新そば始まってます! 舞茸天ざるは、サックサクで舞茸の旨みが良い : 寿松庵 本店

この口コミは、よちりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

あっさりしたものが食べたいと言われ、寿松庵さんへ。お昼少し前だったので、すぐに座れましたが、次の客からは待っていたようです

「舞茸天ざる」(1000円)と、「親子そば」(1000円)にしました。そば茶を飲みながら、暫し待ちます

「舞茸天ざる」は写真通りで、大きめの舞茸天ぷらが4つか5つ。1つ1つが大きいので、これは満足感がありそう。他に、ピーマンの天ぷらも付いていました。天つゆに潜らせて食べると、サックサクの舞茸天ぷらは食感だけじゃなく、舞茸の旨みも十分。舞茸って美味しいなぁ

ざる蕎麦は安定の美味しさ。荒々しさ、あるいは蕎麦の香りがガッツリって訳ではないのですが、特に「新そば」と聞いた後では、いつも以上に蕎麦の風味を感じます(雰囲気に呑まれやすい!)

小皿に、薬味のネギ、大根の漬物、茄子を使った小鉢が盛られていて、お得感があります。いや、この内容はとてもお得!

親子そばは、卵とじ蕎麦に鶏肉が入っているのですが、卵とじ部分をタマゴもう一個分使ってフンワリ厚めにしてほしかったなぁ。でも、柔らかい味わいのツユは間違いなくて、温かい蕎麦も良いですね

と投稿しようと、前回訪問時のコメントを見てみたら「舞茸蕎麦」を食べていたみたい(笑)。舞茸が好きなのがバレてしまう、、、

2020/12訪問1回目

舞茸の旨みが染みたツユ、これは美味しい

和食レストラン「まるまつ」の本社に併設されているお蕎麦屋さんです。街中や仙台空港にも同名の店舗がありますが、(仙台空港店は分かりませんが)基本、「まるまつ」とは別物です。

まず、店構えが違う。駐車場から構内に入るのに、まず門をくぐり、池を左に臨みながら建物へと向かいます。建物内もゆったりとしており、落ち着きのある雰囲気となっています。

いつもは、冷たいざる蕎麦系を食べるのですが、今回は寒くなってきたこともあり、暖かいメニューから注文。ここで暖かい蕎麦はお初かもしれません。

舞茸蕎麦(980円)は、蕎麦の上に舞茸が載っているシンプルなもの。あまりにもシンプルすぎて、ちょっと値段的に割高な内容かな、とも感じるほどでした。

でも、つゆを一口。あー、優しいつゆに、舞茸の旨みが染みている。ここの蕎麦は、個性の強いタイプではないので、美味しいつゆの邪魔をしません。もちろん、ざるはざるで美味しいのですが、暖かい蕎麦も良いですね。

そしてメインの舞茸。コリコリとした食感に、舞茸の風味もしっかり。つゆ、蕎麦、舞茸、つゆ、蕎麦、舞茸のループで食べ進めていきます。

身体も温まるし、とても強い満足感を得ることができました。やっぱり、寿松庵、間違いないなぁ。

よちりこ

よちりこさんの他のお店の口コミ

よちりこさんの口コミ一覧(763件)を見る

寿松庵 本店
ジャンル そば、うどん

022-351-5585

宮城県富谷市成田9-2-9

富谷高校からイオンタウン泉大沢に抜ける道沿い

・泉中央駅 5乗り場から宮交バス 「新富谷ガーデンシティ」行き「新富谷西公園前」すぐ

東北道の泉インターから3km

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター4、6人がけ1、4人がけ7(増減できそう)、テラスに椅子はありました)

(4人可)

4人用個室2室、のれんで区切られた4人がけ半個室3室

20台以上

カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

景色がきれい

子供可、ベビーカー入店可

2012年6月20日

ぶいえっちえすぶいえっちえす(187)