再訪しました。~本格的な南インド料理とくつろぎの空間~ : インド料理専門店 ケララハウス

この口コミは、トトロ中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/01訪問1回目

再訪しました。~本格的な南インド料理とくつろぎの空間~

===2008年1月末再訪====
今回は体調が良い状態で改めて再訪してみました。

今回の注文は「ケララセット」(1460円)を。
ランチセットです。
内容は「ムール貝と海老のココナツカレー」「マトンカレー」「ナン」「日本米ライス」「ミニサラダ」「タンドールチキン」「ミニマンゴーラッシー」です。
・・・この豪華な内容で1460円は,非常にお買い得だと思います。
「ムール貝と海老のココナツカレー」は,ナンにつけていただくと甘く感じますが,ライスにかけると結構辛いです。これがまた面白いです。
海老は身が厚くて良いですね。

「マトンカレー」。
これは良いです!スキッとスパイシーで薫り高い。
複雑な辛さと香りですが,難しいとか食べにくいということはありません。
大きなマトン肉がゴロゴロ入っていて,程良く歯ごたえのある肉の繊維質をがぶりがぶりとやるのは◎。
ライスにかけるとより,辛さが楽しめます。

「ナン」
でっかいナン。程良い甘み。モチモチフワフワしていています。ナンは苦手な私でしたが,あっという間に,大変美味しくいただけました。

「タンドリーチキン」
真っ赤なタンドリーチキン。見た目ほどは辛くなく,骨付き肉の美味しさを楽しめます。ヨーグルトのマイルドさより,スパイスの香りと味が際だつタイプです。

「ミニマンゴーラッシー」
これも◎。濃厚だけど飲みやすくて,フルーティーな甘さとラッシーのヨーグルト風味が美味しい。私はマンゴーもラッシーも苦手でしたが,癖がなくて美味しいです。言い方は悪いですが,まるで「フルーツ牛乳」を思いっきり上等にしたもの,にも思えます。

全体的にボリュームたっぷりですが,美味しくてぺろりといただけました。
見ていても,食べていても実に楽しいランチセットです。
こちらのシェフの実力を幅広く楽しむことができます。
ぜひ,初回訪問の方にはこちらのセットを強くお薦めしたいと私は思います。
あまり混雑しておらず,穴場のようです。
「カレーが好き」という方はぜひ一度ご訪問下さい,と申し上げたいです。

=初回訪問レポート=
いやいや,素敵なお店です。
Lカルチニン様のご推薦といいますか,レビューを読ませていただき,すぐに行かなきゃとの思いでの訪問となりました。

太白区柳生のダイシンから少し北側の分譲地の一角にあるお店。
ダイシンそばの太い道路に,こちらのお店の案内を示す電光掲示板があります。(「本格印度料理ケララハウスこちら」という内容)

門といい,外観といい,まさに隠れ家のような雰囲気です。
でもメニューが書かれた黒板やパンフが置かれていて,とても入りやすそうです。

店内は意外に広々としていて,他のお客を気にしないでゆったり過ごせそうです。天井が高いのも○。
インドの音楽が流れていて,しつらえは木の調度品が中心です。癒されますね。

こちらは,カレーとナンまたはライスは別々に注文するシステムです。
カレーは10種類くらい,ナンも大と小・チーズ入りなど。ライスは日本米とインド米から選べます。
他にインド風炊き込みご飯の「ビルヤーニー」,サイドメニューの「タンドリーチキン」などメニューは実に豊富です。
迷うのもまた楽しいです。

お料理の注文は迷いましたが,今回は以下のとおりにいたしました。

・シーフードビルヤーニー(1050円)
・チキンカレー・中辛  ( 790円)

「シーフードビルヤーニー」
バラバラとしたインド米の炊き込みご飯です。
具として,ご飯の中に大きなマグロがごろりと入っています。他に小さなイカなど。
スパイスが粒のままたくさん入っていて,かみごたえと香りが強烈です。
スパイスの香りは強いですが,辛くはないです。
私はこれにチキンカレーのルーをかけていただきました。
美味しいのですが,見た目よりもかなりボリュームがあり,また油もたくさん使われていることから,後半はかなりきつかったです(^^;)

「チキンカレー」
これは気に入りました。好きな味です。
「中辛」をお願いしましたが,意外にマイルドで円い味です。
スパイシーなのにマイルドで品良く,食べやすいというのは未体験です。
チキンも大きくて柔らかく,臭みもなくもちろん美味しいです。
あっという間にルーを食べ終えてしまいました。。。。
辛いのがそれほど得意でもない方ですが,次回は辛口をいただきたいです。

○追加情報○
元々こちらのお店は神奈川県厚木市のボンベイというお店が発祥で,ボンベイのオーナーさんとシェフの方がこちらにそっくり移ってこられたとか。。
ボンベイは現在は別のスタッフの方々で営業されているそうです。
また,Lカルチニン様のレビューにもありましたが,こちらのシェフはオマーン大使館のお抱えコックさんだった経歴の持ち主だそうです。

• インド料理専門店 ケララハウス - ケララセット

ケララセット

• インド料理専門店 ケララハウス - シーフードビルヤーニーとチキンカレー

シーフードビルヤーニーとチキンカレー

• インド料理専門店 ケララハウス - ケララハウス

ケララハウス

トトロ中

トトロ中さんの他のお店の口コミ

トトロ中さんの口コミ一覧(582件)を見る

閉店 インド料理専門店 ケララハウス(KERALA HOUSE)

ジャンル インドカレー、インド料理

宮城県仙台市太白区柳生7-7-1

JR南仙台駅 徒歩19分

南仙台駅から1,510m

(VISA、Master、JCB)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

LカルニチンLカルニチン(170)