仙台で燕三条背脂ラーメンをいただく : 背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 仙台泉店

この口コミは、デカ盛り こさぶろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

仙台で燕三条背脂ラーメンをいただく

どこからかいただいた割引券があったので今回初訪問。以前石焼らーめん火山があった場所で、お店が変わったことも朝ラーをやっていることも知っていたので、実はずっと気になっていたお店だった。お店は2021年11月オープンらしい。
朝ラーの終わる11時00分に入店すると、時間も早いせいか、先客はほとんどナシ。窓際のテーブル席に座りメニューを眺める。らーめんは醤油か塩どちらかのスープ、背脂の量(なし・普通・多め)が選べるようだ。今回は3人で訪問で「らーめん(醤油背脂普通)」「らーめん大盛(醤油背脂多め)」「油そば(醤油背脂普通)」、それから割引券があるので「炙り豚丼」をオーダーする。
5分ほどで最初に登場したのは炙り豚丼。下のご飯が見えないほど並べられた豚は美味しそう。写真と違って豚が薄いのがイマイチだけど、程よい焦げ目も食欲をそそる。テーブルに豚丼のタレや七味、マヨネーズもあるので味変も楽しめる。
そして、らーめんも続々到着する。らーめんは、見たまんま燕三条背脂ラーメンそのもの。つい先日新潟で食べたばかりだったので記憶にも新しい。多めにした背脂が中央にドーンと乗っていて、きざみタマネギ、極太メンマ、チャーシュー、そしてうどんのような極太麺という、まさに燕三条ラーメン。スープは煮干しダシの香る醤油味で、背脂とのハーモニーが美味しい。麺は柔らかく、個人的にはもう少し硬めの方が良いと思うけど、燕三条ラーメンもこんな感じだったのを思い出した。100円プラスで大盛りにしたのは大正解。なかなかなのボリュームで、普通盛りとの差がもの凄い。たった100円でこのボリュームの違いはお得感があった。背脂好きには堪らないかもしれないけど、次回は背脂普通でいいかも。
油そばはチャーシュー、きざみタマネギ、メンマ、煮玉子、バラ海苔、背脂、そして煮干し粉が乗っていて、こちらも極太麺。煮干し粉が効いていてコッテリ和風という感じだった。背脂は普通にしたけど、全体的にかなり脂っこい。数量限定なので一度は食べてみたいけど、個人的にはらーめんの方がオススメだと思った。
まさか仙台で燕三条背脂ラーメンを食べられるとは思ってなかったので、今回はそれだけでもう大満足だった。しかも完成度も高く、現地で食べるのとほとんど変わりない。あとは大盛りのコスパの良さも気に入った。朝ラーは背脂ナシということなのであまり興味はないものの、1度くらい来てみようかなと思ったけ。

• 背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 - らーめん(背脂普通)

らーめん(背脂普通)

• 背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 - らーめん(780円)

らーめん(780円)

• 背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 - らーめん(背脂多め)

らーめん(背脂多め)

• 背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 - らーめん大盛(880円)

らーめん大盛(880円)

• 背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 - 油そば

油そば

• 背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 - 油そば(800円)

油そば(800円)

• 背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 - 炙り豚丼(梅)

炙り豚丼(梅)

• 背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 - 炙り豚丼(700円)

炙り豚丼(700円)

• 背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 - テーブル調味料

店内②

• 背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 - 店舗外観

店舗外観

デカ盛り こさぶろう

デカ盛り こさぶろうさんの他のお店の口コミ

デカ盛り こさぶろうさんの口コミ一覧(291件)を見る

閉店 背脂煮干しらーめんと豚丼 誠 仙台泉店

ジャンル ラーメン、豚丼

宮城県仙台市泉区高森4-2-539

南北線 泉中央駅より車で10分

泉中央駅から3,147m

[平日]
    9:00~15:30(LO15:00)
    [土日祝]
    9:00~20:00(15~17時クローズ・LO19:30)
    ※豚丼の提供は全日11:00~※

木曜日

(カウンター4席あり)

共用

カウンター席あり、座敷あり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2021年11月1日

ramen151eramen151e(3059)