今回は相方のソウルフードの「HACHI」さんへ…♫ : レストラン HACHI

レストラン HACHI

(ハチ【旧店名】cafe HACHI)
エリア:
仙台市太白区その他
ジャンル:
予算:

2023/02訪問5回目

今回は相方のソウルフードの「HACHI」さんへ…♫

「さいち」さんで久々におはぎやお惣菜を購入してから、ランチはこれまた久々の「cafe HACHI」さんと昨日から決めていました♫

何せもう40年のファン歴(名取本店)の相方ですから、どこの「HACHI」さんでもウェルカム状態で、朝からなんだか嬉しそう(;¬∀︎¬)ハハハ…

ただ、予定よりも全てが早く終わってしまい、「cafe HACHI」さんに到着したのが開店の20分前(⌒-⌒; )
それでも「待つ!」と言う相方は、本当に大好きなのでしょうね…。

時間通りにオープンし、もちろんトップバッターで入店です♪

お気に入りの席に座り、もちろんオーダーは「日本一のナポリタン ¥880」♡

私は今回、お初の「HACHIボールドッグ ¥770」に決定!!

約15分ほどで配膳になった「ナポリタン」と「ボールドッグ」♪

「ナポリタン」は相変わらずの具沢山で、スパゲティの茹で加減も抜群d(^o^)b
「日本一」の基準は分かりませんが、やはり相方にとっては「HACHI」さんの存在自体が特別なので、それはもう満面の笑みで食べています(o・∇︎・o)
きっと私にとっての塩竈のお蕎麦屋さんのような「ソウルフード」のお店なのだと思うので、そういうお店がある…というだけで、幸せな事ですね♫

私の頼んだ「ボウルドッグ」は、ミートボールが4個並んだもので、粉チーズもたっぷりとかかっていて、それをサンドしているパンも美味しい( ゚Д゚)ウマー

ただ、ちょっと残念だったのが、サイドのポテトフライがちょっと温かったこと…( ̄◇ ̄;)
これが熱々だったら、もっと嬉しかったと思います…。

それでもボリューミーな内容で、お腹いっぱいです!

ランチを終えてから、有名な「吊るし雛」の見学をして、とても満足な1日となりましたヽ(*⌒▽⌒*)ノ

• レストラン HACHI - 相方は迷う事なく「日本一のナポリタン」をチョイス!

相方は迷う事なく「日本一のナポリタン」をチョイス!

• レストラン HACHI - 相方は粉チーズ少々とタバスコをかけるのがお好み…

相方は粉チーズ少々とタバスコをかけるのがお好み…

• レストラン HACHI - この太麺がいいですね♫

この太麺がいいですね♫

• レストラン HACHI - 温玉は使わないのが相方流!!

温玉は使わないのが相方流!!

• レストラン HACHI - 私はお初の「ボウルドッグ」を…

私はお初の「ボウルドッグ」を…

• レストラン HACHI - 大きめのミートボールが4個並んでいます!

大きめのミートボールが4個並んでいます!

• レストラン HACHI - こちらのパンが美味しい( ゚Д゚)ウマー

こちらのパンが美味しい( ゚Д゚)ウマー

• レストラン HACHI - 残念だったのは、このフライドポテトがちょっと温かった事…(⌒-⌒; )

• レストラン HACHI - このギンガムチェックのテーブルクロスも好きです♪

このギンガムチェックのテーブルクロスも好きです♪

• レストラン HACHI - プリンも美味しそう(๑´ڡ`๑)

プリンも美味しそう(๑´ڡ`๑)

• レストラン HACHI - 中華そばやナポリタンソースも販売中!

中華そばやナポリタンソースも販売中!

• レストラン HACHI - 相方にとっては「ソウルフード」になるのかと…

相方にとっては「ソウルフード」になるのかと…

• レストラン HACHI - 亡き社長には本当にお世話になったそうです!!

亡き社長には本当にお世話になったそうです!!

• レストラン HACHI - 帰りに見た「吊るし雛」♡

帰りに見た「吊るし雛」♡

• レストラン HACHI - これだけ飾ってあると圧巻ですね♫

これだけ飾ってあると圧巻ですね♫

• レストラン HACHI - 全てが木でできた「お雛様」…

全てが木でできた「お雛様」…

• レストラン HACHI - このキャラは「温泉むすめ」だそうwww

このキャラは「温泉むすめ」だそうwww

2019/12訪問4回目

メニューが一新されていて、びっくりでした〜ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

長女が「足湯」に入りたいと言っていたので、いつもの「秋保・里センター」内の「足湯」に行こうと、しっかりタオルまで用意したのに、な、なんと12月から3月までは休みと…∑('□'*('□'*('□'*('□'*)ガビーン!!

11月末に問い合わせをした時には、「やってますよ〜♫」と普通に言われたので、安心して行ったのですが、まさか12月から休みとは!
せめて、その電話の時に、一言「来月からは休みになりますけど…」と教えてくれれば、遠刈田方面に行ったのに…(T-T) ウルウル

まぁ、もう来てしまったものは仕方がありません。
長女もだいぶがっかりしていましたが、次の目的地だった同じ「里センター」内にある「cafe HACHI」さんに移動しましょう。

もうこの名前でお分かりでしょうが、相方がこよなく愛する名取市の「ハンバーグHACHI」さんの姉妹店ですね♫

私達が一番最初の入店だったので、大好きな一番奥のいつもの席に座ります。
ところがメニューを見た瞬間にまたガーン∑( ̄[] ̄;)!ホエー!!
すっかりメニューが一新されていて、大好きな「秋保ドリア」や「ハンバーガー」などがなくなっています(^◇^;)

その代わり、平日限定だったナポリタンが6種類ほど増えていて、これは悩みます!

先ずは「野菜が主役の大盛りサラダ ¥680+税」を3人でシェアします。
新鮮な野菜や豆類がたっぷり入っていて、相変わらず美味しいサラダです♫

今回は私が「とろけるチーズのせ日本一のナポリタン ¥900」、相方が「秋保テリヤキ温泉たまごハンバーグ ¥1200」、そして長女が「秋保デミグラ温泉たまごハンバーグ ¥1200+税」に「濃コーンスープ ¥324+税」をオーダーです。

15分ほどかかったでしょうか…。
一斉に配膳となったハンバーグは、スキレットの上でグツグツといつまでも熱々です。

でも、それよりもびっくりしたのが私の「ナポリタン」!!
なんと「とろけるチーズ」がこれでもかというほど乗っていて、チーズ好きの私としては、もうすっかり足湯の事など忘れてしまうほど(*≧▽≦)ノシ))

これが溶けるのかと心配になりましたが、ナポリタンも熱々なので、ちょっと混ぜると、すっかりチーズが溶けて、その上からまた粉チーズまでかける私!!
ラストの方で、温泉たまごを乗せて、それを崩しながら食べると、また味変できて楽しい♡

ナポリタンの量も多いので、これは男性でも満足できるのでは??

相方も長女も、ハンバーグとポテトの美味しさに大満足だったようで、3人でお腹をさすりながら車に乗り込みましたヽ(*⌒▽⌒*)ノ

• レストラン HACHI - またまた相方は「あおむし君」になりました(笑)

またまた相方は「あおむし君」になりました(笑)

• レストラン HACHI - パプリカやビーンズは、すでにマリネされています♫

パプリカやビーンズは、すでにマリネされています♫

• レストラン HACHI - 私が頼んだ「とろけるチーズのせ日本一のナポリタン」!

私が頼んだ「とろけるチーズのせ日本一のナポリタン」!

• レストラン HACHI - この「とろけるチーズ」の量がハンパはないっ♡

この「とろけるチーズ」の量がハンパはないっ♡

• レストラン HACHI - ナポリタンが熱々なので、ちょっと混ぜると、チーズがとろけちゃいました!!

• レストラン HACHI - 長女は名物の「農コーンスープ」から…

長女は名物の「農コーンスープ」から…

• レストラン HACHI - そこへスキレットに入った超熱々の「秋保デミグラ温泉たまごハンバーグ」♫

• レストラン HACHI - グツグツしているのが分かりますか??

グツグツしているのが分かりますか??

• レストラン HACHI -
  • レストラン HACHI - そこに温泉たまごを乗せれば完璧♡

そこに温泉たまごを乗せれば完璧♡

• レストラン HACHI - 相方は「秋保テリヤキ温泉たまごハンバーグ」に…

相方は「秋保テリヤキ温泉たまごハンバーグ」に…

• レストラン HACHI - これもいつまでも熱々で、ポテトも美味しいっ!!

これもいつまでも熱々で、ポテトも美味しいっ!!

• レストラン HACHI - 相方は食後のコーヒーは必須です(笑)

相方は食後のコーヒーは必須です(笑)

• レストラン HACHI - いつの間にかメニューがすっかり変わっていて、ちょっとびっくり(@_@)

• レストラン HACHI - 私達が出てから、続々とお客さまが…

私達が出てから、続々とお客さまが…

• レストラン HACHI - ここで、年中ナポリタンが食べられるようになるとは…

ここで、年中ナポリタンが食べられるようになるとは…

2019/04訪問3回目

ようやく念願のハンバーガーを食べる事ができました〜っ\( ˆoˆ )/

今日は久々の秋保ツアー(笑)
秋保の目的と言えば、もちろん「主婦の店 さいち」さんと、私達の大好きな「ハンバーグレストランHACIH」さんで経営している「cafe HACIH」さんで食事をする事♡

「さいち」さんで買い物を済ませてから、さっそく「cafe HACIH」さんに向かいます。

10時開店で、ちょうどオープンの時間に到着しましたが、まだランチを食べるには早いし、この時間ならまだお客さんも入らないだろうと、先ずは直ぐ隣にある足湯に浸かります…。
5分ほどチャポチャポして、フッと店内を見てみたら、ええっ?
ほぼ半分の席が埋まっているではないですか(@_@)
慌てて足を拭き、転げるように店内に急ぐ私(笑)

とりあえず奥の席を確保し、ホッとしているところに、悠々と入ってくる相方…┐( -"-)┌ヤレヤレ

私は前回伺った時からとても気になっていた「ハンバーガー サラダ・ドリンクセット ¥830」をチョイス。
それにお馴染みの「コーンスープ ¥350」も付けます!
相方はと言えば、これがまた前回と同じ「秋保デミグラスソースのハンバーグ・セットドリンク付き ¥1400」を選ぶとは!!
違うのにしたら?と言ってみますが、頑固な相方が首を縦に振るわけがありません…。
(私としては「野菜とトマトのチーズハンバーグ」を推したかったのに…)

先ずは自家製のピクルスやフルーツ、五穀米が入ったサラダが配膳となり、お手製のヨーグルトドレッシングがよく合います♫

大好きな濃厚「コーンスープ」も熱々でやってきて、慌てて飲んだ相方は、口から吹き出しそうになっていました(子供かっ!!)

そしていよいよメインの登場です♡
ずっと気になっていたハンバーガーは、あのHACIHさん特製の分厚いパティに、トマト、オニオン、チーズ、レタスがたっぷりとサンドされていて、噛んだ瞬間に、口の中にジュワーッと肉汁が溢れます\( ˆoˆ )/

程よく温められたバンズも美味しくて、誰にも見えないのをいい事に、しっかりとかぶりついてしまいました(* ̄m ̄)
欲を言えば、これにフレンチポテトが付けば、もっと嬉しいのですが…。

相方の「秋保デミグラスソースのハンバーグ」も相変わらず野菜がたっぷりで、仙台味噌を使ったデミグラスソースが食欲をかき立てます!
五穀米もヘルシーで、あの相方がペロリです(@_@)
相方曰く、「HACIHさんのハンバーグは生涯のNo. 1」だそう。

食後の「薪火珈琲」も「旨いっ!!」と唸り、満足気な相方でした(*≧▽≦)ノシ))

• レストラン HACHI - 昨年からずっと気になっていた「ハンバーガー」と、ついにご対面!!

• レストラン HACHI - 「HACIH」さん特製のパティに、野菜やチーズがたっぷり\( ˆoˆ )/

• レストラン HACHI - セットのサラダも自家製のピクルスやフルーツ、五穀米が入って、とってもヘルシー!

• レストラン HACHI - そこにヨーグルトドレッシングをかけちゃいます!!

そこにヨーグルトドレッシングをかけちゃいます!!

• レストラン HACHI - 「HACIH」さんの「コーンスープ」も絶品です♡

「HACIH」さんの「コーンスープ」も絶品です♡

• レストラン HACHI - これが濃厚で美味しいっ!!

これが濃厚で美味しいっ!!

• レストラン HACHI - 相方は、前回と同じ「秋保デミグラスソースのハンバーグ」にするとは…・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

• レストラン HACHI - 仙台味噌をブレンドしたデミグラスソースがスキレットの中でグツグツといってます!!

• レストラン HACHI - そこに温玉を乗せると、マイルドな味わいに変化して、これまた美味しいっ\( ˆoˆ )/

• レストラン HACHI - 食後の「アップルジュース」と、相方の「薪火珈琲」!

食後の「アップルジュース」と、相方の「薪火珈琲」!

• レストラン HACHI - お店のすぐ隣にある足湯…

お店のすぐ隣にある足湯…

• レストラン HACHI - 日によって源泉が違う事は、今回初めて知りました!

日によって源泉が違う事は、今回初めて知りました!

• レストラン HACHI - ここを下がると、「磊々峽(らいらいきょう)」の遊歩道になります!

• レストラン HACHI - 「秋保(あきう)・里センター」の見取り図…

「秋保(あきう)・里センター」の見取り図…

2018/02訪問2回目

やっぱり「HACHI」さんのお料理と接客は素敵です\( ˆoˆ )/

「さいち」さんに行こうと思った時に、今日のランチは絶対ここ!と決めていたのが、「cafe HACHI」さん♡
気がつけば、もう3年以上お伺いしていませんでした…。

10時からのオープンで、私達が到着したのは、10時30分!
でも、ランチももうOKだという事なので、さっそく入店です。
一番暖かいテーブルに誘導してくれ、膝掛けまで準備してくれるサービスの良さ!!
さすが「HACHI」さんですね♫

やはりここに来たら私は「野菜ゴロゴロ秋保ドリア ¥900」に「コーンスープ ¥350」、相方はお初の「秋保デミグラスソースのハンバーグ ¥1200」と「ドリンクセット ¥200」で、ドリンクは「薪火珈琲」をチョイス。

出来上がるまで、店内を見て回ると、あの創立者の「角田昭八」さんの素敵な笑顔のお写真を見つけて、思わず相方に教える私…。
相方にとっては、名取の本店でとてもお世話になった方なので、その事を店員さんに嬉しそうに話す相方!

そうこうしているうちに、熱々のドリアとハンバーグが、スキレットに乗って配膳となりました\( ˆoˆ )/

私の「野菜ゴロゴロ秋保ドリア」は、秋保の野菜と仙台味噌を使った特製ソースが、雑穀米の上にこれでもかとばかりに乗っていて、そこに温泉卵と辛子味噌で自己流に味付けをして食べるのですが、これがいつまでも熱々で、美味しいっ!!
先ずはそのままで食べ、その後に温泉卵を絡めて、そして最後に辛子味噌を付けてと、3種類の味が楽しめるのが嬉しいです♡

「コーンスープ」は、本店でも人気の濃厚なスープで、相方に半分以上飲まれてしまいました(#−−#)ムムッ!

相方の「秋保デミグラスソースのハンバーグ」は、あの「HACHI」さんオリジナルのデミグラスソースに仙台味噌を加えたもので、これがまためちゃくちゃ合うから不思議です\( ˆoˆ )/
ハンバーグのまわりには、レンコンやパプリカ、ブロッコリー等、野菜もたくさん!!
「HACHI」さんのハンバーグだと、相方はペロリと食べられちゃうんですよね〜(笑)
本人から曰く「ソウルフード」なのだそう!!

そして食後の「薪火珈琲」もとても美味しかったと…。

お腹もいっぱいになり、隣の「秋保里センター」で開催されていた「手作りおひな様展」を見学して、ほっこりした気分で帰路につきました!!

• レストラン HACHI - 私チョイスの「野菜ゴロゴロ秋保ドリア」

私チョイスの「野菜ゴロゴロ秋保ドリア」

• レストラン HACHI - スキレットに入っているので、いつまでも熱々〜っ!!

スキレットに入っているので、いつまでも熱々〜っ!!

• レストラン HACHI - 温泉卵を乗っけて…

温泉卵を乗っけて…

• レストラン HACHI - 仙台雪菜も入っています♡

仙台雪菜も入っています♡

• レストラン HACHI - 温泉卵を絡めて食べると、まろやかになります!

温泉卵を絡めて食べると、まろやかになります!

• レストラン HACHI - 自家製辛味噌はお好みで…

自家製辛味噌はお好みで…

• レストラン HACHI - 名取市本店でも人気の濃厚な「コーンスープ」です!

名取市本店でも人気の濃厚な「コーンスープ」です!

• レストラン HACHI - 辛味噌をつけると、大人味に変身です!!

辛味噌をつけると、大人味に変身です!!

• レストラン HACHI - 相方のチョイスの「秋保デミグラスソースのハンバーグ」♫

相方のチョイスの「秋保デミグラスソースのハンバーグ」♫

• レストラン HACHI - 「HACHI」さん特製のデミグラスソースに仙台味噌が入った特製ソースに、野菜もたっぷり!!

• レストラン HACHI - ご飯は五穀米になります!!

ご飯は五穀米になります!!

• レストラン HACHI - 食後のドリンクは「薪火珈琲」で、相方の好みにドンピシャ!!

食後のドリンクは「薪火珈琲」で、相方の好みにドンピシャ!!

• レストラン HACHI - 相方が名取でお世話になった、創立者の「角田昭八」さんの素敵な笑顔の写真♡

• レストラン HACHI - 赤いギンガムチェックのテーブルクロスが「HACHI」さんのシンボルです\( ˆoˆ )/

• レストラン HACHI - 店内から見える「磊々峡(らいらいきょう)」!!

店内から見える「磊々峡(らいらいきょう)」!!

• レストラン HACHI - この看板が可愛い!!

この看板が可愛い!!

• レストラン HACHI - 新しく始めたハンバーガーも気になるところ…

新しく始めたハンバーガーも気になるところ…

• レストラン HACHI - メニューその①

メニューその①

• レストラン HACHI - メニューその②

メニューその②

• レストラン HACHI - メニューその③

メニューその③

• レストラン HACHI - 圧巻だった「つるし雛」(@_@)

圧巻だった「つるし雛」(@_@)

• レストラン HACHI - 手作りのお雛様が、たくさん!!

手作りのお雛様が、たくさん!!

• レストラン HACHI - 和紙でできたお雛様♫

和紙でできたお雛様♫

• レストラン HACHI - うさぎのお雛様がめっちゃ可愛い♡

うさぎのお雛様がめっちゃ可愛い♡

2014/09訪問1回目

秋保だけのオリジナルドリア&ハンバーグ♡

秋保の「さいち」さんでおはぎをゲットしたら、やはり次のミッションはここでしょ!っていうことで、「cafe Hachi」さんにおじゃましました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞

「さいち」さんに向かう道すがら、「秋保・里センター」の前を通ったら、いつもと全く雰囲気が違い、たくさんの人で溢れていました…。
えっ?何かのイベント?
ひょっとして、「Hachi」さんも待ち時間有り?

とりあえず「おはぎ」をゲットし、急いで「秋保・里センター」へ引き返しました。
どうやら、鉄道模型の展示や大道芸人のショーが行われているらしく、小さいお子様連れの家族が次から次へとやって来ます。

駐車場の誘導係のおじさん、慣れていないのか、逆に皆を迷わせてる感が…(〣•_•)

お腹が空いて、ちょっとイライラした相方が助手席の窓を開け、「食事に来たんだけど…」と…。
よほど怖い顔をしていたのか(私の方からは確認できませんでしたが…(ㅎ.ㅎ))、何故かすんなり入れてもらえ、おまけにタイミングよく1台の車が出た所へ頭から突っ込みました。

鉄道模型にも大道芸にも見向きもせず、「cafe Hachi」さんへまっしぐらです。
まだ11時前だったせいか、すんなり入店でき、ようやく一息つく事ができました。

メニュー表を見ると、前回来た時よりも種類が増えています。
私は前回と同じ「秋保ドリア ハンバーグのせ ¥1132」、相方は新メニューの「秋保の旨ダレソース・香味ネギのせハンバーグ ¥1235」、それに「ピクルスサラダS ¥104」を追加です。

「秋保ドリア」は温たまと辛味噌のトッピングが増えていました。
雑穀米の上に、大きめにカットされたカボチャや茄子、水菜などが乗り、その上に仙台味噌仕立てのベシャメルソースとチーズがタップリかかった、和風と洋風がうま〜く調和した秋保オリジナルのドリアは、やっぱり美味しい〜♡
そこに「Hachi」さん特製のハンバーグが乗ったら、もう怖いものなしですね∠(•̀ㅈ•́)/

温たまを加える事で、コクが増したような気がします。
また、辛味噌を加えると、ちょっと大人のドリアに変身です。
一つのドリアで、3度美味しい…そんな感じでした。

相方の「香味ネギのせハンバーグ」も一口!
こちらも名取とは違う和風な味付けが相方の好みにピッタリだったようです。

実は相方は、名取に長く住んでいたので、昔から本家本元の「手作りハンバーグHACHI」の大ファンなのです。
ですから、当然「旨い!」を連発していました୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭

なんて書いているうちに、名取の「HACHI」さんのハンバーグも食べたくなってしまいました。
近々名取に行くことになりそうです♡(*ó▿ò*)♡

あっ、今回唯一の失敗は、「LINE登録をすると88円引き」の言葉に釣られてしまい、「食べログクーポン ¥200引き」の存在を忘れてしまった事…Σ(‘◉⌓◉’)
こっちの方がお得だったのに〜(´•̥ •̥` )

• レストラン HACHI - 秋保ドリア・ハンバーグのせ

ハンバーグ アップ

• レストラン HACHI - ピクルスサラダS

ピクルスサラダS

• レストラン HACHI - 窓から見える景色
      磊々峡(らいらいきょう)

窓から見える景色 磊々峡(らいらいきょう)

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2891件)を見る

レストラン HACHI(ハチ【旧店名】cafe HACHI)
ジャンル 洋食

022-397-1548

宮城県仙台市太白区秋保町湯元字寺田原40-7 秋保・里センター

車でお越しください。

(4名テーブルが6席)

分煙

里センター内

落ち着いた空間、バリアフリー

野菜料理にこだわる

景色がきれい

2012年9月1日

萩っこ萩っこ(23)