ランチ遠征記 仙台泉中央 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん編 ~仙台市民の3人に2人が・・・~ : 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん

3.9

2022/08訪問1回目

3.9

前夜の22時頃に神戸の自宅を出発し

約890Kmを約10時間で駆け抜けて、朝の8時過ぎに仙台の実家に到着

シャワーを浴びてリフレッシュして、野暮用の為に仙台市北部の泉中央

少し遅めのランチを取るために食べログで店探し

滞在先からほど近くに在った『愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん』へ

何か仰々しい店名のお店ですが、駐車場も在るとの事なので即決でした

仙台市民の3人に2人が・・・

お店は仙台市の北部、地下鉄泉中央駅から徒歩5分ほどの立地
 泉中央通りの泉区役所前交差点を、七北田方面へ、「大和ハウス仙台支社」の向かいに在ります
 三角屋根の2階建の1階左手が店舗、右手は食パン専門店の「ジェノワーズブラン」です
 店内は1番奥の調理場に向いてカウンター席とテーブル席と合わせて20数席
 黄色のベスパや中国人の被りお面、壁にはダジャレっっぽいポップ等
 おふざけ風のおもちゃ箱的な店内です

何故「愛と勇気と炎の拉麺屋」なのかは不明ですが
 炎は中華鍋を振ってる際に上がる炎の事かな?それとも店主熱き想い?
 屋号の「たいらん」は店主の名前の「太郎」の中国語読みとの事です
 ”仙台市民の3人に2人が食べた看板メニューのウーシャンメン”ってキャッチですが
 累計で80万食を突破しているらしいので、数字上は間違ってないでしょうね

あんあけメニュー

■爆竹麺/バクチク麺 900円
 ■ウーシャン炒飯 1540円
 ■女性専用 醤ヌダルク/担々麺 970円
 ■情熱叉焼麺/チャーシューメン 1020円
  ※醤油とみそ味から選べます
 ■麺、焼きそば、ご飯各種
  ・大盛り1.5倍 200円
 ■謝謝/シェイシェイ 300円
 ■単品叉焼/チャーシュー 350円
 ■餃子セット 300円

冷たいウーシャン麺

色々と食べて見たかったのですが、時間が無いので麺類のみを註文して妻とシェアしました
 本来は、仙台市民の3人に2人が食べたと豪語する看板ウーシャン麺なのでしょうが
 酷暑だったのと徹夜で仙台へ来たことの影響で冷たい麺が食べたかったんです
 冷たいウーシャンとニララーメンを註文しました!

■冷たいウーシャン麺
  素揚げした茄子をたいらん秘伝ピリ辛ダレに絡めて冷たい麺にトップング
  中華風もやしの甘酢漬けのスーラーと味玉も添えて在ります

店の看板メニューのウーシャン麺のウーシャンは、漢字で書くと「五香」と表記します
  直訳すると沢山の良い香りって意味なのですが、花椒、クローブ、シナモン、スターアニス
  フェンネル、陳皮等が加えて在る、中国スパイスの「五香粉」を指すようです
  自宅でも常備していて、主に東坡肉や扣肉の肉料理に使っています
  このスパイスを使って茄子を炒めた家常菜が上海料理に在って
  それを店主が日本人向けにアレンジしたのがウーシャン麺との事です

冷たい麺にどの様にしてあんかけを合わせるのかなぁって思っていましたが
  素上げの茄子をタレに絡めて在るので少し甘さを感じる前菜の様な茄子でした
  もう少し辛めに仕上げたら紹興酒が進みそうな味わいです
  もやしも酸味の効いたナムルの様で、冷たいスープとの相性が抜群で爽快感が在ります
  麺はモチッとしたストレート麺、冷たく硬めに〆てあって噛み応え満点です
  徹夜と酷暑による疲れがリフレッシュされました

■情熱韮菜湯麺/ニララーメン
  ニラだけでなくもやしもたっぷり、人参や木耳も一緒に餡でとじて在り
  横浜のご当地麺料理の「生碼麺/サンマーメン」に似たビジュアルです

あんかけですが、もやしもニラもシャキシャキ感が残っています
  強火で一気に火入れしたんでしょうね
  人参も木耳も食感が残っていて、オイスターソースの風味でコクを感じます
  この野菜餡は炒麺、炸麺、ご飯と何にでも合いそうです
  冷たい麺に比べるとモチっとした食感が強く、醤油系の味わいのスープや餡をよく絡めます
  スープ少な目で餡多めなので最後まで熱々のままでした

最後に

ラーメンの中でもこの手のあんかけタイプが結構好みの上位なんです
 中国料理の麺料理って感じがして、満足度も高いんです
 神戸の自宅周辺に在ったら、ヘビロテ店にラインナップ間違いなしです
 まだ暫く仙台通いが続きそうなので、再訪したいです
 ご馳走様でした!

愛と勇気と炎の拉麺屋 たいらん

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 店の外観

店の外観

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 店内 黄色いVespa

店内 黄色いVespa

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 店内 カウンター席と厨房

店内 カウンター席と厨房

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 店内

店内

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 伊藤みどりは?だけど他の三人は確かに似ている

伊藤みどりは?だけど他の三人は確かに似ている

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 御品書

御品書

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 御品書

御品書

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 卓上

卓上

情熱韮菜湯麺/にらラーメン

情熱韮菜湯麺/にらラーメン

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 情熱韮菜湯麺/にらラーメン 麺リフト

情熱韮菜湯麺/にらラーメン 麺リフト

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 情熱韮菜湯麺/にらラーメン ニラあんリフト

情熱韮菜湯麺/にらラーメン ニラあんリフト

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 冷たいウーシャン麺

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 冷たいウーシャン麺

冷たいウーシャン麺

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 冷たいウーシャン麺 麺リフト

冷たいウーシャン麺 麺リフト

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 冷たいウーシャン麺 スーラー(中華風もやしの甘酢漬け)

冷たいウーシャン麺 スーラー(中華風もやしの甘酢漬け)

• 愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん - 冷たいウーシャン麺 茄子リフト

冷たいウーシャン麺 茄子リフト

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2623件)を見る

愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん
ジャンル ラーメン

022-776-6755

宮城県仙台市泉区泉中央3-9-3

泉中央駅から徒歩8分

泉中央駅から400m

泉中央店
    [昼の部]
    11:30~15:30 (L.O14:45)
    [夜の部]

仙台駅前店

火曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

スープ売り切れ次第終了ナリヨ!

五香茄子湯麺・焼きそば・飯
各970円
情熱麻婆豆腐麺で・焼きそば・飯
各900円
に価格変更あり

スープは絶対に新鮮な味と香りを約束します。作り置きは絶対にしないので、売り切れ御免!です。

通算オーダー30万杯突破!仙台市民の3人に1人が食べた看板メニュー『五香茄子湯麺』。名前の通り茄子のピリ辛煮。中国上海の田舎料理を、 あんかけラーメンにしました。「ウーシャン」とは、 中国語で「沢山のいい香り」という意味。 来店されたお客様の70%がオーダーしています

おいしいものが食べたい君おいしいものが食べたい君(142)