ヤマフジのハチミツ、カレー味のシソ巻き。レアアイテムをゲットしました。 : あ・ら・伊達な道の駅

この口コミは、じゃんくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

年末年始に仙台〜山形旅行、その足で関東の義実家へ帰省しました。
仙台城の後は東鳴子温泉へ向かいましたが、その途中の道の駅がBな雰囲気で且つ賑わっていたので寄り道しました。

暗くなりかけていたので分かりにくいですが、建物中央上部には政宗公の甲の前立っぽい装飾があり、中央入口には政宗公のイラストが飾られ『至福の入口』∑(゚Д゚) 東門は『幸福の入口』、西門は『裕福の入口』でした。うわぁ〜ヽ(´o`;

中は産直の野菜や食料品がいっぱい。木彫り製品、蔓で編んだ籠、生花、生魚(ペット)、お土産商品、そして何故かLloyd'sの大きなコーナー。
宿の夕食まで間がないのでフードコートは諦めて、買い物のみ。

カレー味のシソ巻き。
ヤマフジのハチミツ。

両方とも見たときに買っておかないと、他で出会えそうにないと思ったのでw 実際、両方あとで見かけることはありませんでした。まさに一期一会♬

カレー味のシソ巻き
正月に義実家で他所で買ったふつうのシソ巻きと食べ比べしました。シソ巻き自体初めて食べましたが、味噌をシソの葉で細く巻いて焼かれたものです。味噌にカレーを混ぜたもの。。。味噌はほとんど分からず濃い味がさらに濃くなっていますが、シソの香りもちゃんとします。けっこうおいしいです。カレー味の方が他県人には馴染みやすいかも〜(*'ω'*) 珍しいもん食べたって気がします。しょっちゅう食べるものではないかなぁ。
シソ巻き自体、いつ食べるのかは迷う物ですね。お茶受けなのか酒のつまみなのかおかずなのか。。旅館の朝食に出るらしいですが、泊まったところでは出ませんでした。

ヤマフジのハチミツ
自宅で開封。栽培種ではないので、甘みも香りも控えめなのかと思いきや、ものすごく味濃い!! 以前からあるトチのハチミツは甘さ控えめで柔らかい香りが立つのですが、ヤマフジはとにかく濃い!甘い!強烈!強烈な味は奥に苦味も少し感じるくらい。
そして新しくて分離もしていないのに、ヨーグルトに混ざらない。掻き回してもなかなか混じり合いません。
サイケデリックで不思議ちゃんなハチミツです。ヨーグルトなんかよりもツマミ系と合うのかもねぇ。アイデアあったら教えてください♬

• あ・ら・伊達な道の駅 -
  • あ・ら・伊達な道の駅 - 中央『至福の入口』

中央『至福の入口』

• あ・ら・伊達な道の駅 - 東門『幸福の入口』

東門『幸福の入口』

• あ・ら・伊達な道の駅 - 西門『裕福の入口』

西門『裕福の入口』

じゃんく

じゃんくさんの他のお店の口コミ

じゃんくさんの口コミ一覧(1688件)を見る

あ・ら・伊達な道の駅

[4月~11月]
    [12月~3月]

無休

普通車230台 EV車1台 大型車10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

五福の伊達ちゃんKitchen(現金のみ) https://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4024250/
伊達ちゃんベーカリー https://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4026070/
ROYCE'(屋外は現金のみ) https://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4018661/
aladate Gelato & PIZZA https://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4025198/

杜のうりぼう杜のうりぼう(49)