やっぱり「パティスリー ソワン」さんのケーキは、間違いないですヽ(*⌒▽⌒*)ノ : パティスリー ソワン

パティスリー ソワン

(Patisserie Soin)

2019/07訪問3回目

泉の「タピオ」さんでパスタとランチを終えてから、次に向かったのが、大好きなケーキ屋さんの一つの「ソワン」さん!!
昨日のケーキがちょっと地味過ぎたので(味はバッチリですが…)、今日はそのリベンジです(* ̄m ̄)

タピオさんから、車でほぼ1分!
それでもあの喧騒がほとんどない、閑静な住宅街に位置しています。

早速店内に入ると、ショーケースの中には、色とりどりのケーキが並んでいて、またしてもワクワク状態♡

店内には私しか居なかったのですが、思わずじっくり見てしまいます。

そんな中で私が選んだのが次の4点…。

「クレーム・ダンジュ ¥400+税」…フランスでは「神様のごちそう」…と言われるレアチーズだそう!!
ガーゼで包まれたチーズケーキに、別添えのフランボワーズソースをかけて食べるのですが、このソースが本当に美味しい♡
ちょっと酸味は強いですが、その分、とてもさっぱりと食べられ、夏にはもってこいのデサートかと!

次女が帰ってきたらこっそり一緒に食べようと思って買ったのが、「タルト・ラフィネ ¥300+税」!
ラフィネクリームを使ったタルトで、ヨーグルトみたいなチーズケーキ…と書いてあったので、何の疑いもなく飼ったのですが、箱を開けた途端に広がるシナモンの香り…・・・(・∀・i)タラー・・・
どうやら、原因はこちらのケーキと判明したので、速攻で相方行きになりました(笑)
でも、本人はいたく気に入っていたので、まっ、いっか!!

その流れで、相方用に買った「カフェ・クレーム ¥350+税」は、次女用に!!
コーヒーのブランマンジェとコーヒーゼリー、そして生クリームが三層になっていていて、かき混ぜて食べると、カフェ・オ・レになるという優れもの♫
一口貰いましたが、私でもとても美味しく食べられました(*'-')b OK!

そして「最上フランボアとチーズのタルト ¥300+税」…上のフランボアが混じっているチーズケーキの部分も美味しいのですが、それ以上にこのタルト生地が美味しいっ♡
以前に食べた「バナナキャラメルタルト」も美味しかったので、やはりここのタルト生地は、私好みなのだと思います(*'-')b OK!

ついでに、お初の「チーズデニッシュのラスク ¥200」も買ってしまい、これがまた、カリッカリの食感とチーズの香りがマッチして、美味しいっ!!
これも間違いなく、お酒のおつまみにバッチリだと思います(*'-')b OK!

• パティスリー ソワン - 今回はちょっと彩りよく…(笑)

今回はちょっと彩りよく…(笑)

• パティスリー ソワン - これがめちゃくちゃ美味しかった「クレーム・ダンジュ」♡

これがめちゃくちゃ美味しかった「クレーム・ダンジュ」♡

• パティスリー ソワン - ガーゼからチーズケーキを外し、その上から別添えのフランボワーズソースをたっぷりとかけると、めちゃくちゃ美味しいっ♡

• パティスリー ソワン - 「カフェ・クレーム」もいい感じ…

「カフェ・クレーム」もいい感じ…

• パティスリー ソワン - 横から見ると三層になっています♫

横から見ると三層になっています♫

• パティスリー ソワン - コーヒーのブラマンジェは、私でも美味しく食べられます!!

コーヒーのブラマンジェは、私でも美味しく食べられます!!

• パティスリー ソワン - 次女用に買った「タルト・ラフィネ」ですが…

次女用に買った「タルト・ラフィネ」ですが…

• パティスリー ソワン - なんとシナモンががっつり効いていました…
      クスン(U_U)。。。

なんとシナモンががっつり効いていました… クスン(U_U)。。。

• パティスリー ソワン - 「最上フランボアとチーズのタルト」は可愛い♡

「最上フランボアとチーズのタルト」は可愛い♡

• パティスリー ソワン - タルト生地が絶品ですヽ(*⌒▽⌒*)ノ

タルト生地が絶品ですヽ(*⌒▽⌒*)ノ

• パティスリー ソワン - ついでに、「チーズデニッシュのラスク」も購入!
      これがまた美味しいっ!!

ついでに、「チーズデニッシュのラスク」も購入! これがまた美味しいっ!!

• パティスリー ソワン - 歯応えがあって、一口でファンに!!

歯応えがあって、一口でファンに!!

2017/11訪問2回目

念願の「ピスターシュフレーズ」をようやく食べる事ができました〜\( ˆoˆ )/

2年以上前に一度お伺いしてから、なぜかその後なかなか再訪する事ができなかった「パティスリー ソワン」さん…。
しょっちゅう近くのタピオやアウトレットには行っているのに、帰り道が逆方向というのがネックだったのかもしれません。
今回は、ちょうどランチのお店の方向にあるという事で、久々に寄ることができました〜o(^▽^)o

まだ早い時間だったので、ショーケースの中には、ケーキがたっくさ〜ん♡
どれにしようか散々悩んで以下の4点を購入です!!

「ピスターシュフレーズ ¥400+税」…これは前回も気になっていたのですが、既に完売で悔しい想いをしたケーキです。
全粒粉を練り込んだタルト生地の上に、大粒の苺が乗っていて、そこにピスタチオクリームがたっぷりと!!
これはピスタチオ好きには間違いない一品でしょう♡

「ショコラブルターニュ ¥400+税」…ちょっとほろ苦い、大人味のチョコレートケーキです。
クリームの中には、ガナッシュが入っていて、いいアクセントになっています。

「バナナキャラメルタルト ¥300+税」…私が唯一火を通して食べられるフルーツがバナナなのですが、これはちょうどいい火の通りで、一番下のタルト生地、その上のキャラメル、そして一番上のバナナの酸味が重なり合って、とても素敵なハーモニーを奏でています!

そして次女用には「ガトーフレーズ ¥380+税」…一般的に言う「苺ショートケーキ」の事ですが、こちらのは四角い形がちょっとおしゃれ感を醸し出しています。
苺の下にかかった甘酸っぱい苺ソースがとてもいいアクセントになっていて、次女もとても気に入ってくれてよう(⌒▽⌒)

そうそう!
お店側からのお願いとして、「ケーキというのはフォークで縦に切って食べて欲しい…」と書いてありました。
全ての層が一度に口に入った時に、初めてその味が分かるように作られていると…。
今まで、そのような事を考えて食べた事がなかったので、これは「目から鱗」でした(@_@)

これからはその辺も踏まえてケーキに向き合わなきゃ…と思った私です(笑)

• パティスリー ソワン - 今回はこの4点をセレクト♡

今回はこの4点をセレクト♡

• パティスリー ソワン - ずっと食べてみたかった「ピスターシュフレーズ」
      ヽ(*⌒▽⌒*)ノ

ずっと食べてみたかった「ピスターシュフレーズ」 ヽ(*⌒▽⌒*)ノ

• パティスリー ソワン - ピスタチオクリームがこれでもかと!!

ピスタチオクリームがこれでもかと!!

• パティスリー ソワン - 相方には「ショコラブルターニュ」を…

相方には「ショコラブルターニュ」を…

• パティスリー ソワン - このシンプルな形が大人っぽい!!

このシンプルな形が大人っぽい!!

• パティスリー ソワン - もちろん次女には「ガトーフレーズ」ですね♫

もちろん次女には「ガトーフレーズ」ですね♫

• パティスリー ソワン - ついついおまけで買ってしまった「バナナキャラメルタルト」〜♡

• パティスリー ソワン - ケーキは縦に切って食べると、口の中で渾然一体となるそうです!!

• パティスリー ソワン - 可愛いケーキのミニチュア+゚。*(*´∀`*)*。゚+

可愛いケーキのミニチュア+゚。*(*´∀`*)*。゚+

• パティスリー ソワン - 社宅街の中にひっそりと建つパティスリー♫

社宅街の中にひっそりと建つパティスリー♫

2015/06訪問1回目

住宅街の中にある、小洒落たケーキショップ♡

泉プレミアムアウトレットパークからの帰り道、前々から気になっていた「Soin(ソワン)」さんに初訪問です!

先行レビュアー様の「バナナのタルト」に一目惚れをし、ずっと恋い焦がれていました。

住宅街の中にひっそりと佇むパティスリーで、ドアを開けると、美味しそうなケーキや焼き菓子がたくさん並んでいます。

早速「バナナのタルト ¥300+税」を探すと、一番上の棚に残り2切れ…(๑°o°๑)
やはり人気商品なのですね〜♡
タルト地は薄いながらもサクサクで、焼いたバナナがほどよい甘さで、想像以上の美味しさでした!

今回はその他に「フロマージュ ¥300+税」をチョイス。
こちらはベイクドチーズケーキで、シンプルですが、爽やかな酸味と、控えめな甘さが相俟って、相方もあっという間に完食〜(๑°ㅁ°๑)‼✧

おや?
パティスリーには珍しい「クロワッサン」も何種類かあります。
ここは一番オーソドックスな、普通の「クロワッサン ¥120+税」を選んでみました。
このクロワッサン、噛めば噛むほど、良質のバターの香りが口の中に広がり、これは予想以上のヒットです♡
これ、もっとたくさん買ってくればよかった…。

焼き菓子からは定番の「フロランタン」、「トリアングル」、そして「チーズデニッシュのラスク」の3点をチョイス!

「フロランタン ¥150+税」は、ナッツの他にオレンジピールなども入っていて、とても複雑な美味しさです!
オレンジピールはあまり得意ではないのですが、これが絶妙な入れ方なので、全然気にならず、逆にちょっとしたアクセントになっています。

「トリアングル ¥110+税」は、パイとクッキーを合わせた感じで、バターの風味が生きていますね♡

そして今回の一推しが「チーズデニッシュのラスク ¥200+税」でしょう。
チーズとガーリックが入ったデニッシュを、カリカリのラスクに仕上げてあり、程よい硬さが私好みです♡
これはワインのおつまみにも合いそうですね〜(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

次回は、みなさんが大絶賛のピスタチオのケーキを買ってみましょう!

• パティスリー ソワン - バナナタルト&フロマージュ

バナナタルト&フロマージュ

• パティスリー ソワン - バナナタルト

バナナタルト

• パティスリー ソワン - フロマージュ

フロマージュ

• パティスリー ソワン - ケーキ屋のクロワッサン(๑°o°๑)

ケーキ屋のクロワッサン(๑°o°๑)

• パティスリー ソワン - フロランタン

フロランタン

• パティスリー ソワン - トリアングル

トリアングル

• パティスリー ソワン - チーズデニッシュのラスク

チーズデニッシュのラスク

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2910件)を見る

パティスリー ソワン(Patisserie Soin)
ジャンル ケーキ、カフェ

022-777-5163

宮城県仙台市泉区寺岡2-8-1

泉区の住宅地、泉アウトレットやTapio至近です。

・泉中央駅から(自転車・お車・タクシー・バス 約5.5km)
 イズミティー→泉高校→松田病院を過ぎた信号を右折→道なり左手です。

バスは寺岡一丁目北・泉アウトレット下車(3番 泉パークタウン など)、バス通りを戻り右手です(300m4分)。
(目の前に寺岡一丁目バス停がありますが、泉中央駅に向かう便のみ停車)

※東北道泉スマートICから2.5km、
仙台駅からは北山トンネル経由で12km、
バスプール2番の宮城大学行きなどで高森一丁目北下車もOK。10分800mほど。

• 月・水・木・金・土・日

※営業日時変更の場合はSNSにて告知

火曜(祝日の場合 翌日休み)

禁煙・喫煙 全席禁煙

バス通りから左折した、店舗となりに2〜3台停められます

2008年10月19日

お買い上げ500円ごと1ポイントのカードあり。

Lineアカウント「zlm7266v」

ゴマピイゴマピイ(1706)