県内屈指の人気ラーメン店 : きく屋

予算:
水曜日、日曜日、祝日

この口コミは、えーあいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

県内屈指の人気ラーメン店

2016年2月

長町ICから高速に乗って、いざ丸森へ。
高速を使うと、仙台からお店までは40~50分といったところです。

休日の昼時、想像以上に混んでいます。
店前にはぞろぞろと人が・・・。
お店の横にある広い駐車場は満車で、奥の第2駐車場(?)まで車が止まっています。
宮城、仙台ナンバーの他、福島、いわきナンバーの車も結構有ります。

お店の入口にあるボードに名前と人数を書き、店員さんに呼ばれるのを待ちます。
自分らの前に待たれている方は6組。
これがピークか思いましたが、その後も続々とお客さんがやって来られます。
(比較的いい時間帯に来たようです。)
待つこと20分程度で名前が呼ばれました。

指定された座敷席に座らせて頂き、早速メニューを拝見。
一年半振りとなりますので、若干メニューが変っています。
(ワンタンメンやチャーシューメンが無くなっています)
迷うことなく「特製ラーメン」と「肉ごはん」をお願いしました。
以前来た時は850円だった特製ラーメンは800円になっています。
値上げは良くありますが、値下げというのは珍しいですね。

注文から10分程度で同時に提供。

【特製ラーメン】
相変わらず綺麗なラーメン♪
先ずは澄んだスープから頂きます。
塩分控えめの円やかなスープ。
優しいと言いますか、繊細な味わいです。
中細麺は以前食べた時よりも、喉越しが良くなったような気がします。
トッピングも前回から若干変っています。
ワンタンが無くなり鶏団子が増えています。
自分的にはワンタンよりも、この軟骨・大葉入りの鶏団子の方が嬉しいですね。
味玉は八角の風味、チャーシューは燻した風味があります。(進化していますね~)
メンマ、ネギも旨い!
今回もスープまで飲み干しました。

正直言いまして、最初スープを頂いた時は何か物足りなさ(前回と違う印象)を感じましたが、
こうして完食してみますと、やはりバランスが素晴らしいと思います。
連れも珍しく完食。

【肉ごはん】
前回頂いたものとは別物ですね。
みずさわ屋さんや長町ラーメンさんで出されているものに似ています。
(長町ラーメンさんの方が近い)
まぁ普通に美味しいと思います。

接客が以前にも増して好印象ですね。
少々待たせられましたが、今回も気持ち良く頂けました。
ご馳走様でした。

2014年7月

今年4月丸森町にオープンした「きく屋」へ。
柴田町にあった有名店「ろっきん」の店主が、ご実家のお寿司屋さんを改装してはじめられたお店とのこと。
(お寿司屋さんは店舗の脇にあります)
ろっきんと言えば濃厚なつけ麺が人気のお店でしたが、
こちらでは打って変わって淡麗系のラーメンを提供されています。

仙台から車で1時間半弱。(パイパスが空いていたら1時間程度かと)
ナビを頼りに漸く到着。
店舗の隣にある広い駐車場には5~6台の車が止まっています。
店内に入ると満席のようでしたので、名前を書いて外のベンチで暫し待ちます。
何人か出て行かれた後、すぐに席に案内されました。
4人掛けの座敷席を1人で使わせて頂きました。(相席にはしないようです。)
席はゆったりしたレイアウトになっていて落ち着きます。
周りのお客さんは、家族連れ、ご夫婦、男性の1人客など様々。
後からもどんどんお客さんが入って来られます。

早速メニューから特製ラーメンをランチセット(+肉ごはん150円)でお願いしました。
特製ラーメンは所謂「全部のせ」的なメニュー。それが850円とは有り難いです。

10分弱でお盆に乗って登場です。

【特製ラーメン】
澄んだスープにトッピングの盛り付けが綺麗です!
スープは鶏や魚介の出汁を優しく感じる円やかな味。
見た目通り醬油は控えめで、やや甘みを感じます。
これは好み。美味しい!!
白い中細麺は自家製麺のようです。茹で加減が丁度良くスープに合っています。
トッピングも一つ一つに拘りを感じます。
チャーシュー・味玉は、濃い味に仕上がっていてスープとのバランスが絶妙。
鶏団子はナンコツの食感や大葉の風味が良いです。
ワンタン、メンマ、ネギ、全て美味しい。
胃腸の調子が万全ではなかったのですが、久しぶりにスープまで完食しました。

【肉ごはん】
刻まれたチャーシューの他メンマなども入っていて、おろしニンニクが少々。
良く混ぜてお召し上がり下さいと、言われましたので混ぜ混ぜします。
味は濃い目、若干オイリーな感じです。
ラーメンとは趣が異なり、こちらは結構パンチがきいています。
これもバランスを計算されたものなのだと思います。
こちらも美味しい。

味、お店の雰囲気、接客、どれをとっても素晴らしいと思います。
丸森まで行った甲斐がありました。
また行ってみたいと思います。

ご馳走様でした。

• きく屋 - 特製ラーメン 800円

• きく屋 - 肉ごはん 150円

肉ごはん 150円

• きく屋 - 2016年2月

2016年2月

• きく屋 - ランチセット(特製ラーメン850円+肉ごはん150円)

ランチセット(特製ラーメン850円+肉ごはん150円)

• きく屋 - 特製ラーメン(煮玉子、チャーシュー2、ワンタン2、鶏だんご)

• きく屋 - 自家製麺

自家製麺

• きく屋 - 肉ごはん

肉ごはん

• きく屋 -
  • きく屋 - 駐車場が広い

駐車場が広い

えーあい

えーあいさんの他のお店の口コミ

えーあいさんの口コミ一覧(2363件)を見る

きく屋

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

約80杯/売り切れ次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5席、小上がり25席(5卓))

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

OKです。家族連れも結構いました。
座敷あるので気兼ねなく^^ ちゃんと 店員さん気にしてくれます。

2014年4月30日

駐車場は裏からも出入りできます。
2022/10月より、従業員の関係で営業時間短縮になってます(14:00→13:00)
1日80杯目安だそうです(100杯→80杯)

ふーちゃんとぼきんふーちゃんとぼきん(305)