青森の名店が仙台に上陸! ^_^; : 長尾中華そば 仙台名取店

予算:
水曜日

2018/12訪問1回目

青森の名店が仙台に上陸! ^_^;

* レビューを上げ忘れでした!訪問はオープンとほぼ同時期です。^^;

さて『長尾中華そば』さん、長尾さんって云えば泣く子も黙る?ってな青森のラーメン店では名店中の名店。確かカップラーメンにもなったことのあるお店だった・・・かな? ^^;

初めて頂いたのは確か青森西バイパス本店さんで、確か今から8年ほど前(過去ログあさりました!^^;)の事でしたが。まあそれから長尾さん多店舗展開が始まり、前年は何と東京進出。で、時を同じくして今度は仙台初上陸・・・どうなんかな?なんて思いチョット訪問してみることとしました。

さてお店は以前『円部』さんなんて建物が有った場所。外観はあんまし変わってないな~。「居抜きかな?」なんて思いつつ入ってみましたらば正面に券売機が設置。ん~食券制か~・・・確か東京神田店さんも食券制だったよね?なんて思いつつ券売機を覗き込みます。

その券売機、まあらーめんの種類はほどほどかな?スッキリタイプと濃厚タイプがあるようで・・・これは青森店さんで頂いたのとおんなじ。その他にこの時点ではまだ出されていなかった超濃厚煮干しもあるようで。

さて今回は・・・まあこちら長尾さんで一番『旨い』!なんて感じました(本店さんだけど)『こく煮干し』をばチョイス!ボタンをポチリそのままお姉さんに案内されカウンター席にと促され着席食券を渡します。と、麺が選べます・・・」なんてお話が。どうしましょう?コクがいっぱいなラーメンだけにここは太麺か?なんて思いましてそれでオーダー、出来上がりを待つことと。

◆ こく煮干し(太麺)¥780

さてしばしの後に出来上がったようで提供された『こく煮干し』、見た目は何やら濃厚なお味のようで期待値がMax!速攻頂くことと・・・。

スープ。どうもね~、これがね~、以前青森で頂いたようなスープではないんですよね~。青森で頂いた時にはホント煮干しの旨味&コクが口の中いっぱいに広がる!まあそんな感じのスープだったんですが・・・。これ、東京で頂いたちょっとおとなしくした感じのスープのようでした。

煮干しの旨味もコクもあるのだけれで、どうもちょっと薄っぺらい感じがしちゃうようなお味なんですよね。昔の本店さんのお味が美化されて舌に記憶されてんのかな~・・・???個人的には若干物足りない。

麺は太麺とは言うものの実際は中太麺かな?まあコシがって表面がツルンとした食感の良い麺でわりとこのスープとも合うようですね。

具は二種類のチャーシューに、メンマに薬味としてのねぎなんかがトッピング。このチャーシュー、二種類あって食感味とも若干変化が出て良いもんでしたが、すこ~しだけ、ホント本のすこ~しだけ薄い感じがしました。もう少し厚くて食感の良いチャーシューだと『満点』なんて思ったんですけどね。

さて今回の名取店さんの『こく煮干し』、個人的には少しだけ不満が残ったってなラーメンでした。もう少し昔の長尾さんのようなお味になってたらな~なんて言うのが正直なところかと。

* あとこに時点ではオープン早々ってなことでしたんで、若干背客麺に難が。まあ今はこなれてなかなかいい感じになってるのかもしれませんが・・・。^^;

• 長尾中華そば - こく煮干し

こく煮干し

• 長尾中華そば - 太麺?⇒中太麺!

太麺?⇒中太麺!

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3192件)を見る

館腰駅から996m

• 月・火・木・金・土・日

2018年12月1日

関連店舗情報 長尾中華そばの店舗一覧を見る

archy73rarchy73r(167)