友人は痺れる辛さにむせてましたw : 麺屋 八

この口コミは、katka(かてぃか)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問3回目

友人は痺れる辛さにむせてましたw

サイクルイベントは日曜日ですが
エントリーが前日の為自転車を積み込み友人と待ち合わせて石巻へ

米沢の友人は「中華そばなら米沢で十分」と言うので
変ったところをと考え途中立ち寄ったのが名取市の麺屋八

お昼時だったから待合室にて20分ほど待ちました
このお店は席にゆとりがあり着席するとほどなくラーメンが届くオペレーション
配慮が行き届いていいることに関心

友人はカレーラーメンチーズトッピング
かなりスパーシーでチーズが和らげているとの事
普通盛りに白飯を追加カレーライスに変身させていた

僕のは痺辛麺
友人がレンゲにスープをひとさじすくって飲んだら思いっきりむせる有様
まず花山椒のシビレが衝撃的でその上に辛さが乗っかっている
すする時の呼吸を誤るとかなりきついことになる

それでもどッ各瀬になる味で節がたっぷり効いた「割りスープ」で
とろみが付いたスープをのばして食べた

たまに食べるとエキサイティングなラーメン
それでも作りが丁寧菜ところがやはり麺屋八らしい仕上がりだった

2018/05訪問2回目

癖になる味噌ラーメン

人気店で行列覚悟なお店だけど
社用で11時20分に店の近所にいたんだから寄るしかないよね!
と言うことで味噌ラーメンを食べました

すだれがかかって主の調理風景が見えなくなりましたけど
相変わらず丁寧かつ厳格にきっちり量って調理していると思います
それこそが味のブレを無くす一番の近道ですからね

10分ちょっとで配膳されました
味噌ラーメンなんだけど香りが違うんです
花椒の香りと味噌の香りがミックスしてとっても食欲が増すんですよね

デフォルトのスープは濃い口ですから初めにちょっとだけ飲んで見ます
味噌ベースで花椒で軽く刺激が初めに来ます
そのあとオリジナル味噌の持つ味と甘み
これが食べ進む事に慣れてきて癖になるんですよ

麺は太く緩いウェーブのかかった手揉み縮れ麺
するりとして芯のあたりにコシのある食感
麩と麺はむしゃむしゃかんで食べるから食べ応えが結構あります

しゃくしゃくしているモヤシが良い箸休めですし
噛むとむちむち弾力のあるチャーシューが大きくてタイプなだけにうれしいです

一通り食べたらポットに入った節系のおだしで
デフォルトのスープを薄めて飲みます
花椒の香りは残るのですが「和テイスト」が強くなります

薄まった事で味噌タレの素性の良さが現れて
香味野菜から出たような旨みも上がってくるんです
よく味わえるように計算されているから最後の一滴までスープを飲み干せました

相変わらず丁寧な下仕事をしている味で
どれを食べても満足の行くお店だと思います
濃いタイプのスープではかなり好みのお店だと思いました
空港利用するときなど時間を見計らって立ち寄ってほしいお店です

P,S,スパイスが強いので小さいお子さまにはよく考えてから食べさせてくださいね

2014/10訪問1回目

久しぶりの濃厚ラーメン「麺屋 八」|Logbook

しびからめん 2014/10

11時半前に名取市をうろついていた
丁度いいとばかり口開けの麺屋八にむかう

丁度並ぶ事もなく食券を買う事が出来た
来店するまでは「咖喱ラーメン」狙いだった
券売機を見ると土日限定で「痺辛麺(しびからめん)」の文字が
麻辣好きとしては黙っていられない
早速購入してスタッフに渡す

途中同じ注文した客から「辛めに」という声が聞こえたから
僕も食べた事がないのに「同じにしてください」と注文をつけた
相変わらず店主はリズミカルながら丁寧に一杯づつ仕上げている
そんな生真面目とも取れる造りに好感を持った

濃厚スープに浮かぶ赤い脂とひき肉に野菜
いつもの山くらげに白いねぎが映える

スープは醤油ベースっぽいけど辛みそ的な味もするし胡麻の風味も強い
この参照がなければ相当濃い旨みだと思う
けれど、それにも上回るのが中国山椒の味
山椒の痺れと唐辛子の辛味が後味をすっきりとさせ食べて数口目には案の定痺れてきた

そこで今度は割りスープを添加する
これは煮干のような節のような出汁で淹れると和の雰囲気も多少出てくる
ただしやはり麻辣の味が勝ってしまうから好みは別れるだろう

麺は醤油と同じ適度なコシがあり弾力の少ないしまった感じがする
長さが長めで食べ応えがありスープの絡まりも良かった

個人的にはおいしいと思ったが、ここからスタートすると躓く感じもする
醤油・味噌から初めて次のステップに食べる事をお勧めるメニューだ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

仕事で名取市に来ました
10km圏内に超有名店「いぶし」「麺組」などがあり、結構ラーメン激戦区の街といえるでしょう
そのエリアでも濃いラーメンを提供する「麺屋 八」

店舗入口の前に駐車場の利用者は少ないですが店内は満卓で、二人ほど待つ列に並びお店の方が呼んでくれるまで数分待ってから入店

店内はカウンターとテーブルが三つ
基本的に会社単位で乗合で来てる人や家族連れもいて、相席はないようでした
家族連れの食事は楽しそうで見ているこちらも和みます

基本的に豚骨をベースとした醤油に味噌そしてカレーラーメンがあります
そのほかご飯ものもあってちびっこが食べてたけど私のメタボ状況では当然却下
チャーシューにするかどうか迷った挙句醤油味の大盛りを券売機で購入

券売機は初めて行ったお店だと何を選んでいいのか難しいことがあるけれど、ここは壁に大きく特徴が書いてあるのでわかりやすくなってます
秋刀魚節と片口鰯を使った濃いラーメンとは如何なるものか楽しみでした

醤油ラーメン大盛りがようやく到着
スープは白濁した醤油色で、全体的に細かい油が無数に浮いています
一口飲んでみると最初は濃縮されてとろみがあるスープで、とんこつの味と魚の出汁が最初に同時に来ます
そのあと醤油の味や野菜などの甘味に若干の香ばしさが来て、最後にまた魚介系の味にもどる感じで、こってり系なのに油のきつさはなく出汁の濃さが印象に残りました

秋刀魚節は節といっても焼き干しに近い作りである事とカタクチイワシは煮干でしょうか、味の濃いものと香りの高いものをミックすさせた作りは特徴がありますから、これだけ濃い味でも目けることなく主張しているのでしょう

大ぶりのチャーシューは煮豚で厚く食べごたえがあります
具材の特徴のひとつはメンマのかわりに入っている「山くらげ」
チャキチャキ感がメンマより強く、コリコリした食感は濃いスープの味をリフレッシュする意味でも有効で、店主のセンスの良さを感じました

白いストレートの丸い断面を持つ中太に近い細麺は結構長めで、柔らかさの中に硬さが混在して弾力性は少なく、長浜ラーメンの麺を少し太くしたイメージでした
この麺はスープによく味が馴染み、これだけ濃縮されていると、麺がスープを「吸う」というより「絡む」といった表現をしたくなります

スープが少なめですから、濃いといっても最後まで飲み切れる丁度良さがあり、丼の底には煮干から出る銀色のキラキラとした粉が残っていることからも結構な量のだしを使っていることが分かります

最後に、店主の丁寧な語り口とスタッフの元気の良い姿勢にも好感をもちました
濃い系が苦手な僕でも定期的に通いたいお店だなと思いますよ

• 麺屋 八 - 2014/10

2013/12

• 麺屋 八 - 2013/12 醤油

2013/12 醤油

• 麺屋 八 -

katka(かてぃか)

katka(かてぃか)さんの他のお店の口コミ

katka(かてぃか)さんの口コミ一覧(987件)を見る

麺屋 八
ジャンル ラーメン

022-384-5565

宮城県名取市増田3-9-51

このお店は「仙台市若林区六丁の目南町8-41」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR名取駅から徒歩10分

名取駅から683m

• 月・火・木・金・土・日

店舗前4台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2012年1月30日

LOOP LOOP (917)