魚と地鶏の旨い店 酒菜亭 : 酒菜亭

この口コミは、X-TWELVEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

魚と地鶏の旨い店 酒菜亭

たまには家族で 飲みニケーション(← 知ってますか?)

本日おじゃましたのは 季節料理 酒菜亭(さかなてい)

飲みニケーション この言葉を知ってるのって何歳からだろう?
我が家では月に何度かは、飲みニケーション・・・やってます

毎回新規開拓するのですが、宮城居酒屋ランキングベスト100で発見、訪問です
こちらのお店は酒菜亭と書いて ”さかなてい” おいしいお魚自慢の居酒屋とのこと
夕方に予約の電話をしたところ、1階は満席とのことで2階の座敷を案内されました

お店には大将と女将さん、バイトの仙台大学生らしき女の子が2名
この女の子が初々しくて、すれてないというか実に素直そうで
同じ大学生なのに、うちの娘もこんなだったらなぁ・・・ それはさておきw

お通しでいただいたのは、鰯のつみれ 薄味で鰯本来の味を引き立ててある
新鮮な鰯を最初に出されると、こちらは刺し盛りで応えるのが粋ってもんで
聞くと刺し盛りは1500円と3000円の二種類らしい。
ここは奮発して3000円でお願いしてみた。
出てきた刺し盛りは生のメバチの中トロがいい。カンパチは今が旬な魚、自分でも
何度も釣り上げているが身も締り市場を通ったばかりの魚だ。
鯛は厚みがあり、身に粘りも感じられ夏の鯛は脂が乗っていて旨い

他には牛タンつくね、チーズポテト餅、カマンベールチーズ揚げなどなど・・・
火の通りと衣がよろしく、なかなかの腕前!
特に旨かったのは砂肝。地鶏特有の鶏の旨味と香りがあり旨かった
ならばと鶏カラも注文してみた。
さすがこれも地鶏!柔らかい中にも歯ごたえがあり鶏肉料理も自慢の店のようだ。
塩分や味付けを極力抑え、鳥本来のおいしさを味わってほしいのとの気配りが
感じられる

私の新婚旅行のエピソードやら、子供たちの思い出話やら話も盛り上がり2時間が経過
ビールの中ジョッキを3杯にカクテルを頂き、締めて14,840円
これでしばらくは家庭円満w

飲みニケーションしてますか

また食べたい度:70

• 酒菜亭 - 地鶏の砂肝

地鶏の砂肝

• 酒菜亭 - チーズ揚げ

チーズ揚げ

• 酒菜亭 - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• 酒菜亭 -
  • 酒菜亭 - お通しのつみれ

お通しのつみれ

• 酒菜亭 - ポテトチーズフライ

ポテトチーズフライ

• 酒菜亭 - アサヒです

アサヒです

• 酒菜亭 - 暖簾には酒菜亭(さかなてい)

暖簾には酒菜亭(さかなてい)

• 酒菜亭 - 牛タンつくね

牛タンつくね

• 酒菜亭 - 地鶏の鶏から揚げ

地鶏の鶏から揚げ

• 酒菜亭 - きっと喜びのうれし涙に・・・

きっと喜びのうれし涙に・・・

X-TWELVE

船岡駅から484m

17:00~

月曜日

禁煙・喫煙 分煙

にゃんすきー。にゃんすきー。(3)