袋ソックス、女性用の化粧水などのパウチセットと十分な備え。洗面所にカミソリ、歯ブラシ、ヘアゴムなども。

お布団はセルフというプランだったのでお酒飲む前に敷いちゃおう♪と思ったら押入れがありません~フロントに聞くと夕食後お持ちしますのでそれをセルフで・・ってな話でしたが、良かったら今お持ちします!ということで即、お願い。あとは気ままに過ごしました~♪

こちらのお宿、基本朝も夜も部屋食です。
実は我が家はあまり部屋食は好まないのですが、今回はお布団もセルフなので、この部屋食を存分に楽しもうとお酒も買い込みノンビリ過ごすことに決めてやってきました♪

【夕食】時間はチェックインの際聞かれます。17:30~15分刻みで用意できるとのことでしたので18時でお願い。運ばれて来る際、お部屋の電話で知らせがきます。
ほぼ一気出しで、ご飯とお吸い物、デザートは最後にきます。我が家は飲んでいたのでご飯が欲しい時に電話でお願いするようにしました。
メインは仙台牛のステーキ、味噌ステーキ、すき焼きから1名づつチョイス(予約時に選択)できますので旦那さんが「ステーキ」、私が「すき焼き」チョイス。
その他、お刺身、天ぷら、茶碗蒸し、前菜5点盛り、桜肉のソーキ煮など14品
味付けは少し濃いめの東北的。ものすごく感動ってトコまでいかないですが、美味しかったです。
ステーキもすき焼きも固形コンロでのセルフ調理ですのでものすごい期待は禁物。ステーキには塩、すき焼きには生卵が付いてきます。
どちらも及第点ではありますが、すき焼きの方が調理法的に合ってたような気がします。
1時間半弱くらい飲んでご飯とお吸い物、デザートをお願い。お米はササニシキ。ふっくらしてて美味しかった。お吸い物のシラウオはちょっと生臭みが^^;デザートは苺とプチケーキ。
食べ終えて電話をすると片づけに来てくれます。
片づけた際、ナントお夜食用ですと味噌の「焼きおにぎり」と「しそ巻」が!それとポットの冷水。
おにぎりは小さめで焼き味噌が美味しかったです。しそ巻はこの辺りでよく作られている物で中にクルミ味噌を入れて油で揚げた物。シソがパリパリします。
※滞在中フロント横のロビーで珈琲は自由に飲めるようになっています。
お茶はお部屋に。大浴場には冷たい麦茶がセット。

【朝食】7時~やはり15分刻み。我が家は7時半で。
もちろん準備の際、電話きます。
ご飯は御櫃できましたが、2人でちょっと多めに盛ったら1膳づつで無くなったのでお代わりお願いしました^^
焼き鯖、温泉卵、イカ刺し、チーズはんぺんの入った豆乳鍋、カレー味のポテサラ、キンピラなどなど焼き海苔、漬物合わせて10種のおかずとフルーツ入りのヨーグルト。
お味噌汁も美味しかったです。

【お風呂】4つの貸切以外に大浴場が2か所。どちらも露天付で到着から21時で一度男女入れ替え。朝は9時にまた入れ替えです。
青い色になるという「摩天の湯」は到着してすぐと朝食の後、入れ替わってからが女性だったのでザブンと入りました。10人以上入れるくらいの広さでお湯がスベスベしてとても気持ちイイ。
到着時も翌日も青かったけど翌日の方がより青く見えました。これが白濁とした青い色になることもあるんだそう。写真で見るより大きいお風呂でとってもお湯が気持ち良かったです。

「美肌の湯」は早朝、女性だった時間に一人で堪能。内湯はサイズ的に3人~4人くらい。青くは無いですが、こちらの露天がまた木の浴槽で気持ち良かったです。

貸切風呂は摩天の湯の隣に2か所。こちらはどちらも2人くらいのサイズ。囲いはあるものの外の木々が見えて気持ちいいです。シャワーもあり。
1階のフロント裏手に2か所。こちらは外が見えない造りでやや閉鎖的。広さはやはり2人くらいです。
その他中庭に足湯もありました。
その中庭を囲むように建物が増築されているので館内は結構歩きますね。階段も古い建物なのでやや急です。

今回は連休中でしたけど、平日ならメインが豚肉のビジネスプランで8千円台、お部屋訳アリプラン(多分部屋が道路側?や3階なのかも)だと食事は変わらず9千円台もあるので、お湯がヨカッタし、価格からいくと食事も満足できたので平日の閑散期あたりにまた行きたいですね。

• 旅館すがわら - メインの仙台牛ステーキ(旦那さんチョイス)

メインの仙台牛ステーキ(旦那さんチョイス)

• 旅館すがわら - メインの仙台牛すき焼き(ワサコチョイス)

メインの仙台牛すき焼き(ワサコチョイス)

• 旅館すがわら - 夕食・ほぼ一気です

夕食・ほぼ一気です

• 旅館すがわら - お刺身

お刺身

• 旅館すがわら - ササニシキとお吸い物

ササニシキとお吸い物

• 旅館すがわら - デザート♪

デザート♪

• 旅館すがわら - 夜食用のおにぎりとしそ巻

夜食用のおにぎりとしそ巻

• 旅館すがわら - 朝食も一気に~

朝食も一気に~

• 旅館すがわら - 宿泊した部屋は8畳広縁付き

宿泊した部屋は8畳広縁付き

• 旅館すがわら - 広縁に洗面所もありました

広縁に洗面所もありました

• 旅館すがわら - お部屋のお茶菓子は栗の入った饅頭

お部屋のお茶菓子は栗の入った饅頭

• 旅館すがわら - 浴衣、足袋ソックス、湯袋、化粧水セットなどなど

浴衣、足袋ソックス、湯袋、化粧水セットなどなど

• 旅館すがわら - 3階の貸切風呂と摩天の湯へ行く階段

3階の貸切風呂と摩天の湯へ行く階段

• 旅館すがわら - 摩天の湯♪

摩天の湯♪

• 旅館すがわら - 隅っこの方をちょっと濃く見えるモードで♪

隅っこの方をちょっと濃く見えるモードで♪

• 旅館すがわら - 摩天の湯の露天も青いデス

摩天の湯の露天も青いデス

• 旅館すがわら - もう一つの大浴場「美肌の湯」と露天

もう一つの大浴場「美肌の湯」と露天

• 旅館すがわら - 3階にある貸切は開放感あります

3階にある貸切は開放感あります

• 旅館すがわら - 中庭にある足湯

中庭にある足湯

• 旅館すがわら - 館内・宿泊者はいつでも飲めるコーヒー、フロント、ロビーなど

館内・宿泊者はいつでも飲めるコーヒー、フロント、ロビーなど

• 旅館すがわら - お宿は古いです

お宿は古いです

• 旅館すがわら - ここから出る湯も熱いです

ここから出る湯も熱いです

• 旅館すがわら - オマケ・川渡温泉の菜の花

オマケ・川渡温泉の菜の花

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

旅館すがわら
ジャンル 旅館・民宿

0229-83-2022

完全予約制

宮城県大崎市鳴子温泉字新屋敷5

JR陸羽東線「鳴子温泉」駅より徒歩10分(送迎可)

1.仙台市内から車で約1時間30分(平日昼・60km走行渋滞なし)
  高速道路利用でも国道4号線⇒457号線(岩出山経由)⇒226号線
  ※上記の条件ですと東北道(古川IC)利用しても殆ど時間は変わりませんでした

鳴子温泉駅から710m

チェックイン:15時00分
    チェックアウト:10時00分

(AMEX)

(部屋数)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

もねもね(173)