ネパール料理とカレーをネパール方式で頂きます。全国カレー100選の店 : あちゃーる

この口コミは、最古目虎会津さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

東北で唯一の全国カレー100選の店が仙台にあります。本日たまたますぐ近くにお店があることが分かり、立ち寄ることにしました。レビューは沢山あるので個人的な感想を【抜粋】として。出来事を【詳細】でコメします。

【抜粋】
△ネパールカレー:ネパールの国のカレーを知れました。またカレーを通してネパールの料理を知りました。しかし、このカレーの味が日本人(特に自分に)にとっておいしいと聞かれたら?。「・・・・・・」のため、味の評価が普通うになってます。しかしながら、カレー、スパイスとネパール文化を学ぶにはとても有意義な場所だと思います。

◎深入り珈琲:名前通りで溜息がでるくらい味わいが深くゆっくりと愉しめます。

ネパールカレーの食事の特徴
日本では行儀が悪いとされ、私もあまり好まない、ご飯、おかず、カレーを混ぜながら味の変化を愉しみながら食べる。

【詳細】
11:40頃にお店の周辺に到着。しかし、店が見つかりませんでした。ナビが店の裏(2台分の駐車ができる)を検索してしまったよう です。実際に玄関にたどり着くまでには車で15分位でうろうろしてしまいました。(ナビで店の傍だと思う点を通過しても店が見つからなかったから)

結局、駐車場もないので、車は店から50m離れた公園前に置き歩いてきました。

店の裏側から表に出るには、ちょいとした整った庭をとおり抜けます。
入り口が近づくにつれ香ばしさが漂い期待が高まります。

玄関を開けると左手と正面のテーブルには10人程の先客がおり食事中です。

私は玄関右手側のちょっとしたカウンターテーブルのような3人程が腰かけテーブル。まぁ、おひとり様で食事する場所かと思います。

カレーだからインドだと勝手に思ってましたが、先のとおりネパールで、室内には見慣れないものが多数あるようですが、テーブル席とは逆だし、そちらに行く機会はありませんでした。

ネパール料理については知らない人達が多いと思われるので、ご主人が丁寧に注文の仕方、料理がと届くと食べ方まで解説があります。ありがたいことです。

注文は多くの種類が確かめられるサントゥスタ フヌアール1680円で3種類のカレーが選べ一度に沢山味わえます。1
品は有料で特に辛いのに変えてもらいました。
この三種類は試食した中から選べるのが独特ですね!
ご飯の量は小、中、大から選べますが、大は大過ぎでした。(反省)

食べるまで他の方のレビューと同じようなので主に感想を
ネパール料理:白菜の酢漬けやヤーコン、白菜、イモなどがあったと思います。

色々なものを少しづつ混ぜながらいただきましたが、それぞれが私の口に合うものではありませんでしたが、腹いっぱいにはなりました。

因みに、日本人の好みに合わせたインド料理屋さんの評価は低くしました。おいしいインドのカレー屋さんの評価は高くしました。ですので、こちらのお店が自分の口にあったいれば高得点となります。

最古目虎会津

最古目虎会津さんの他のお店の口コミ

最古目虎会津さんの口コミ一覧(1060件)を見る

あちゃーる(achaar)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル 南アジア料理、インドカレー、ネパール料理

022-777-2663

宮城県仙台市泉区高森5-15-7

仙台市営地下鉄泉中央駅より宮城交通バスで「泉パークタウン行」乗車、約10分「高森八丁目」から徒歩1分、「高森五丁目南」から徒歩3分

泉中央駅から2,846m

11:00~14:30・18:00~
    (ラストオーダーは閉店30分前になります)

火曜・水曜(祝日の際は営業し、翌日振替休)。それ以外のお休みはSNSもしくは電話にて確認してください

(テーブル14席)

店舗入り口道路向かいに3台(軽自動車ならお店の裏にもう1台駐車可)

落ち着いた空間

子供可(乳児可)

2009年2月1日

予約は、たくさんの方に召し上がっていただきたいので申し訳ありませんがお受けできかねます

基本、毎週火曜・水曜お休みです

基本、毎週火曜・水曜お休みです
詳しく、イレギュラーのお休みはツイッター、インスタ等SNSで検索してください

トトロ中トトロ中(241)