ランチは34種類ほども!生うに丼、茄子の味噌炒め定食、和風ペペロンチーノ : とり八

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

大河原でランチです。約6年8か月ぶりで「とり八」さんに行って来ました。お店の前に行ったら、ちょうど暖簾を出すところでした。一番乗りで入店です。その後すぐにお客が何組か来ました。早い時間から混むんですね。
ランチメニューは豊富で、ざっと数えただけでも34種類。定食は牛たん、海老フライ、唐揚げ、海鮮丼系、パスタ、そば・うどん、丼、お子様メニューなどがあり、いろんな好みに応えてくれそう。15分ほどで3品一緒に来ました。

生うに丼1,100円。おすすめメニューとして、うに丼発見!うにが食べたかったので即決です。ちょっと溶けた感じの見た目ですが、1,100円ですごくお値打ちですからね、これで充分です。白ご飯or酢飯から選べるので、酢飯にしました。サラダ、きんぴらごぼう、漬物、味噌汁付きです。

茄子の味噌炒め定食748円。食べたいものを選んだら、前回訪問でも同じの食べていました。今もメニューにあるってことは、人気メニューなんですね。ひき肉入りの甘辛いあんと、ナスとピーマンの組み合わせ。メリハリのある濃いめの味なのでご飯が進む味です。ご飯の量も多いのでお腹いっぱいになりますよ。小鉢、お新香、ご飯、みそ汁は、日替りランチと共通です。

和風ペペロンチーノ715円。ナポリタンを頼んでいるお客が複数いたので、パスタも人気なんですね。私たちは前回はナポリタンを食べていました。今回はペペロンチーノです。アルデンテではなく、喫茶店で出るような、細麺でやわらかめのパスタで親しみのあるタイプ。にんにくと唐辛子がしっかりきいていて、大葉の爽やかな風味とベーコンの旨みが良かったです。こちらにも他の定食と同じく、サラダ、きんぴらごぼう、漬物、味噌汁が付きます。

食後ちょうど良いタイミングで、セットのコーヒーが来ました。とり八さんはデザートにも力を入れていて、大人パフェ、ゼリー&アイス、クリームソーダなどがあって食べたかったけど、お腹いっぱいなので次回の課題にしました。

ボリュームがあってメニューの種類が多いので、人気店なのがわかりました。
近所だったらしゅっちゅう行くでしょうね。今日は、食べたかったうに丼他、充実のランチを食べれて良かったです。ぜひまた行きたいです。ごちそうさまでした。

ブログ

• とり八 - 生うに丼1,100円

生うに丼1,100円

• とり八 - 茄子の味噌炒め定食748円

茄子の味噌炒め定食748円

• とり八 - 和風ペペロンチーノ715円

和風ペペロンチーノ715円

• とり八 - ちょっと溶けた感じの見た目ですが、1,100円ですごくお値打ちですからね。

• とり八 - 白ご飯or酢飯から選べるので、酢飯にしました。

白ご飯or酢飯から選べるので、酢飯にしました。

• とり八 - 。ひき肉入りの甘辛いあんと、ナスとピーマンの組み合わせ

。ひき肉入りの甘辛いあんと、ナスとピーマンの組み合わせ

• とり八 - 大葉の爽やかな風味とベーコンの旨みが良かったです

大葉の爽やかな風味とベーコンの旨みが良かったです

• とり八 - サラダ、きんぴらごぼう、漬物、味噌汁付き

サラダ、きんぴらごぼう、漬物、味噌汁付き

• とり八 - セットのコーヒー

セットのコーヒー

• とり八 - 駐車場はお店裏

駐車場はお店裏

• とり八 - カウンター席とテーブル席

カウンター席とテーブル席

• とり八 - 小上がり

小上がり

2017/01訪問1回目

ランチは20種類+お子様用4種類

大河原のお目当てのお店が臨時休業のため、「とり八」(大河原町字町向143-1)に予定変更しました。
駐車場は店舗横に数台分ありました。
扉を開けるとお店から「いらっしゃいませー!」と元気よくご挨拶。最初の挨拶が良いと、それでお店の第一印象がかなり良くなります。
店内は、カウンター、テーブル席、大人数の宴会ができそうな広い座敷席がありました。
ランチメニューは予想以上に多く、20種類の他、お子様メニュー4種があり、ファミリー層もOKです。

日替りランチ(鶏の味噌焼き定食) 702円
鶏のみそ焼き、刺身、焼き鮭、小鉢、お新香、ご飯、みそ汁、デザート、コーヒーのセットです。
これで702円?安い!盛りだくさんの献立に嬉しくなりました。

鶏の味噌焼き:甘辛い味噌の味がしみ込んだ焼いた鶏もも肉です。しっとりとやわらかくて、キャベツの千切りに良く合いました。
刺身:さしみが付くと充実感が増します。まぐろの赤身3切です。
焼き鮭:サブおかずに、刺身と焼魚も付くとはポイント高いです。
小鉢:なめこおろしです。
ご飯、みそ汁、お新香:みそ汁の具はお麩で、お新香は桜漬けです。

茄子辛味噌定食 648円
なす辛みそ、小鉢、お新香、ご飯、みそ汁、コーヒーのセットです。

なす辛みそ:マーボー豆腐の麻婆とはちょっと違う、ひき肉入りの辛くて甘いあんと、ナスとピーマンを合わせた料理です。ナスとピーマンは油で揚げてあるのでコクがあり、ひき肉あんでさらにボリュームが出ていました。ご飯足りない~!
小鉢、お新香、ご飯、みそ汁は、日替りランチと共通です。

ナポリタン 648円
サラダ、小鉢、みそ汁、コーヒーのセットです。

ナポリタン:とり八のナポリタンは、エビ3尾、玉ねぎ、ピーマンの他、エノキダケとブナシメジが入っていました。
ケチャップ味というよりさっぱりめのトマトソース味で、懐かしい味というより、現代風の味付けでした。
サラダ:サラダは、千切りキャベツの上に、パプリカのせです。
みそ汁は他の定食と共通です。

デザート、コーヒー(日替り定食):日替り定食には、コーヒーの他に、デザートが付きます。
他の定食にはデザートが付かないので、単品54円でメニューにありました。この日は一口抹茶ケーキで、ちゃんと濃い抹茶の味がしておいしかったです。
日替り以外の定食は、コーヒーのみです。

お目当てのお店が休みのおかげで、とり八で大変充実したランチを食べれたので、かえって良かったです。
次々にお客が来ました。人気店なんですね。
次回も大河原に行く機会があれば、とり八にまた行きたいです。

• とり八 - 日替りランチ(鶏の味噌焼き定食)702円

日替りランチ(鶏の味噌焼き定食)702円

• とり八 - 茄子辛味噌定食 648円

茄子辛味噌定食 648円

• とり八 -  ナポリタン 648円

ナポリタン 648円

• とり八 - 一口抹茶ケーキ、コーヒー(日替り定食)

一口抹茶ケーキ、コーヒー(日替り定食)

• とり八 - 鶏のみそ焼き

鶏のみそ焼き

• とり八 - 刺身(日替りランチ)

刺身(日替りランチ)

• とり八 - 焼き鮭(日替りランチ)

焼き鮭(日替りランチ)

• とり八 - なめこおろし(日替りランチ)

なめこおろし(日替りランチ)

• とり八 - ご飯、みそ汁、お新香(日替りランチ)

ご飯、みそ汁、お新香(日替りランチ)

• とり八 - なす辛みそ

なす辛みそ

• とり八 - ナポリタン

ナポリタン

• とり八 - サラダ(ナポリタン)

サラダ(ナポリタン)

• とり八 - ランチメニュー

宮城県柴田郡大河原町大谷町向143-1 市村屋ビル 1F

大河原駅から199m

年中無休

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

店舗北側 4台分の駐車場あり。川沿いに向かう途中にも10台ほどあります。場所がばらけているので、要問い合わせ。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

HIMONZY_PAPA_AT50HIMONZY_PAPA_AT50(4)